Bank Soal Ilmu Pengetahuan Alam (Ipa) Kelas 6 Sd Pra Ujian Simpulan Sekolah (Pra Uas)

Menampilkan  bank soal ilmu pengetaguan alam (IPA) kelas 6 SD.Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d  pada tanggapan yang kau anggap paling benar!

1. Perhatikan denah berikut Air + Karbondioksida cahaya zat gula + .......Klorofil
Bahan yang sempurna untuk melengkapi denah fotosintesis di atas ialah ......
a. Oksigen
b. Nitrogen
c. Hidrogen
d. Heliyum
Jawaban  a

2. Tumbuhan juga mempunyai ciri khusus. Tumbuhan yang memilikiciri khusus  memakan serangga ialah flora ......
a. Kantong semar dan venus
b. Terate dan enceng gondok
c. Raflesia dan terate
d. Kaktus dan Raflesia
Jawaban 

3.Nama hewan
1. Burung
2. Kambing
3. Bebek
4.Kelinci
5. Cecak
6. Kadal
7. Hamster
8. Kelelawar
Amati tabel diatas  kelompok binatang ovipar di tunjukkan nomor .....
a. 2,4,6
b. 1,3,5
c. 3,6,7
d. 4,5,8
Jawaban   b

4. Pemerintah melindungi binatang dan flora dari  perburuan liar  dengan tujuan ......
a. Jumlah semakin banyak
b. Tidak mengalami kepunahan
c. Populasi semakin berkurang
d. Tidak sanggup di manfaatkan oleh manusia
Jawaban b

5. Magnet yang dibentuk dengan cara di akhiri arus listrik disebut ....
a. Magnet buatan
b. Magnet Indsuksi
c. Eletro magnet
d. Digosokkan
Jawaban  c

6. Perhatikan tabel di bawah ini ,ciri binatang mamalia di tunjukkan oleh nomor.....
Ciri-ciri hewan:
1. Bertelur
2. Beranak
3. Berambut
4. Berbulu
5. Menyusui anak
a. 1,2 dan 4
b. 2,3 dan 4
c. 3,4 dan 5
d. 2 3 dan 5
Jawaban  d

7. Hubungan nahluk hidup yang satu untung dan yang satu tidak untung dan tidak dirugikan di sebut ......
a. Parasitisme
b. Komensalisme
c. Organesme
d. Mutualisme
Jawaban b

8. Kelompok mahluk hidup yang berbeda-beda tinggal satu lingkungan  yang sama disebut ....
a. Komonitas
b. Ekosistem
c. Habitat
d. Populasi
Jawaban   a

9. Urutan rantai masakan yang bebar di bawah ini ialah .....
a. Padi - ulat - ular - tikus - burung elang
b. Padi - ular - tikus - burung elang
c. Padi - ulsr - ulat - burung elang
d. Padi - tikus - ular - burung elang
Jawaban   a

10. Hubungan mahluk hidup  yang saling menguntungkan  twerjadi antara .....
a. Benalu dan flora inang
b. Kerbau dan kutu
c. Kerbau dan burung jalak
d. Anggrek dan benalu
Jawaban  c

11. Yang berfungsi untuk memfokuskan  cahaya supaya jatuh sempurna di retina ialah ......
a. Retina
b. Pupil
c. Iris
d. Lensa
Jawaban  d

12. Alat yang berfungsi merangsang pendengaran disebut ....
a. Saraf
b. Daun telinga
c. Lubang telinga
d. Rumah siput (kokleo)
Jawaban  d

13. Pertukaran oksigen  dan karbondioksida pada jalan masuk pernapasan  terjadi pada ......
a. Hidung
b. Bronkus
c. Alveolus
d. Bronkilus
Jawaban c

14. Perkembang biakan pada insan terjadi  ketika .....
a. Penggabungan sel sperma dan zigot
b. Penggabungan serbuksari dan sel telur
c. Penggabungan sel sperma dan sel telur
d. Pengabungan zigot dan sel telur
Jawaban  c

15. Pada tubuhan yang berfungsi menyalurkan air dan agam mineral dari akar ke daun di sebut....
a. Xilem
b. Floem
c. Epidermis
d. Kambium
Jawaban a

16. Perkembangkiakan dengan cara mengambil jaringan flora dan dikembangkan dalam kawasan khusus yang dilengkapi dengan hormon.....
a. Kulutur jaringan
b. Perkembangan
c. Stek
d. Cangkok
Jawaban a

17. Penyerbukan yang terjadi dari bunga lain dalam satu pohon disebut penyerbukan....
a. Sendiri
b. Silang
c. Bastar
d. Tetangga
Jawaban d

18. Benda yang sanggup menghatarkan panas dengan baik disebut....
a. lsolator
b. Konduksi
c. Radiasi
d. Konduktor
Jawaban b

19. Bentuk paruh burung kolibri adalah....
a. Runcing
b. Melengkung
c. Panjang dan runcing
d. Runcing dan melengkung
Jawaban d

20. Bagian flora yang bertugas untuk mengangkut zat hara dan air menuju ke daun adalah....
a. Akar
b. Pembuluh xilem
c. Akar tunggang
d. Pembuluh floem
Jawaban a

21. Ibu menciptakan air teh memakai gelas kaca  biasa ketika ibu  memasukkan air panas  ke dalam gelas,  tiba-tiba gelas pecah .hal ini disebabkan ......
a. Air lebih cepat memuai dari pada gelas
b. Gelas mengalami pemuaian tidak merata
c. Udara dalam gelas memuai secara mendadak
d. Air dalam gelas menimbulkan tekanan besar pada gelas
Jawabn  b

22. Perpindahan panas ketika air di rebus merupakan  kejadian perpindahan panas secara .....
a. Induksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Konduksi
Jawaban  b

23. Dasar bak yang airnya higienis dan jernih, akan kelihatan dangkal . Hal itu menawarkan bahwa cahaya  .....
a. Merambat lurus
b. Diuraikan
c. Dipantulkan
d. Dibiaskan
Jawaban  d

24. Planet mempunyai atmosfir yang tersusun dari  netrogen (N2) = 78% oksigen (O2) = 21% dan sisanya 1% terdiri dari organ ,karbon,dioksida,ozon dan gas-gas lain ialah planet .....
a. Venus
b. Mars
c. Bumi
d. Markurius
Jawaban  c

25. Planet yang mempunyai warna hijau  ke biru-biruan ialah .....
a. Neptunus
b. Yupiter
c. Saturnis
d. Uranus
Jawaban  d

26. Termasuk jenis tanah yang berat,sulit dilalui air ,jika lembap tanah menjadi sangat lengket. Hal tersebut merupakan ciri tanah ....
a. Liat
b. Lumpur
c. Humus
d. Berpasir
Jawaban  a

27. Garis edar atau lintasan planet  mengelilingi matahari disebut .....
a. Eliptika
b. Orbit
c. Komet
d. Asteroit
Jawaban b

28. Planet yupiter mempunyai ciri-ciri .......
a. Terkecil dan paling terang
b. Dikelilingi oleh suatu yang berbentuk cincin
c. Terbesar dan mempunyai 16 planet
d. Berwarna kemerah-merahan
Jawaban c

29. Perhitungan kalender hijrah menurut ....
a. Rotasi bulan
b. Rotasi bumi
c. Revolusi bulan
d. Revolusi matahari
Jawaban  c

30. Akibat yang timbul oleh perputaran bumi pada porosnya adalah.....
a. Gerakan semu harian matahari
b. Pergantian musim
c. Perbedaan suhu bumi
d. Pergantian siang dan malam
Jawaban  d



Bank Soal Ilmu Pengetahuan Sosial Ips Kelas 6 Sd Pra Ujian Tamat Sekolah (Pra Uas) Tingkat Sekolah Dasar

Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal IPS kelas 6 SD Pra ujian simpulan sekolah.Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d  pada balasan yang kau anggap paling benar!

1. Berikut ini yaitu bagian  dari peta yang benar kecuali......
a. Legenda
b. Judul
c. Skala
d. Selat
Jawaban d

2. Ibu kota kabupaten lampung tengah yaitu ......
a. Tulang bawang
b. Metro
c. Sukadana
d. Gunung sugih
Jawaban  d

3. Hutan yang fungsinya untuk  melindungi kawasan fatwa sungai supaya  tidak terjadi banjir dan longsor disebut .....
a. Hutan homogen
b. Hutan lindung
c. Hutan heterogen
d. hutan Rimba
Jawaban b

4. Danau toba terdapat didaerah ,.......
a. Aceh
b. Sumatra selatan
c. Sumatra utara
d. Lampung
Jawaban  c

5. Perhatikan tabel berikut .
Nomor diskripsi
1. Bebas polusi
2. Harganya mahal
3.Jarangmenimbulkan kecelakaan
4. Hasilnya sedikitdan lama
Kelebihan  dari alat produksi masa kemudian yaitu .....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
Jawaban  b

6. Bencana alam yang sering terjadi  di indonesia yaitu .....
a. Tornado,badai haiyan ,stunami
b. Gempabumi, stunami dan gunung meletus
c. Gempa buni,tornado dan stunami
d. Badai haiyan, tornado dan gunung meletus
Jawaban  c

7. Air di pantai tiba-tiba surut yang didahului dengan gempa bumi besar. Bencana alam yang terjadi sesudah tanda tanda tersebut adalah....
a. Gempa bumi
b. Gunung meletus
c. Banjir bandang
d. Stunami
Jawaban  d

8. Gempa bumi yang disebabkan oleh meletusnya gunung berapi  di sebut gempa ...
a. Runtuhan
b. Tektonik
c. Magma
d. Vulkanik
Jawaban  a

9. Contoh sumberdaya alam yang tidak sanggup diperbarui antara lain.....
a. Air,tanah
b. Hutan udara
c. Batu bara, miyak bumi
d. Batubara ,hutan
Jawaban  c

10. Bahan tambang yang dimanfaatkan sebagai materi bakar  kompor yaitu .....
a. Tembaga
b. Batu Bara
c. Gas Alam
d. Avtur
Jawaban c

11. Bermacam-macam hasil perkebunan  antara lain .....
a. Karet dan sawit
b. Padi dan kangkung
c. Pisang dan umbi jalar
d. Kedelai dan kacang
Jawaban  a

12. Di bawah ini merupakan perjuangan di bidang jasa yaitu .....
a. Pedagang,guru, nelayan
b. Dokter,guru, sopir
c. Guru, perawat nelayan
d. Dokter,pengacara,petani
Jawaban  b

13. Koprasi yang menyediakan kebutuhan pokok yaitu para anggotanya  disebut koprasi .....
a. Koprasi Unid Desa
b. Serba Usaha
c. Produksi
d. Konsumsi
Jawaban   d

14. Simpanan yang dilakukan pada  setiap bulan di dalam koprasi  disebut ......
a. Simpanan Pokok
b. Simpanan Sukarela
c. Simpanan Wajib
d. Sisa Hasil Usaha
Jawaban   c

15. Bapak koprasi Indonesia yaitu .....
a. Drs Muhammmad Hatta
b. Ir Sukarno
c. Prof. Dr.Sumitre
d. Jendral Suharto
Jawaban  a

16. Berikut ini yang merupakan bangunan peninggalan agama Hindu di Indonesia yaitu .....
a. Candi panataran ,Borobudur,Prambanan
b. Candi bara budur, kalasan ,candi panatan
c. Candi panatan ,Kidal, Prambanan
d. Candi mendut, Borobudur,sewu
Jawaban  c

17. Peninggalan sejarah Bercorak Budha yang populer di Manca negara yaitu ......
a. Borobudur
b. Prambanan
c. Singosari
d. Kidal
Jawaban   a

18. Prasasti yang terdiri dari tujuh kerikil tertulis yaitu ......
a. Kebon Kopi
b. Yupa
c. Tugu
d. Ciarutu
Jawaban    b

19. Istilah Bhinika Tunggal Ika Terdapat dalam kitab....
a. Brata yuda
b. Arjuna wiwaha
c. Negara Kertagama
d. Sutasoma
Jawaban   d

20. Kerajaan Majapahid mencapai puncak kejayaan  padamasa kekuasaan ......
a. Jaya katwang
b. Hayam Wuruk
c. Tunggul Ametung
d. Jaya Negara
Jawaban  b

21. Patih yang populer dengan sumpah palalpa  yaitu .....
a. Raten Patah
b. Raden wijaya
c. Raden maulana
d. Gajah Mada
Jawaban   d

22. Gunung yang tertinggi di Indonesia yaitu .....
a. Puncak Jaya
b. Kerinci
c. Merapi
d. Semeru
Jawaban  b

23.Sungai terpanjang di Dunia yaitu ......
a. Nil
b. Missisissipi
c. Gangga
d. Amazon
Jawban   a

24.Menurut pembagian waktu yang masuk wilayah WIB yaitu .....
a. Papua dan Maluku
b. Bali dan Sulawesi
c. NTB dan Bali
d. Lampung dan DKI Jakarta
Jawaban d

25. Pembuatan jalan dari Anyer  ke panarukan di pimpin oleh......
a. Daendels
b. Jendral J. P Coen
c. Can Den Bosh
d. Napoleon
Jawaban  a

26. Kegiatan yang bertujuan  menyalurkan barang  dari produsen kepada konsumen  disebut .....
a. Konsumsi
b. Distributor
c. Distribusi
d. Produksi
Jawaban  c

27. Peri Kebangsaan
    Peri Kemanusiaan
    Peri Ketuhanan
    Peri Kerakyatan
    Kesejahtraan Rakyat
Rumusan Dasar Negara di atas merupakan Rumusan dari......
a. Moh .Hatta
b. Ir Sukarno
c. Prof.Dr. Supomo
d. Moh. Yamin
Jawaban  d

28.Tokoh kemerdekaan yang mengetik  naskah Proklamasai yaitu ......
a. Moh. Hatta
b. Moh Yamin
c. Sayuti Malik
d. Ir Sukarno
Jawaban  c

29. Perjanjian KBM diadakan di ......
a. Den Haag
b. Indonesia
c. Tailan
d. Malaisia
Jawaban  a

30. Perang gerilya dengan Belanda yant populer janur kuning dipimpin oleh .....
a. Jendra Suderman
b. Bung Tomo
c. Ir Sukarno
d. Moh Hatta
Jawaban  a

31. Perang melawan belandan yang terjadi antara 1825 - 1830 dipimpin oleh ....
a. Cut Nyak Din
b. Raden Intan
c. Paengera Diponegora
d. Pangeran antasari
Jawaban  c

32. Pada awal kemerdekaan jumlah provinsi di Indonesia  yaitu .....
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban b

33. Tahun 2018 propvinsi di Indonesia  berjumlah ......
a. 33
b. 34
c. 35
d. 36
Jawaban b

34. Propinsi termuda di kalimantan yaitu ...
a. Kalimantan Tengah
b. Kalimantan selatan
c. Kalimantan Timur
d. Kalimantan Utara
Jawaban  d

35. Pada tanggal 13 Desember 1957 pemerintah Indonesia  menetapkan konsep wilayah perairan maritim Indonesia . Pernyataan tersebut merupakan  isi deklarasi ....
a. Bandung
b. Juwanda
c. Bangkok
d. Manila
Jawaban c

36. Negara di asia yang tidak pernah dijajah  oleh negara Eropa adalah....
a. Kamboja
b. Thailand
c. Malaisia
d. Indonesia
Jawaban   b

37. Negara ASEAN yang populer dengan  pengekspor minyak bumi yaitu ....
a. Brunai Darusallam
b. Thailand
c. Malaysia
d. Indonesia
Jawaban a

38. Negara tetangga penghasil Timah  terbesar di Dunia  adalah....
a. Singapura
b. Timur leste
c. Malaysia
d. Thailan
Jawaban  c

39. Indonesia berbatasan langsung  dengan wilayah ....
a. Malaysia ,Timor leste,Brunai Darussallam
b. Malaysia ,Thailan Timor leste
c. Brunai Darusallam
d.Timor leste,Kamboja ,Singapura
Jawabn  a

40. Perusahaan mairika di Indonesia Prifot berada di pulau .....
a. Sumatra
b. Jawa
c. Irian Jaya
d. Kalimantan
Jawaban  c




Bank Soal Bahasa Lampung Pra Ujian Final Sekolah (Pra Uas) Tingkat Sekolah Dasar (Sd)

Kumpulan bank soal bahasa lampung untuk pra ujian akir sekolah.Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d  pada balasan yang kau anggap paling benar!

1. Acara berbalas pantun bujang dan gadis dalam program budbahasa disebut......
a. Pineng
b. Pepacur
c. Ringget
d. Ngedio
Jawaban c

2. Adik (Kawil) Punyeu di wai. Imbuan yang tepat  kata dalam kurung yaitu .....
a. Ngeawil
b. Ngawil
c. Ngekawil
d. Ngewil
Jawaban  b

3. Kata yang memiliki arti perut dan kenyang yaitu .....
a. Betteng
b. Mak
c. Suluh
d. Geluk
Jawaban  a

4. Kata "geluk"mempunyai makna ganda ......
a.Cepat dan cepat
b. Toples dan baru
c. Cepat dan baru
d. Cepat dan toples
Jawaban a

5. Ketua budbahasa lampung disebut....
a. Tualo anau
b. Penyimbang si tuhu rajo
c. Ibu-ibu di kampung
d. Situho
Jawanan  b

6. Para istri ketua-ketua budbahasa lampung disebut ......
a. Ibu yang hadir dalah adat
b. Penyimbang
c. Tualo anau
d. Beddeu
Jawaban  c

7. Sastra lesan lampung yang digunakan untuk memberikan nasehat kepada calon mempelai dalam upacara proteksi gelar di

sebut....
a. Pineng
b. Pepacur
c. Segata
d. Bebandung
Jawaban  b

8. Orang yang andal dalam bidang bebandung disebut dengan istilah .....
a. Ngedio
b. Ringget
c. Penyimbang
d. Beddeu
Jawaban d

9. Sapo hero nasional anjak lappung......
a. Tuuku Umar
b. Raden Patah
c. Raden Ngarabet
d. Raden Intan
Jawaban d

10. Arti kata "sakay Samboyan" yaitu ......
a. Sikam
b. Nikeu
c. Tiyan ghuppek
d. Gham
Jawaban  a

11. Yang dimaksud sakiman atau teteduhan adalah.....
a. Pitutur
b. Nasehat
c. Teka-teki
d. Cerita
Jawaban  c

12. "Mata api sai wat biji" Teka-teki disamping jawabannya yaitu ....
a. Lunan
b. BUWEK
c. Agheu
d. Matopanas
Jawaban c

13. Perhatikan kalimat berikut !
1. Pudakni  mesuluh ulah kelioman
2. Nyo caro ngunut suluh di omo?
3. Celano suluh lakwak maso
Suluh yang berarti merah terdapat dalam  kalimat ...
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1,2 dan 3
Jawaban  a

14. Istilah ungkapan "Balak uleu" Jika diartikan dalam bahasa Indonesia yaitu ....
a. Sabar
b. Sombong
c. Periang
d. Pemalas
Jawaan   b

15. Kata dasar " Sambut" jikalau diberi awalan -nye maka dibaca .....
a. Nyambut
b. Ngesambut
c. Nyesambut
d. Nyambutken
Jawaban   c

16. Bahasa yang digunakan dalam suatu petemuan  budbahasa masyarakat lampung  disebut bahasa ....
a. Perwatin
b. Merwatin
c. Anak-anak
d. Sehari-hari
Jawaban b

17. Kalimat tepat yaitu kalimat yang sekurang-kurangnya  memiliki dua unsur pokok kalimat yaitu .....
a. Subyek dan keteranga
b. Subek dan obyek
c. Subyek dan prediket
d. Prediket dan obyek
Jawaban  c

18. Fahri ghadeu ghatong. Kalimat disamping berpola .....
a. SP
b. SPOK
c. SPO
d. SPK
Jawaban d

19. Acara pertemuan adat  dalam masyarakat  lampung disebut ....
a. Merwatin
b. Batangan
c. Toalo anau
d. Perwatin
Jawaban a

20. Kalimat yang berisikan  pemberitahuan  merupakan kalimat .....
a. Laranga
b. Berita
c. Tanya
d. Perintah
Jawaban  b

21. Dang ngumbanken ruttah dilem kelas !
Kalimat ijow pola kalimat.....
a. Sendirian
b. Syarat
c. Ancaman
d. Larangan
Jawaban  d
22. Sai-apo-kembang-nyiram. Kalimat yang baik untuk  acak di samping yaitu ....
a. Apo Kembang sai nyiram
b. Apo sai nyeram kembang
c. Apo nyeram sai kembang
d. Sai apo nyiran kembang
Jawaban  b

23. Makai- tiyan - unyen -sinjang. Susunan kalimat yang benar yaitu ....
a. Tiyan sinjang makai unyen
b. Tiyan makai sinjang unyen
c. Unyen makai sinjang tiyan
d. Tiyan unyen sinjang makai
Jawaban b

24. Nuwo gaccak ino appai ditunggeu Antonim bercetak tebal yaitu ....
a. Dawak
b. Megegh
c. Hughik
d. Ibah
Jawaban d

25. Adat lampung dibagi menjadi dua yaitu ....
a. Pepadun dan Perwatin
b. Pepadun dan Saibatin
c. Saibatin dan Merwatin
d. Perwatin dan Merwatin
Jawaban b

21. Adik minjak jak pedem kemuasan. Kata "kemuasan"  artinya yaitu .....
a. Kepanasan
b. Kepuasan
c. Ketakutan
d. Kesiangan
Jawaban 

22. Tukuk-tukuk jino yo lapah jak nuwo. Sinonim kata nuwo  yaitu ....
a. Haban
b. Mahan
c. Ijan
d. Pulan
Jawaban

23. Pacul,luku,gettas Alat sai digunakan lamen gham ago adek ......
a. Umo
b. Sawah
c. Perkebunan
d. Ladanmg
Jawaban

24. Asal undangan orang lampung berdasarkan sejarah  perkembangannya berasal dari  zaman ....
a. Bukit Pesagi dan Ranau
b. Tulang Bawang dan Sekala Bekhak
c. Tulang Bawang dan Komering
d. Komering dan Kota Agung
Jawaban  

25. Pada program budbahasa lampung  yang disebut begawai , biasanya mengadakan acara  bujang gadis. Kata Bujang gadis pada kalimat

disamping  bahasa lampungnya yaitu ....
a. Mulei meghanai
b. Sebai tuho
c. Mulei ragah
d. Ulun tuho
Jawaban 

26. Datuk-datuk kak buwek andak. Kata uwek andak artinya ......
a. Rambut landak
b. Rambut kitam
c. Rambut putih
d. Merah putih
Jawaban

27. Penduduklappung berdasako dialeknow  terdiri jak ......
a. Api jamo Nyo
b. Pesisir Jamo Pubiyan
c. Nyo jamo Pepadun
d. Api jamo Pepadun
Jawaban

28. Sanak-sanak nayah sai balik. padanan kata dari nayah adalah.....
a. Ghamik
b. Cutik
c. Beghak
d. Lamon
Jawaban

29. Setiap ghani guru nawai sanak di di sekulaan. kata dasar dari nawai yaitu .....
a. Cawai
b. Nawai
c.Kawai
d.Tawai
Jawaban
30. Kata di keddo yaitu kata tanya. Di keddo untuk menanyakan....
a. Harga
b. Tempat
c. Jumlah
d. Orang
Jawaban  b


Bank Soal Pendidikan Jasmani Dan Kesehatan Kelas 6 Sd Pra Ujian Final Sekolah (Pra Uas) Tinkat Sekolah Dasar

Halaman ini menampilkan bank soal Pendidikan jasmani  kelas 6 SD.Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d  pada balasan yang kau anggap paling benar!

1. Lapangan Rounders berbentuk .....
a. Lingkaran
b. Segitiga siku-siku
c. Empat persegi panjang
d.. Segi lima sama sisi
Jawaban 

2. Lapangan Rounders mempunyai ukuran panjang dan sisi  yang sama panjang tiap sisi lapangan rounders ialah ....
a. 11 meter
b. 12 meter
c. 15 meter
d. 16 meter
Jawaban a

3. Cara melaksanakan servis pada permainan bola voli pada teknik servis bawah yang benar ialah posisi tangan yang akan memukul

bola berada di ....
a. Bawah bola
b. Atas bola
c. Samping bola
d. Depan bola
Jawaban

4. Jumlah pemain bola voli dalam satu regu ialah ....orang
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
Jawaban

5. Jarak untuk melaksanakan awalan pada lompat jauh ialah ....meter
a. 10-20
b. 30-40
c. 50-60
d. 70-80
Jawaban

6. Kasti termasuk permainan bola....
a. Besar
b. Sedang
c. Kecil
d. Semua besar
Jawaban

7. Dibawah ini ukuran lapangan bola kasti yang benar ialah ....
a. 60-70 X 30 meter
b. 50-60 X 30 meter
c. 70-75 X 30 meter
d. Tidak ada yang benar
Jawaban

8. Jumlah pemain kasti dalam satu regu ialah ....
a. 11 orang
b. 12 orang
c. 10 orang
d. 9 orang
Jawaban 

9. Lompat tinggi masuk dalam cabang olahraga ....
a. Permainan
b. Bola besar
c. Atletik
d. Bola kecil
Jawaban

10. Di bawah ini yang bukan  gaya lompat tinggi adalah........
a. Gaya straddle
b. Gaya katak
c. Gaya flop
d. Gaya wintern roll
Jawaban b

11. Ukuran panjang lapangan permainan kasti ialah ....
a. 20 meter
b. 30 meter
c. 60 meter
d. 100 meter
Jawaban

12.Jika pukulan benar dan sanggup kembali ke ruangan  bebas tanpa terhenti  pada tiang  pemberhentian akan mendapat nilai

...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawanan b

13. Di bawah ini termasuk  lari jarak pendek ialah .....
a. 100-400 meter
b. 800-1500 meter
c. 1500- 3000 meter
d. 5000-10.000 meter
Jawaban  a

14. Gerobak doprong  merupakan latian untuk  kekuatan otot.....
a. Bahu dan kaki
b. Lengan dan leher
c. Lengan dan bahu
d. Pinggang dan kaki
Jawaban c

15. Ukuran lapangan bola basket panjang dan lebarnya ialah .....
a. P 26 - 28 m   L 14 - 16 m
b. P 23 - 24 m   L 10 - 11 m
c. P 19 - 20 m   L 12 - 13 m
d. P 21 - 22 m   L  8 -  9 m
Jawaban

16. Berjalan di atas balok  titian sanggup melatih .....
a. Kekuatan
b. Keseimbangan
c. Kelenturan
d. Ketrampilan
Jawaban b

17. Pencipta permainan bola basket ialah ......
a. James Naismith
b. William G. Morgan
c. James bond
d. Morgan
Jawaban

18. Jumlah pemain satu regu dalan permainan bola basket ialah .....
a. 7 orang
b. 6 orang
c. 5 orang
d. 4 orang
Jawaban

19.Berapa ukuran panjang dan lebar lapangan lompat jauh......
a. P 9  - 11 m  L 2,75 m
b. P 10 - 12 m  L 3    m
c. P 12 m       L 4    m
d. P 7  m       L 3,5  m
Jawaban

20. Yang tidak temasuk gaya lompat jauh ialah .....
a. Berjalan diudara
b. Jongkok
c. Gaya Menggantung
d. Gaya berdiri
Jawaban c

21. Ukuran lapangan tenes meja ialah .....
a. P 2.200 m   L 1,505 m
b. P 2,280 m   L 1,515 m
c. P 2,350 m   L 1,500 m
d. P 2,740 m   L 1,525 m
Jawaban

22. Alat yang dipakai untuk bermain  tenes meja ialah ......
a. Raket
b. Shuttle kok
c. Bed
d. Basket
Jawaban c

23. Dalam permainan tenes meja , satu set dinyatakan game ialah memperoleh nilai ....
a. 11 poin
b. 15 poin
c. 20 poin
d. 25 poin
Jawaban

24. Di bawah ini termasuk dasar-dasar  gerakan dalam permainan bola basket ......
a. Cara berlatih
b. Cara menyemes
c. Cara memegang bola
d. Cara roll depan
Jawaban c

25. Shooting dari luar garis pada permainan bola basket ,poin-nya ialah .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban b

26. Berat tolak peluru untuk putra  usia yunior adalah......
a. 2 kg
b. 3 kg
c. 4 kg
d. 5 kg
Jawaban

27. Bila dalam melaksanakan tolak peluru, seorang pelempar melewati garis batas final tolak dinyatakan ....
a. Sah
b. Gugur
c. Dikuwa
d. WO
Jawaban

28. Yang termasuk gaya dalam tolak peluru ialah ....
a. Gaya Ortodok
b. Gaya guling depan
c. Gaya Katak
d. Gaya jongkok
Jawaban

29. Di bawah ini termasuk golongan dalam narkoba adalah......
a. Protein
b. Ganja
c. Nabati
d. Vitami
Jawaban b

30. Akibatdari mengkonsumsi narkoba ialah ....
a. Cerdas
b. Merangsang pertumbuhan
c. Badan sehat
d. Cacat mental
Jawaban d

31. Cara untuk menghindari ancaman narkoba adalah.....
a. Menjauhi para pemakai dan pecandu narkoba
b. Mendekati para pemakai narkoba
c. Mengkonsumsi narkoba
d. Menjadipengedar narkoba
Jawaban a

32. Posisi awal dalam melaksanakan roll depan adalah.....
a. Berdiri di atas matras
b. Membelakangi matras
c. Jongkok di atas matras
d. Terlentang diatas matras
Jawaban

33. Bagian badan yang menyentuh matras pertama kali pada waktu roll  belakang ialah ....
a. Punggung
b. Kepala
c. Bahu
d. Pantat
Jawaban

34. Sikap awal melaksanakan perilaku lilin ialah ....
a. Badan telungkup
b. Berdiri tegak
c. Terlentang
d. Jongkok
Jawaban

35. Gerakan puh up, Dapat melatih kekuatan ....
a. Pinggan
b. Kaki
c. Tangan
d. Perut
Jawaban

36. Ukuran lapangan permainan  bola voli ialah ......
a. 14 x 4 m
b. 18 x 9 m
c. 19 x 9 m
d. 15 x 6 m
Jawabn b

37. Di bawah ini termasuk perlengkapan permainan bola voli ialah ....
a. Net voli + ring
b. Net voli,raket,bel
c. Net voli raket,bet
d. Net voli, bet pemukul
Jawaban b

38. Pertandingan kalau voli yang pesertanya di kuti oleh Negara-negara di Asia disebut .....
a. Sea games
b. Asian games
c. Olimpiade
d. Porseni
Jawaban

39. Pertandingan  bola voli yang pesertanya di ikuti oleh Negara-negara di Asia Tenggara disebut ....
a. Olimpiade
b. Asian games
c. Porseni
d. Sea games
Jawaban

40. Ukuran lapangan permainan bulu tangkis  permainan tunggal ialah .....
a. P 13,30 m  L 6,10 m
b. P 13,20 m  L 6,20 m
c. P 13,40 m  L 5,18 m
d. P 13,10 m  L 5,20 m
Jawaban
 
 

Bank Soal Matematika Pra Ujian Selesai Sekolah (Pra Uas) Tingkat Sekolah Dasar (Sd) Kelas 6

Kumpulan bank soal  matematika kelas 6 SD  Pra ujian selesai (PRA UAS). Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan diselengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada karakter a,b,c atau d  pada balasan yang kau anggap paling benar!

1. FPB dari 52 dan 78 yakni ......
a. 3 x 13
b. 2 x 13
c. 2 x 3 x 13
d. 4 x 3 x 13
Jawaban b

2. FPB dari 24,52 dan 78 yakni ....
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban d

3. KPK dari 15,20,dan 25 yakni ....
a. 60
b. 100
c. 150
d. 300
Jawaban d

4. Bus Anugerah berangkat dari terminal setiap 20 menit sekali. Bus Dmpri berangkat dari terminal yang sama setiap 45 menit

sekali. Pada pukul 08.00 kedua bus berangkat bersama untuk ke dua kalinya pada pukul .......
a. 10.00
b. 11.00
c. 12.00
d. 13.00
Jawaban b

5. Tiga orang pedagang pakaian membeli barang dagangan mereka di sentra grasir yang sama. Pedagam pertama membeli setiap 6

hari sekali, apedagang ke dua setiap 8 hari sekali,dan pedagang ke tiga setiap 12 hari sekali. Jika tanggal 20 Februari 2018

mereka berbelanja di sentra grosir tersebut bersama-sama,mereka akan belanja di sentra grosir tersebut bersama lagi pada

tanggal ......
a. 14 Maret 2018
b. 15 Maret 2018
c. 17 Maret 2018
d. 16 Maret 2018
Jawaban d

6. KPK dari 28 dan 42 yakni ......
a. 2 x 7
b. 3 x 7
c. 2 x 3 x 7
d. 4 x 3 x 7
Jawaban  d

7. Bu Siti mempunyai 48 salak dan 28 mangga . Bu Siti akan membagikan salak dan mangga  itu sama rata  kepada beberapa

saudaranya. Paling banyak saudara Bu Siti yang menerima pembagian itu ada ......orang
a. 4
b. 8
c. 18
d. 32
Jawaban a

8. 40% x 2/5 : 0,12 x 15% = ......
a. 25%
b. 15%
c. 20%
d. 30%
Jawaban c

9. Hasil dari  35 + (-56) : (-8) = .....
a. 42
b. -42
c. 52
d. -52
Jawaban a

10. Persediaan beras di sebuah toko sembako sebanyak 3,5 kwintal. Pada hari tersebut  bisa terjual sebanyak 175 kg.

Kemudian toko tersebut  menerima pasokan tambahan  beras sebanyak 20 karung dengan berat masing-masing 50 kg . Jumlah setok

beras di toko tersebut sekarang  menjadi ......kg
a. 1.125
b. 1.150
c. 1.175
d. 1.200
Jawaban   c

11. Hasil dari  2 1/2 + 0,75 : 25 % =......
a. 2 1/2
b. 3 1/2
c. 4 1/2
d. 5 1/2
Jawaban d

12. Khusnul mempunyai pita sepanjang 6 1/2 meter,kemudian ia membeli  lagi 2 3/4 meter. pita tersebut akan di bagikan kepada

4 temannya , masing-masing 1.1/4 meter. Sisa pita khusnul  .....meter
a. 4
b. 4 1/4
c. 4 1/2
d. 4 1/3
Jawaban b

13. Urutan pecagan dari yang terkecil yakni .....
a. 0,75 ; 1/4  ; 35% ; 2 3/4
b. 1/4  ; 0,75 ; 35% ; 2 3/4
c. 35%  ;2 3/4 ; 1/4 ; 0,75
d. 1/4  ; 35%  ; 0,75; 2 3/4
Jawaban  d

14. Luas bangkit mini sebuah bidang  datar dengan lebar 16 cm, panjang 19,625 cm yakni ....
a. 314 cm2
b. 414 cm2
c. 514 cm2
d. 614 cm2
Jawaban a

15. Bangun bulat garis tengahnya  30 cm . Berapa keliling bangkit tersebut .....
a. 74.20 m
b. 75.20 m
c. 76.20 m
d. 94.20 m
Jawaban  d

16. Sebuah persegi panjang dengan ukuran panjang 15 cm lebar 7 cm. Berapa luas persegi panjang tersebut......
a. 362 cm2
b. 462 cm
c. 105 cm
d. 662 cm
Jawaban c

17.  Sebuah balok dengan ukuran panjang 15 cm lebar 7 cm dan tinggi 8 cm . Berapa volume balok tersebut.....
a. 840 cm3
b. 850 cm3
c. 860 cm3
d. 870 cm3
Jawaban a

18. 1 gros + 4 Lusin - 11 buah = ....buah
a. 169
b. 170
c. 171
d. 181
Jawaban d

19. 35 kg + 5 pon - 9 ons = ... ons
a. 360
b. 366
c. 377
d. 388
Jawaban b

20. 1,5 kurun + 2 windu + 2 lusin + 7 tahun = ....tahun
a. 182
b. 183
c. 184
d. 185
Jawaban   b

21. 1,5 m3 + 23 dm3 = ...liter
a. 1.532
b. 1.523
c. 1.513
d. 1.503
Jawaban  b

22. 3 Jam yang kemudian pukul 10.20; 2 jam 40 menit kemudian  pukul ......
a. 14.20
b. 14.40
c. 15.00
d. 16.00
Jawaban d

23. 72 km/jam = m /menit
a. 1.100
b. 1.200
c. 1.300
d. 1.400
Jawaban b

24. Tabel berikut yakni data hasil ulangan matematika siswa kelas 6
Banyaknya siswa   : 5 : 4 : 6 : 7 : 3
Nilai             : 5 : 6 : 7 : 8 : 8
Rata-rata hasil ulangan  matematika tersebut yakni .....
a. 6,96
b. 6,93
c. 6,98
d. 6,76
Jawaban  a

25. Berikut ini data penimbangan berat bada dari 15 siswa kelas 4 dalam kg yakni :

25,30,25,35,30,34,32,35,36,35,30,33,36,35,32. Modus data tersebut yakni ....
a. 33
b. 34
c. 35
d. 36
Jawaban  c

26. Data umur siswa kels 5 sd Gaya Baru 4  SDN Gaya Baru 4 sebagai berikut : 10,12,11,13,13,11,12,10,12,13,14,11,12,12,13.

Median data tersebut yakni .....
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
Jawaban  b

27. Hasil panen karet pak Tono dalam kg yakni sebagai beriut Januari 2017 = 1.250 kg , Februari = 1.100 kg, Maret 1.000 kg,

April 1.200 kg Mei 1.100 kg dan Juni 1.225 kg. Rata-rata hasil panen karet  pak tono  yakni .....
a. 1.150
b. 1.170
c. 1.250
d. 1.145,83
Jawaban d

28. Halaman ruma Dila berbentuk persegi panjang dengan ukuran 27 m dan lebar 19 m . Berapa keliling halaman rumah Dila ....
a. 92
b. 95
c. 82
d. 72
Jawaban a

29. Luas sebuah bangkit datar yakni 63 cm2 lebar 7 cm, Panjang nya yakni .....
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
Jawaban  b

30. Sebuah bangunan datar mempunyai 4 sisi 4 titik sudut,Keempat sudut tidak siku-siku , mempunyai dua sisi sejajar, bangkit

datar tersebut yakni .....
a. Belah ketupat
b. Jaja genjang
c. Layang-layang
d. Trapisium
Jawaban b



Bank Soal Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas 6 Sd Pra Ujian Selesai Sekolah

Kumpulan bank soal Pendidikan Agama Islam kelas 6 SD.Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan diselengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d  pada balasan yang kau anggap paling benar!

1. Orang yang melakukan sholat alasannya pamer termasuk orang yang .....
a. Beruntung
b. Sombong
c. Sabar
d. Celaka
Jawaban c

2. Dalam surah al-maun yang termasuk pendusta agama adalah.....
a. Orang yang saling shalat
b. Orang yang beramal
c. Orang yang menyatui anak yatim
d. Orang yang tidak menyatui anak yatim
Jawaban d

3. surat al-maun tergolong surat.....
a. Madaniyah
b. Safiyah
c. Arafah
d. Makkiyah
Jawaban d

4. Orang kaya yang tidak menyatui fakir miskin termasuk kelompok.....
a. Pembela agama
b. Pembela kebenaran
c. pendusta agama
d. pendusta kebenaran
Jawaban c

5.Waarsala ngalaihim thoiran , Lafal disamping  surat Al-Fiil ayat......
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban c

6. Surat Al-Fiil terdiri atas ....ayat
a. Dua
b. tiga
c. Empat
d. Lima
Jawaban d

7. Berikut ini yang termasuk  makhlik ghaib yakni ......
a. Hewan
b. Malaikat
c. Manisia
d. Tumbuhan
Jawaban  b

8. Berikut ini malaikat yang bertugas meniup sangkakala, Tanda dibangkitkannya  insan yakni ....
a. Israfil
b. Izrail
c. Mikail
d. Jibril
Jawaban a

9. Surga haya diberikan Allah SWT kepada orang-orang yang ......
a. Berharta
b. Kaya
c. Bergembira
d. Bertaqwa
Jawaban d

10. Berikut ini termasuk pertanyaan malaikat Munkar dan Nakir adalah.....
a. Apa cita-citamu
b. Siapa gurumu
c. Siapa Tuhanmu
d. Siapa temanmu
Jawaban c

11. Surah-surah yang turun di kota mekah dinamakan surah ......
a. Madaniyah
b. Makkiyah
c. arabiyah
d. Jahiliyah
Jawaban  b

12. "Maka celaka orang-orang yang sholat" Adalah arti dari surat Al-Ma'un ayat .....
a. ke dua
b. ke tiga
c. Keempat
d. Kelima
Jawaban  c

13. Di bawah ini termasuk orang yang sholat tetapi celaka, kecuali orang yang .......
a. Sholatnya diakhir waktu
b. Sholat sempurna pada waktunya
c. Sholatnya dengan niat ria
d. Suka mengulur waktu sholat
Jawaban  b

14. Nama surah Al-Ma'un diambil dari ayat yang terakhir yang artinya ....
a. Pendusta agama
b. Fakir miskin
c. Melalaikan infak
d. Barang yang berguna
Jawaban d

15. Solat dihentikan dilakukan dengan niat yang ....
a. Khusuk
b. Tawaduk
c. Riya
d. Iklas
Jawaban  c

16. "Fawailul lil musallin" Bacaan ini merupakan lafal ayat ke .....surah  Al-Ma'un
a. Kedua
b. Ketiga
c. Keempat
d. Kelima
Jawaban  c

17. "Yadu'ul yatim" Arti cuilan ayat ini yakni ....
a. Tidak memberi makan orang-orang miskin
b. Menghardik anak yatim
c. Mendustakan agama
d. Lalai dalam solatnya
Jawaban  b

18. Berikut ini pendusta agama  berdasarkan surah Al-Ma'un .Yaitu orang yang...
a. Tidak mau ber jihat
b. Tidak mau zakat
c. Tidak mau Solat
d. Menghardik anak yatim
Jawaban d

19. Arti lafal Almiskin yakni ....
a. Orang miskin
b. Anak yatim
c. Celaka
d. Tak berguna
Jawaban    a

20. Di bawah ini orang termasuk Rosul Ulul Azmi, Kecuali.....
a. Nabi Musa AS
b. Nabi Isa AS
c. Nabi Nuh AS
d. Nabi Solaiman AS
Jawaban d

21. Arti Al-Maidah yakni .....
a. Daun yang mempunyai arti
b. Jamuan hidangan
c. Perjalanan
d. Kebaikan dunia
Jawaban b

22.Surah Al-Maidah terdiri dari ...ayat
a. 110
b. 115
c. 120
d. 125
Jawaban  c

23. Penggalan surat Al-maidah ayat 2 bab akhir  mengajarkan kepada kita untuk .....
a. Menghina
b. Membeci
c. Menolong
d. Mencintai
Jawaban c

24. Qodo merupakan ketetapan  Allah SWT pada insan semenjak ....
a. Hari kiamat
b. Hari purba
c. Zaman azali
d. Hari akhir
Jawaban c

25. Adanya Bumoi, Bulan Bintang dan matahari berputar pada porosnya  yakni ketentuan Allah yang disebut.....
a. Qodo
b. Qodar
c. Takdir Mubrom
d. Tadir Mu' allaq
Jawaban  c

26. Mesklipun Allah  sudah menciptakan  adanya takdir, namun insan seharusnya .....
a. Berdoa
b. Tetap berusaha
c. Cukup berdiam
d. Cukup tawakal
Jawaban b

27. Berikut ini merupakan  manfaat beriman kepada Qodo dan Qodar, keuali.....
a. Lapang dada
b. Gemar bersukur
c. Jiwa tentram
d. Selalu takabur
Jawaban d

28. Pertilaku simpati merupakan sipakap.....
a. Peduli
b. Acuh tak acuh
c. Menyimpang
d. Membosankan
Jawaban a

29. Sikap empati ,menghargai,membiarkan  atau membolehkan orang lain untuk beropini atau berpendirian yang berbeda

dengan dirinya disebut ......
a. Simpati
b. Empati
c.Hidup rukun
d. Toleran
Jawaban d

30. Tasawuh artinya......
a. Bahagia
b. Hidup rukun
c. Simpati
d. Toleran
Jawaban c

31.Persatuan dan kesatuan  umat merupakan awal dan pondasi terjalinnya .....
a. Perselisihan
b. Ukhuwah
c. Kebencian
d. Pertengkaran
Jawaban b

32. Surat Al-Kafirun menjelaskan orang-orang yang ......
a. Kafir
b. Baik
c. Patuh
d. Beriman
Jawaban a

33. Saling toleransi memperkecil suatu .....
a. Perselisihan
b. Perdamaian
c. Kerukunan
d. Kenyamanan
Jawaban a

34. Nabi Muhammad SAW mendakwahkan  Islam di Mekah selama .....
a. 9 tahu
b. 10 tahun
c. 11 tahun
d. 12tahun
Jawaban b

35. Nabi yang disebut dengan Khotamul anbiya' yakni .....
a. Nabi Ibrahim AS
b. Nabi Muhammad SAW
c. Nabi Musa AS
d. Nabi Harun AS
Jawaban b

36. Nama-nama Allah yang baik dalam Al-Qur'an disebut Asmaul khusnah  yang jumlahnya ada .....
a. 97
b. 98
c. 99
d. 100
Jawaban  c

37. Sesungguhnya malaikat itu jumlahnya sangat banyak. Tetapi yang wajib diketahui yakni sepuluh. Diantara malaikat

tersebut yang bertugas mencabut nyawa yakni malaikat .....
a. Izroil
b. Isrofil
c. Jibril
d. Mikail
Jawanan a

38. Pada hari final zaman kelak insan akan dikumpulkan disuatu daerah yang mempertanggung jawabkan semua amal perbuatannya,

daerah tersebut dinamakan .....
a. padang arafah
b. padang Atsar
c. padang mahsyar
d. padang pasir
Jawaban c

39. Kelak insan akan dibangkitkan dari alam kubur, kemudian insan akan dikumpulkan di padang mahsyar/hari kebangkitan

dari alam kubur itu disebut yaumin .....
a. mizan
b. jaza
c. hisab
d. ba'ats
Jawaban d

40. Didalam As-ma'ul husna Allah mempunyai nama Al- Muqodim yang mempunyai arti Allah SWT maha .....
a. Menentukan
b. Kuasa
c. Kekal
d. Mendahului
Jawaban d


d.

Bank Soal Pendidikan Kewarganegaraan (Pkn) Kelas 6 Sd Pra Ujian Simpulan Sekolah (Pra Uas)

Kumpulan bank soal PKn kelas 6 untuk menghadapi ujian sekolah. Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan diselengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d  pada balasan yang kau anggap paling benar!

1. Pemerintah setingkat di bawah provinsi disebut .....
a. Kelurahan
b. Desa
c. Kecamatan
d. Kabupaten/kota
Jawaban  d

2. Yang menciptakan peraturan daerah tingkat provinsi ialah ....
a. Bupati/Wali Kota
b. Gubernur
c. Bupati/Wali Kota dan DPRD 11
d. Gubernur dan DPRD 1
Jawaban c

3. Contoh Lambaga Legislatif ialah ....
a. DPR
b. Presiden
c. MA
d. MK
Jawaban a

4. Presiden, Gubernur, Bubati/Wali Kota merupakan forum ....
a. Legislatif
b. Ekskutif
c. Yudikatif
d. Provokatif
Jawaban b

5. Sikap Kita terhadap imbas budaya luar negeri yang masuk ke negara kita ialah ....
a. mengikuti apa adanya
b. menolaknya
c. mengajak sahabat untuk mengikutinya
d. mendapatkan jikalau sesuai dengan budaya kita
Jawaban d

6. Provinsi Termudah wilayah di Indonesia Pada Saat ini ialah ....
a. Kepulauan Riau
b. Kalimantan Tengah
c. Kalimantan Utara
d. Kepulauan Bangka Belitung
Jawaban c

7. Menjaga perbatasan negara bentujuan untuk kepentingan ....
a. Kedaulatan negara
b. negara tetangga
c. negara kelihatan gagah
d. negara kelihatan kuat
Jawaban a

8. Perlunya undang-undang dibentuk biar kehidupan masyarakat dalam berbangsa dan bernegara sanggup lebih ....
a. Kuat
b. leluasa bertindak
c. bebas bertindak
d. tertib
Jawaban d

9. Berdasarkan tata urutan perundang-undangan tertinggi yang berlaku di Indonesia ialah ....
a. Peraturan Presiden
b. Yndang-Undang
c. Undang-Undang Dasar 1945
d. Peraturan pemerintah
Jawaban c

10. Organesasi ialah perkumpulan untuk berhubungan dengan maksud ......
a. Mencapai tujuan bersama
b. Mencari laba pribadi
c. Mencari teman
d. Ngengelola usaha
Jawaban  a

11. Organesasi kepemudaan yang ada di tempat tinggalmu contohnya ......
a. Geng Motor
b. Karang Taruna
c. Pkk
d. Posyandu
Jawaban  b

12. Uang menangani bidang  ke uangan  di dalam organesasi disebut .......
a. Anggota
b. Sekertaris
c. Ketua
d. Bendahara
Bendahara  d

13. Yoga bergembira alasannya Ujang, Teman yang didukungnya meraih bunyi tebanyak  dalam pemilihan ketua kelas.Maka sebaiknya perilaku Yoga  terhadap teman-teman  yang tidak memilih  Ujang ialah ....
a. Meremekkan mereka karena  calon yang mereka dukung ternyata kalah
b. Acuh saja, alasannya Yoga tidak membutuhkan  mereka
c. Menjahui mereka lantaran waktu pemilihan ketua kelas  tidak mendukungnya.
d. Menghormati dan berusaha mengajak mereka untuk  mendukung tugas-tugas Ujang
Jawaban d

14. Berikut ini ialah beberapa cara untuk mengambil  keputusan kecuali .....
a. Adu kekuatan fisik
b. Musawarah mufakat
c. Voting
d. Pemungutan suara
Jawaban  b

15. Kemerdekaan dilerolek atas dasar......
a. Pemberian bangsa jepang
b. Bantuan dati negara asing
c. Hadiyahdari penjajah
d. Perjuangan bangsa sensiri
Jawaban d

16. Kebangkitan nasional merupakan awal  usaha yang bersifat ....
a. Nasional
b. Kedaerahan
c. Golongan
d. Kerajaan
Jawaban  a

17. Perkumpulan para pemuda  dari banyak sekali daerah  pada tanggal 20 Oktober 1928 menghasilkan ikrar  persatuan yang disebut...
a. Sumpah prajurit
b. Sumpah pemuda
c. Sumpah serapah
d. Sumpah Gajah Mada
Jawaban  b

18. Dasar Negara Republik Indonesi ialah .....
a. BhinikaTunggal Ika
b. Burung garuda
c. garuda pancasila
d. Panca sila
Jawaban d

19. Memberikan bantuan  terhadap korban peristiwa merupakan percerminan nili  paca sila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban  a

20. Salah satu nilai kebersamaan yang dimilikioeh para tokoh perumus  pancasila adalah.....
a. Musyawarah mufakat
b. Memperjuangkan impian kelompok
c. Menolak usulan
d. Memaksa kehendak
Jawaban   a

21. Tiga tokok pelopor rumus dasar  negara adalah  sebagai berikut kecuali.....
a. Mr .Moh Yamin
b. Mr Supomo
c. Moh Hatta
d. Ir Sukarno
Jawaban  c.

22. Yang membedakan isi Pancasila berdasarkan Piagam Jakarta dan Pembukaan  UUd 1945 ada pada pancasila....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban  a

23.Di bawah ini nilai-nilai keteladanan  dari tokoh perumus Pancasila yang sanggup kita teladani ialah .....
a. Selalu memperjuangkan pendapat
b. Memiliki perilaku keras kepala
c. Memiliki toleransi yang tinggi
d. Tidak mamu peserta pendapat orang lain
Jawaban  c

24. Pemilu di Indonesia dilaksanakan setiap .....sekali
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
Jawaban c

25. Azas pemilu di Indonesia  ialah LUBER......
a. Jurdil
b. Jurnal
c. Jurkam
d. Jurang
Jawaban a

26. Seorang pemilih didalam memperlihatkan hak pemilihannya dilarang berwakil, hal tersebut merupakan  azas.....
a. Umum
b. Langsung
c. Bebas
d. Rahasia
Jawaban b

27. Pemilu legislatif terakhir dilaksanakan pada tahun .....
a. 2004
b. 1999
c. 2009
d. 2014
Jawaban d

28. Setelah tahun 2004 pemilu  di Indonesia terdiri dari tiga macam  kecuali ....
a. Pilcam
b. Pilpres
c. Pileg
d. Pilkada
Jawaban a

29. Berikut nama-nama yang pernah  menjabat sebagai presiden  Republik Indonesia Kecuali .....
a. Sukarno
b. Moh Hatta
c. Suharto
d. B.J. Habibi
Jawaban  b

30. Lambaga penyelenggara pilkada di Indonesia ialah ....
a. KPU
b. LSM
c. DPRD
d. KPUD
Jawaban d

31.Lembaga tinggi negara  sesuai dengan Undang-Undang Dasar 1945  hasil amandemen  yang sebelumnya tidak ada yaitu .....
a. DPD
b. MA
c. BPK
d. KPU
Jawaban a

32. Diantara kiprah Presiden ialah menciptakan Undang-undang bersama ....
a. DPD
b. DPR
c. BPK
d. KPU
Jawaban b

33. Berikut ini merupakan forum tinggi negara di bidang peradilan  kecuali ....
a. MK
b. MA
c. BPK
d. KY
Jawaban  c

34. ASEAN merupakan organesasi negara-negara dikawasan .....
a. Asia Barat
b. Asia Tengah
c. Asia Selatan
d.Asia Tenggara
Jawaban d

35. Tokoh pendiri ASEAN yang berasal  dari Indonesia ialah .....
a. Ir Sukarno
b. Suharto
c. Moh Hatta
d. Adam Malik
Jawaban d

36. Dibawah ini nama-nama negara anggota ASEAN kecuali ....
a. Temur leste
b. Thailan
c. Indonesia
d. Singapura
Jawaban a

37. "Jakarta Informal meeting" merupakan kiprah Indonesia dalam menuntaskan duduk kasus di Negara Kamboja. Hal ini merupakan kolaborasi dibidang.....
a. Politik dan keamanan
b. Budaya
c. Sosial
d. Fungsional
Jawaban a

38. Pertukaran pelajar antara sesama anggota negara ASEAN Merupakan wujut kasatmata bentuk kolaborasi dibidang ...
a. Politik dan keamanan
b. Budaya
c. Sosial
d. Fungsional
Jawaban  b

39. Pabrik pupuk Iskandar muda atau yang dikenal  pupuk asean  berada di provinsi .....
a. Jambi
b. Riau
c. Nanggrau Aceh Darussalam
d. Sumatra utara
Jawaban c

40. Politik luar negeri  diharapkan untuk mencapai suatu tujuan
a. Kepentingan Nasional
b. Kekuasaan
c. Kewibawaan
d. Kehendak pemimpin
Jawaban a


Bank Soal Pendidikan Kewarganegaraan (Pkn) Ujian Sekolah Tingkat Sekolah Dasar Kelas 6 Sd

Halaman ini menampilkan Kumpulan bank soal PKn kelas 6 SD menghadapi ujian sekolah.Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada karakter a,b,c atau d  pada balasan yang kau anggap paling benar!

1. Di bawah ini yang bukan merupakan tokoh  perumus dasar  negara yakni .....
a. Ir Sukarno
b. Ahmad Subarjo
c. Suharto
d. Moh. Yamin
Jawaban  b

2. Perhatikan daftar rancangan dasar negara berikut !
1. Peri kebangsaan
2. Peri kemanusiaan
3. Peri ketuhanan
4. Peri kerakyatan
5. Kesejahteraan rakyat
Tokoh yang mengemukakan rancangan dasar negara tersebut yakni ....
A. Ir. Sukarno
B. Muh Yamin
C. Supomo
D. Ahmat Subarjo
Jawaban B

3. Azas pemilu pribadi mempunyai pengertian rakyat/ warga negara ....
A. Dalam memperlihatkan suaranya dijamin tidak diketahui pihak mana pun.
B. Yang memenuhi syarat berhak mengikuti pemilu.
C. Memiliki hak memperlihatkan suaranya secara pribadi tanpa perantara.
D. Mendapatkan perlakuan yang sama bebas dari kecurangan pihak mana pun.
Jawaban C

4. Lembaga yang mengawasi pemilihan umum yakni ....
A. Panwaslu
B. KPUD
C. KPU
D. KPPS
Jawaban A

5. Lembangan yang melaksanakan pemilu berdasarkan UU No 12 tahun 2003 yakni ....
A. Komisi pemilihan umum
B. Departemen dalam negeri
C. forum pemilihan umum
D. Panitia pemilihan umum
Jawaban A

6. NKRI kependekan dari....
a. Negara Keesaan Republik Indonesia
b. Negara kerukunan Republik Indonesia
c. Negara Kesatuan Republik Indonesia
d. Negara Keadilan Republik Indonesia
Jawaban  c

7. Pada awal kemerdekaan  Wilayah Kesatuan Republik Indonesia  mencakup .....
a. 7 provinsi
b. 8 provisi
c. 9 provinsi
d. 10 Provinsdi
Jawaban  b

8. NKRI bukanlah Negara yang berdiri dengan sendirinya , tetapi melalui .....
a. Pemberian pemerintah jepang
b. Hasil perjuangang sekelompok
c. Perjuangan para pahlaan semata
d. Pengorbanan jiwa, raga dan harta rakyat
Jawaban d

9. Bangsa yang besar adalah  bangsa yang menghargai jasa para .....
a. Pemerintahannya
b. Pahlawannya
c. dewan perwakilan rakyat nya
d. MPR nya
Jawaban  b

10. Kekgiatan dilingkungan masyarakat  yang baik di sekitar  tempat tinggal  kita sebagai berikut. kecuali .....
a. Mengganggu ketenangan orang lain
b. Gotong-royong
c. Membangun Jalan
d. Melaksanakan ronda
Jawaban  a

11. Hakekat keputusan  musyawarah merupakan keputusan oleh .....
a. Semua peserta
b. Beberapa Golongan
c, Para pemimpin
d. Kelompok tertentu
Jawaban a

12. Tanggal berapakah presiden Soekarno memerintahkan kepada Let. Kol. Soeharto Untuk memilihkan keamanan dan ketertipan.....
a. 17 Agustus 1945
b. 11 Maret 1966
c. 18 Agustus 12945
d. 30 September 1965
Jawabn  b

13. Yang di maksut politik luar negeri  bebas adalah.....
A. Indonesia bebas menyerang negara manapun
B. Indonesia bebas melaksanakan apapun sesukanya
C. Indonesia bebas dari dampak pihak manapun
D. Indonesia telah bebas dari cengkeraman penjajah
Jawaban D

14. Politik yang bertujuan untuk bekerjasama dengan bangsa-bangsa sedunia yakni ....
A. Politik luar negeri
B. Politik Dalam negeri
C. Polotik bebas aktif
D. Politik non blok
Jawaban C

15. Hubungan kolaborasi indonesia dengan negara malaysia khusus menangani perbatasan termasuk korelasi ....
A. Nasional
B. Internasional
C. Multilateral
D. Bilateral
Jawaban D

16. Di bawah ini yang merupakan fungsi dan kiprah DPRD yakni ....
A. mengajukan rancangan perda
B. membahas dan menyetujui rancangan Peraturan Daerah tentangAPBD
C. menyelenggarakan Administrasi keuangan DPRD
D. mengajukan rancangan Undang-undang
Jawaban C

17. Dibawah  pola sistim pemerintahan  pusatyaitu .....
a. Presiden ,wakil presiden
b. DPR,MA.Komisi Yudisial
c. DPRD Kepala daerah
d. DPD,BPK,DPR
Jawaban a

18. Perhatikan data berikut .
1. Mengadakan perjanjian dengan negara lain
2. Memimpin kabinet
3. Menyatakan perang dengan negara lain
4. Memberhentikan memtri-mentri
Yang merupakan kiprah presiden sebagai kepala pemerintahan  ditunjuk nomor .....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
Jawaban d

19. Yangtermasuk bentuk prilaku yang mencerminkan perilaku meneladani nilai-nilai  usaha yakni .....
a. Mencintai produk dalam negeri
b. Melakukan acara yang sanggup mengharumkan nama bangsa
c. Berani membela kebenaran dan keadilan
d. melaksanakan acara yang sanggup mengharumkan nama bangsa
Jawaban d

20. Sekertariat ASEAN bertempat di ....
a. Thailand
b. Jakarta
c. Malaysia
d. Singapura
Jawaban b

21. Negara Indonesia dalam pendeklarasian ASEAN diwakili oleh ....
a. Adam Malik
b. S. Rajaratnam
c. Narcisco Ramos
d. Tun Abdul Rajak
Jawaban a

22. Di bawah ini yang termasuk kiprah Indonesia dalam pembentukan organisasi ASEAN yakni ....
a. melegalkan terbentuknya ASEAN
B. menjalankan organisasi ASEAN secara mandiri
C. memajukan ASEAN dalam bidang ekonomi
D. sebagai perdiri ASEAN
Jawaban D

23. Kerjasama di sektor perdagangan di ASEAN dikenal dengan ....
A. AlCO
B. PTA
C. AFTA
D. AAF
Jawaban C

24. Badan permusyawaratan Desa (BPD) berfungsi sebagai, kecuali ....
A. Mengayomi watak istiadat
B. Menentukan honor kepala desa dan ketua RT
C. Menetapkan peraturan desa bersama kepala desa
D. Menampung dan menyalurkan Aspirasi Masyarakat
Jawaban B

25. Lambaga organesasai  pemudadidesa yakni .....
a. Pramuka
b. BPD
c. Pkk
d. Kaeang Taruna
Jawaban d

26. Lembaga yamg termasuk  dalam lelmbaga musyawarah pimpinan kawasan (MUSPIDA) tingkat 1 yakni ....
a. Kepala Kejaksaan
b. Kapolda
c. Pangdam
d. Walikota
Jawaban a

26. Lembaga kepolisian tingkat provinsi yakni .....
a. Polsek
b. Polda
c. Satpol PP
d. Polres
Jawaban b

27. Bukti globalisasi  yang menghasilkan  teknologi jaringan telekomonikasi dunia maya yakni ....
a. Mobil
b. Sepeda
c. Telegram
d. Internet
Jawaban d

28. Keungasn dalam organesasi dikelola oleh....
a. Ketua
b. sekretaris
c. Bendahara
d. Pembina
Jawaban c

29. Pilihan yang dilaksanakan dari beberapa pilaian oleh seseorang disebut ....
a. Keputusan
b. Peraturan
c. Musawarah
d. Program
Jawaban b

30. Sea games diadakan secara bergiliran di ASEAN merupakaan kolaborasi dibidang .....
a. Seni budaya
b. Olah raga
c. Pariwisata
d. Komonikasi
Jawaban  b 


Bank Soal Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas 6 Sd Ujian Sekolah Tingkat Sd

Kumpulan bank soal pendidikan agama Islam kelas 6 .Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.,
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d  pada jawaban yang kau anggap paling benar!

1. Perhatikan beberapa isi pokok ayat Al-qur'an berikut.....
1. Allah membuat manusia  dengan bersuku-suku  dan berbangsa-bangsa
2. Allah telah menyempurnakan nikmat untuk orang yang beriman
3. Allah membuat insan dari jenis pria dan perempuan
4. Allah membuat manusia  dengan aneka macam jenis biar saling mengenal
5. Allah telah meridhoi islam sebagai agama yang sempurna
Pernyataan di atas memperlihatkan isi pokok surat Al- Hujrot ayat 13 adalah....
a. 1,2 dan 3
b. 2,3 dan 5
c. 1,3 dan 4
d. 3,4 dan 5
Jawaban c

2. Setiap perbuatan insan di dunia akan dicatat oleh malaikat Allah SWT. Malaikat yang bertugas  mencatat amal baik  dan

buruk insan yaitu ....
a. Rakib dan Atid
b. Malik
c. Riduan
d. Munkar dan nakir
Jawaban a

3. Perhatikan tabel berikut!
No.      Nama Malaikat        Tugas
1.       Mikail               Membagi Rezki
2.       Malik                Pencatat amal
3.       Izrail               Pencabut nyawa
4.       Munkar               Penjaga syurga
Dari tabel diatas, nomor berapa yang paling tepat.......
a. 1 dan 2
b. 2 dan 1
c. 3 dan 4
d. 4 dan 1
Jawaban a

4.Berikut ini nama-nama kitab sici yang Allah SWT.yang diturunkan kepada para Nabi.yaitu Kita Zabur,Taurot,Injil,dan Al-

Qur'an . Kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Daud adalah.......
a. Zabur
b. Taurat
c. Injil
d. Al-Qur'an
Jawaban a

5. Salah satu sifat yang dimiliki  oleh Rosul Ulul Azmi yaitu mempunyai keteguhan  hati dan keberaniannya  yang luar biasa.

Rosul Ulul Azmi yang sanggup kita teladani  keberaniannya yaitu .....
a. IsmailA.s
b. Yusuf A.s
c. Musa A.s
d. Syu'aib A.s
Jawaban c

6. 1. Akan dihitung semua amal perbuatan manusia
   2. Dibangkitkan  kembali dari kubur
   3. Dikumpulkan  di padang mahsyar
   4. Pembalasan amal baik dan buruk
YaumulJaza' merupakan nama hari selesai yang ditunjukkan nomor .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban d

7. Hari selesai zaman tiba dengan tiba-tiba,dunia beserta isinya  hancur,mengeluarkan bahan-bahan  berat yang dikandungnya.Nama

hari selesai yang sesuai dengan  narasi diatas yaitu ......
a. Kiamat Kubro
b. YaumulMizan
c. Kiamat sughra
d. Yaumul Ba'ats
Jawaban a

8. Budi yaitu seorang siswa yang raji belajar, walaupun prestasinya belum memuaskan ,dia tetap tekun. Perilaku Joko yaitu

contoh beriman kepada.....
a. Malaikat Allah
b. Kitab-kitab Allah
c. Qadho dan Qodar
d. Rosul Allah
Jawaban c

9. Perhatikan pola bencana berikur !
   1. Nilai ujian Toni Kurang Baik alasannya malas belajar
   2. Tanah longsor terjadi karena  penebangan hutan secara liar
   3. Seorang Ibu melahirkan bayi  wanita dengan selamat
   4. Setiap hari matahari terbit dari timur karam di barat
Peristiwa diatas yang memperlihatkan pola Qodho terdapat pada nomor ....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 2
d. 4 dan 3
Jawaban d

10. Pernyataan dibawah ini yang merupakan ciri-ciri prilaku terpuji Nabi Muhammmad SAW pada masa kecil adalah......
a. Malas belajar
b. Jujur dan sanggup dipercaya
c. Suka pergi
d. Suka mengeluh
Jawaban  b

11. Prilaku Nabi muhammad SAW yang jujur dan ramah, Membuat bangsa Quraisy tertarik dan masuk Islam .Karena ke

jujurannya,beliau diberi gelar ....
a. Al Kazzab
b. As Sidiq
c. Al Amin
d. Al Hasad
Jawaban c

12. Nabi Ayub A.s pada masa hidupnya  selalu saja menerima ujian dari Allah, mulai sakit yang dideritanya  dalam waktu yang

lama,kemudian binatang ternaknya banyak yang mati. Tidak hanya itu, masyarakat menjauhi dia alasannya sakit yang dideritanya,

Namun demikian Nabi Ayub A.s tetab beribadah  kepada Allah SWT . Prilaku terpuji yang sesuai  dengan kisah diatas yaitu ..
a. Mansur selalu berdoa kepada Allah
b. Toni Selalu membantu orang tua
c. Dwi  sholat berjamaah bersama orang tuanya
d. Roni selalu mengucapkan Alhamdulillah walaupun menghadapi musibah
Jawaban d

13. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
    1. Rido tampil menawan ketika pidatodidepan kelas
    2. Roni menemukan uang dan menyerahkannya kepada guru
    3. Ridwan selalu membelan teman-temannya yang selalu di ijek
    4. Abul mengingatkan temannya biar temannya tidak mencontek
    5. Hasan selalu menyisihkan  rizkinya di jalan Allah.
Prilaku yang mencerminkan  keteladanan Nabi Musa A.s dalam keberanian  ditunjukkan oleh nomor.....
a. 1,2 dan 4
b. 1,2 dan 5
c. 1,3 dan 4
d. 2,3 dan 4
Jawaban b

14. Setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW,ada seorang yang mengaku dirinya sebagai Nabi, Dia yaitu Musailamah . Karena

sikapnya itu, dia menerima julukan al Kazzab. Prilaku yang tidak terpuji  yang harus di indari  sesuai dengan kisah  di atas

adalah .....
a. Sidik tidak pernah  menceritakan  aktivitas disekolah  kepada ibunya.
b. Husen enggan membagi makanan kepada temannya disekolah
c. Hamid menyampaikan sesuatu yang berbeda dengan apa yang dialaminya
d. Hasan tidak mau diajak menemani temannya pergi ke pasar.
Jawaban C

15. Perhatikan pola sikap berikut!
    1. Andi selalu mematuhi hukum dikelasnya
    2. Manaf selalu berdoa kepada Allah di setiap waktunya
    3. Furqon rajin mengaji di masjid walau pulangnya sering larut malam.
    4. Azizah selalu membantu ibunya memasak.
    5. Rahmat selalu membantu temannya yang mengalami kesusahan.
Dari beberapa pernyataan diatas, yang memperlihatkan sikap keteladanan pada kaum Muhajirin ditunjukkan pada nomor ....
a. 1,3,5
b. 2,4,5
c. 1,4,5
d. 2,3,4

16. Salah satu sikap yang sanggup diteladani dari kisah kaum muhajirin dan ansor yaitu sikap tolong menolong.
Dari pernyataan dibawah ini, yang memperlihatkan sikap tolong menolong yang tepat yaitu ....
a. Azis selalu membantu temannya yang mengalami kesusahan.
b. Joko bahagia sekli  menyumbangkan sebagian  uang jajannya
c. Jojok sangat menyayangi  binatang peliharaannya
d. Anas selalu membuang sam,pah pada tempatnya
Jawaban b

17. Perhatikan pernyataan berikut !
    1. Beragama Islam
    2. Takbirotul Ihrom
    3. Sucidari hadast
    4. Rukuk dengan tumakninh
    5. Sujut dengan tumakninah
Dari pernyataan diatas, nomor berapakah  yang termasuk  kedalam kelompok  rukun solat......
a. 1,3,5
b. 2,4,5
c. 2,3,4
d. 1,4,5
Jawaban d

18. Hayya'ala ash-shalaah. Apakah arti dari lafadz didamping......
a. Mari kita menuju kemenangan
b. Mari kita melakukan sholat
c. Mari kita menuju masjid
d. Mari kita meraih kesuksesan
Jawaban b

19. Perhatikan pernyataan berikut !
    1. Menjaga kesehatan lahir dan batin
    2. Rizki bertambah dan barokah
    3. Melatih disiplin dalam kehidupan
    4. Berhati hati dalam bertindak
    5. Mencegah perbuatan keji dan munkar
    6. Menjaga kebersehan dan kesucian
Pernyataan di atas yang termasuk pesan yang tersirat puasa terdapat pada nomor ...
a. 1,3.4
b. 2,4,6
c. 2.3,4
d. 4,6,5
Jawaban a

20. Perhatikan ketentuan puasa beriku !
    1. Niat
    2. Baligh
    3. Suci dari najis dan hadas
    4. Beragama Islam
Yang merupakan syarat wajib puasa terdapat pada nomor .......
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4
Jawaban  b

21. Solat sunah yang hanya dilakukan pada malam bulan suci Ramadhan adalah......
a. Solat Istikok
b. Solat Tahajut
c. Solat Taraweh
d. Solat dhuha
Jawaban  c

22. Di bawah ini yaitu pesan yang tersirat ibadah sunah!
1. Tanda kasih sayang Allah kepada hamba-hambanya
2. Dikumpulkan di nirwana bersama para malaikat
3. Mengangkat derajat
4. Menambah kekayaan
Ynag merupakan pesan yang tersirat ibadah sunah tadarus Al Qur'an  terdapat pada nomor...
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 3
Jawaban  d

23. Perhatikan ketentuan-ketentuan Zakat fitra di bawah ini!
1. Waktu mengeluarkan zakat
2. Suci dari hadas
3. Masuk Waktu
4. Baligh
Yang merupakan  ketentuan zakat fitrah ditunjukkan pada nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
jawaban a

24. Pak Akhmad mempunyai keluarga yang terdiri dari seorang istri, dua orang anak wanita serta serta seorang anak laki-

laki. Jumlah beras zakat  fitrah yang harus dikeluarkan  oleh bapak Akhmad adalah....
a. 10 kg
b. 11 kg
c. 12 kg
d. 12,5 kg
Jawaban d

25. Nabi Muhammad SAW ketika dilahirkan  dalam keadaan yatim, Ayahnya berasal dari keturunan ningrat yang berjulukan ....
a. Abdullah bin Abdul Muntholib
b. Abul Manaf bin Hasyim
c. Abdul Muntolib bin Hasyim
d. Hasyim bin abdul Manaf
Jawaban  a

26. Allah memperlihatkan mukzijat kepda para Nabi  dari Rosul,Nabi Musa Mukzizatnya berupa ......
a. Tidak hangus di bakar
b. Tongkatnya menjadi ular
c. Dapat membuat baju dari besi
d. Bisa berbicara dengan hewan
Jawaban b

27. Nabi Musa A.s pada masa kanak-kanak  menjadi anak angkat Raja Fir'aun yang hidup dalam kekufuran, Namun sesudah

kerasulannya  Nabi Musa A.s dengan tegas berdakwah  kepada Raja Fir'aun untuk menyembah  kepada Allah SWT. Contoh prilaku

terpuji  yang sesuai dengan  kisah diatas yaitu ....
a. Kaban membantu orang tuanya disawah
b. Joko selalu berkata jujur terhadap temannya
c. Hamid  selalu membatu orang bau tanah menyeberang jalan
d. Dody selalu mengajak  orang tuanya sholat berjamaah
Jawaban d

28. Perhatikan sifat kholifah  Umar bin Khottob berikut !
1. Tegas dan berani
2. Suka bermusyawarah
3. Bersikap sewena-wena
4. Besikap sederhana
Sifat yang tidak dimiliki  oleh Kholifah Umar bin Khotob yaitu .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban c

29. Abu Lahab yaitu paman Nabi Muhammad SAW. Meskipun demikian, dia tidak mau mengikuti pedoman Rosulullah SAW. Hal tersebu

karena .....
a. Abulahab mengaku dirinya Sebagai Nabi
b. Abu Lahab sangat membenci pedoman Nabi Muhammad SAW
c. Abu Lahab bahagia melihat Rosul sengsara
d. Abu Lahab lebih berkuasa  dari pada Rosulloh
Jawaban b

30. Karena kebenciannya, suatu ketika Abu Jahal membuat sebuah lubang yang berisi kotoron unta dengan harapan  ketika

Rosulloh melewati jalan itu, akan jatuh kedalamnya. Pri laris bubuk Jahal diatas merupakan pola sikap......
a. Dengki
b. Pemaaf
c. Sabar
d. Munafik
Jawaban   a

Sumber :Soal-soal med semeter,semestera,ujian sekolah dan soal-sopal ujian Nasional

Bank Soal Ilmu Pengetahuan Sosial(Ips) Kelas 6 Ujian Sekolah Tingkat Sekolah Dasar(Sd)

Halaman ini menampilkan Kumpulan bank soal ilmu pengetahuan sosial IPS kelas 6 SD. Sebagai materi buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal.
Berilah tanda silang (x) pada karakter a,b,c atau d  pada tanggapan yang kau anggap paling benar!

1. Nama dataran tinggi yang tedapat didaerah Jawa Tengah ialah .....
a. Dieng
b. Dili
c. Kerinci
d. Jaya wijaya
Jawaban   a

2. Kerajaan islam yang pertama di Indonesia ialah .......
a. Banten
b. Samudra Pasai
c. Demak
d. Majapait
Jawaban b

3. Sumber daya alam yang tidak sanggup diperbarui ialah ....
a. Air, udara
b. Hutan ,tanah
c. Batu bara , minyak bumi
d. Hutan watu bara
Jawaban   c

4. Sikap yang sempurna dalam menghadapi  globalisasi ialah .....
a. Membenci orang asing
b. Bergaul dengan orang pandai
c. Suka mengunakan produk luar negeri
d. Membekali diri dengan ilmu pengetahuan
Jawaban d

5. Daratan yang menjorok kelaut disebut......
a. Teluk
b. Tanjung
c. Delta
d. Pantai
Jawaban b

6. Rumah gadang berasal dari daerah.........
a. Sumatra barat
b, Sumatra selatan
c. Kalimantan barat
d. Jawa barat
Jawaban  a

7. Propinsi di Indonesia  pada awal kemerdekaan  berjumlah .....
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban b

8. Nama Indonesia ialah yang terletak di kawsan ....
a. Asia Barat
b. Asia Selatan
c. Asia Timur
d. Asia Tenggara
Jawaban d

9. Suku bangsa yang terdapat di Provisi Jawa Timur ialah ....
a. Bulungan, Tiduh, Kenyah dan Abai
b. Madura, bali dan tengge
c. Pasemah, Jawa  dan tengger
d. Melayu, Karimun dan Sami
Jawaban  a

10. Negara yang dikenal sebagai negara kepulauan  di daerah Asia Tenggara ialah .....
a. Kamboja  dan Laos
b. Singapura dan Filipina
c. Indonesia dan Filipina
d. Vidnam dan Timor leste
Jawaban c

11. Bangunan Piramide dan Spinx terdapat di negara ......
a. Pakistan
b. Arab
c. Mesir
d. Irak
Jawaban c

12. Perang melawan belanda antara tahun 1825-1830 dipimpin oleh.......
a. Pangern Diponegoro
b. Pangeran Antasari
c. Pangeran Sebranglor
d. Teuku umar
Jawaban  a

13. Jarak antar negara ketika ini senakin dekat. hal ini disebabkan imbas .......
a. Sikap Individualisme
b. Kemajuan traspotasi
c. Kemajuan ekonomi
d. Globalisasi
Jawaban d

14. Koprasi yang menyediakan kebutuhan pokok para anggotanya  disebut koprasi ......
a. Konsumsi
b. Serba usaha
c. Produksi
d. Kridit
Jawaban a

15. Dalam acara ekonomi masyarakat indonesia dikelompokkan menjadi tiga yaitu ......
a. Pedeagang,industri, distribusi
b. Produksi, Distribusi, Konsumsi
c. Industri, Pertanian, perdagangan
d. Perikanan, produksi,Konsumsi
Jawaban  b

16. Perbandingan luas lautan dan daratan indonesia ialah .....
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/2
d. 3/4
Jawaban   b

17. Negara di Asia Tenggara yang mendapat julukan sebagai negeri Gajah Putih ialah ......
a. Indonesia
b. Brunaidarusalam
c. Laos
d. Thailand
Jawaban d

18. Bapak koprasi Indonesia ialah .......
a. Muhammad Hatta
b. Suharto
c. Jokowi
d. Bambang susilo Yudoyono
Jawaban  a

19. Garis bujur 0 derajat terletak di kota ......
a. London
b. Amirika
c. Greenwich
d. Amesterdam
Jawaban  c

20. Upaya yang dilakukan oleh suatu negara apa jikalau produksi dalam negeri tidak mencukupi  kebutuhan adalah......
a. Barter
b. Ekspor
c. Impor
d. Kredit
Jawaban c

21. Candi yang terletak antara Jawa Tengah dan Yogyakarta ialah candi .....
a. Prambanan
b. Borobudur
c. Kalasan
d. Mendut
Jawaban  a

22. Negara Eropa yang paling usang menjajah Indonesia adalah.....
a. Jepang
b. Sepanyol
c. Portugis
d. Belanda
Jawaban  d

23. Politik Apharteit di Afrika Selatan di ihwal krena membedakan  .......
a. Suku
b. Warna Kulit
c. Jabatan
d. Agama
Jawaban  b

24. Negara tetangga yang melepaskan diri dari Negara Kesatua Republik Indonesia  adalah.....
a. Timor Leste
b. Malaisia
c. Papua Nugini
d. Bronaidarusalalam
Jawaban a

25. Material yang dimuntahkan gunung meletus ialah .....
a. Lahar
b. Batu
c. Belerang
d. Asap
Jawaban  a

26. Berikut ini pola sumber daya alam yang merupakan  sumber energi ialah .....
a. Miyak bumi ,Perak ,Emas
b. Batu bara, Gas alam, Miyak bumi
c. Minyak, perak , Batu bara
d. Gas alam ,Perak ,Emas
Jawaban  b

27. Perairan Indonesoia lebih luas dari pada darata, Oleh lantaran itu Indonesia disebut Negara ......
a. Agraris
b. Kepulauan
c. Pertanian
d. Maritim
Jawaban  d

28. Rata-rata cuaca yang terjadi di suatu tempat yang luas dan belangsung dalam kurun waktu  yang usang di sebut .....
a. Suhu
b. Cuaca
c. Iklim
d. Udara
Jawaban c

29. Tanam paksa dicetuskan oleh .....
a. Johannes Van Den Bosch
b. Van Den Capllen
c. Dewes Deker
d.Pieterszoon Coen
Jawaban  a

30. Di Indonesia poada bulan oktober hingga April terjadi animo .......
a. Pancaroba
b. Hujan
c. Kemarau
d. Dingin
Jawaban b

31. Kegiatan ekonomi yang memanfaatkan sumber daya alam di dataran tinggi yang paling cocok dengan kondisi tanahnya adalah..
a. Perkebunan
b. Pertanian
c. Peternakan
d. Perikanan
Jawaban  a

32. Sungai yang dipercaya  sebagai sungai suci di India ialah sungai ......
a. Nil
b. Gangga
c. Sisisipi
d. Industan
Jawaban  b

33. Tokoh yang menandatangani  naska proklamasi ialah .....
a. Moh Hatta dan Moh Yamin
b. Sukarno dan Suharto
c. Akhamad subarjo dan Sukarno
d. Ir SUkarno dan Drs Moh. Hatta
Jawaban d

34. Gempa bumi ialah tanda-tanda alam yang banyak terjadi lantaran faktor.....
a. Manusia
b. Buatan
c. Alam
d. Buatan
Jawaban  c

35. Antara Benua Eropa dan Benua Astralia di batasi oleh pegunungan......
a. Bukit barisan
b. Ural
c. Himalaya
d. Fuji
Jawaban  b

36. Agresi Militer Belanda 1 terjadi pada tanggal .....
a. 19 Juli 1947
b. 20 Juli 1947
c. 21 Juli 1947
d. 22 Juli 1947
Jawaban  c

37. Provinsi yang terletak  di wilayah Indonesia Tengah ialah .....
a. Lampung, jakarta, bandung ,Yokya
b. Maluku. bali ,Papua, Palembang
c. Sulawesi,Kalimantan selatan,kalimantan timur,Bali
d. Riau ,bengkulu, jambi, medan
Jawaban  c

38. Sikap yang perlu di teladani  tokoh pejuang dalam mempertahankan  kemerdekaan  kecuali ....
a. Ingin menang sendiri
b. Mengutamakan kepentingan umum
c. Bertanggung Jawab
d. Rela berkorban
Jawaban   a

39. Yang termasuk hasil ekspor indonesia ialah .....
a. Susu
b. Kopi
c. Beras
d Jagung
Jawaban b

40. Upaya yang dilakukan biar perairan di Indonesia tetap higienis dan menghasilkan ialah ......
a. Membudi daya tanaman  bakau di pantai
b. Membuang sampah dilaut
c. Membuang limbah pabrik di laut
d. Mencari kikan dengan materi beracun
Jawaban a

Bank Soal Teknologi Warta Dan Komonikasi Smp Kelas 9 Ujian Sekolah Tingkat Smp

Kumpulan bank soal Teknologi Informasi dan Komonikasi  Sekolah Menengah Pertama kelas 9 merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam mempersiapkan  menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d  pada tanggapan yang kau anggap paling benar!

1. Peralatan yang dipakai untuk mengolah dan menyajikan  gosip peralatan ......
a. Teknologi Informasi
b. Teknologi Komonikasi
c. Teknologi modern
d. Teknologi canggih

2. Komponen utama komputer generasi ini yaitu integratid circuit (IC)yang terbuat dari pasir kuarsa. Para ilmuwan berhasil memasukkan banyak komponen dalam suatu chip. Contoh komputer generasi ini yaitu univac 1109 dan univac 9000. Ciri tersebut  terdapat pada  komputer generasi ke......
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

3. Teknologi gosip dan komonikasi sanggup dimanfaatkan dalam pendidikan jarak jauh .Dengan pembelajaran jarak jauhini dimungkinkan sanggup mengurangi kesenjangan pendidikan  antara negara berkembang dan negara maju. Kita sanggup berguru bersama dengan siswa dari negara lain menyerupai Amirika,Inggris,Arab saudi dan negara lain dengan fasilitas......
a. E-Paymenet
b. E-Lybrary
c. E-Learning
d. E-Goverment

4. Perangkat lunak atau software yang bertindak sebagai mediator antara pemakai kompiutr (user)dengan perangkat keras (hardware) yaitu ......
a. Perangkat komputer
b. Sistim komputer
c. Sistim oprasi
d. Perangkat komonikasi

5. Contoh (Intel Core-17) yaitu otak dari komputer yang ber fungsi untuk mengolah data yang di sebut.....
a. Harddisk
b. Cpu/processor
c. Internal storage
d. Printer

6. Tombol pada keyboahd yang berfungsi untuk mengunci abjad kapital pada  keyboard yaitu ......
a. Backspace
b. Enter
c. Ecs
d. Capslock
Jawaban d

7. Tombol pada keyboard yang berfungsi untuk menciptakan alenia gres pada keyboard adalah....
a. Tab
b. Enter
c. Backspace
d. Sepasi

8. Untuk memutar film,Audio,Vidio dan musik mp3kita sanggup mengunakan software......
a. Winamp
b. Smadav
c. Microsoft word
d. pdf comverter
Jawaban a

9. Membuat naskah, menciptakan surat dinas  maupun non dinas dan semua hal yang berkaitan dengan surat  menyurat sanggup diuat dengan memakai aplikasi .......
a. Pengolahan angka
b. Pengolahan grafis
c. Pengolahan kata
d. Pengolahan multimedia

10. Perhatikan data berikut !
1. Klik pilian open
2. Klik ikon Open
3. Klik Office Button
4. Pili file yang akan dibuka
5. Pilih lokasi file
6. Klik pilihan  cancel
Dari data diatas  urutan untuk  membuka  dokumen di microsoft Word 2007 adalah......
a. 1,2,3,4,5
b. 3,2.5,4,1
c. 2,3,5,4,6
d. 3,1,2,5,4

11. Penulisan kata "Ujian sekolah " bila kita rubah  dengan memakai icon change case pilian  toggle case akan akan menghasilkan........
a. Ujian sekolah
b. Ujian Sekolah
c. uJIAN sEKOLAH
d. UJIAN SEKOLAH

12. Secara default atau standar jumlah sheet pada microsoft excel berjumlah ........
a. 1
b. 2
c. 3
d. 5

13. Icon Font pada microsoft excel yaitu .......
a. Memiliki jenis huruf
b. Memiliki ukuran huruf
c. Memberi awrna pada huruf
d. Memberi garis pada huruf

14. Untuk memasukan gambar yang ada di dalam microsoft excel/ kit sanggup memanfaatkan  sajian insert dengan memiliki......
a. Shapes
b. Chart
c. Smart art
d. Clip art

15. Suatu jaringan di sebut dengan internet sebab ....
a. Merupakan suatu jaringan tunggal
b. Terdiridari jaringan lokal yang sama
c. Terdiri dari banyak sekali jaringan yang bersifar regional dan blobal
d. Menghubungkan banyak sekali jaringan dari banyak sekali wilayah dan bergagai model

16. Internet pertamakali di gunakan oleh departemen pertahanan Amirika Serikat yang bertujuan untuk mengambil  data guna keperluan pertahanan. forum tersebut yaitu .....
a. ARPATNET
b. RAPANET
c. PARANET
d. APRANET

17.Perhatikan teks berikut ini: "Internet menyimpan banyak sekali jenis gosip dengan jumlah yang tidak terbatas, kapan saja kita sanggup mengakses gosip yang terdapat di Internet."
Dari teks diatas yaitu merupakan manfaat internet sebsgsi ...
a. Internet sebagai media komunikasi
b. Internet sebsgsi sumber data dan informasi
c. Internet sebagai media komunikasi interaktif
d. Internet sebagai alat research and development

18. Aplikasi di Internet sebagai swarana  komonikasi  surat menyurat dalam bentuk  elektronik . Layanan ini merupakan aplikasi  di internet yang paling terkenal sebab merupakan alat  komonikasi yang paling  murah dan cepat, sebab kita dapat  mengirim  surat keseluruh  Negara di Dunia  dengan biaya yang sangat murah. Jinis aplikasi ini yaitu ......
a. WWW
b. Chatting
c. Email
d. Browsing

19. Google dan Yahoo yaitu asal satu alat web site yang bertujuan mencari keuntungan, maka kita harus mengakhiri alat mayoritas dengan goresan pena .......
a. .Com
b. .Gov
c. .Edu
d. .Org

20. Jaringan terdapat dalam sebuah gedung atau perkantoran. Tujuanagar sanggup membagi  sumber daya secara bersama-sama. Umumnya luas wilayah pemasangan jaringan  hanta berkisar i km2 . Kecepatan dalam menstrasfer data mencapai 10 Mbps disebut....
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Internet

21. Berikut ini pernyataan  yangtidak benar mengenai GPRS yaitu .....
a. Akases Internet tanpa  mengunakan kabel
b. Kecepatan Akses Mencapai 115 kbps
c. Tarif perbulan tidak didasarkan kepada besarnya data yang di gunakan
d. Kita harus mempunyai handhone untuk mengakses internet

22. Lembar saluran data yang dilewati  secara bersama  oleh data  yang dilewati  secara bersama  oleh data yang di trasper disebut .......
a. Modem
b. Bandwith
c. Router
d. Bridge

23. Berikut ini yang bukan  merupakan browser untuk mengakses internet yaitu .....
a. Windows eksplorer
b. Netscap comunicator
c. Opera
d. Mozilla firefox

24. Chatting sebagai sarana berguru dan diskusi, hal tersebut merupakan salah satu dari ......
a. Dampak negatif chatting
b. Etika chatting
c. Manfaat chatting
d. Keunggulan chatting

25. Istilah pengiriman data dari komputer kita ke komputer yang ada di  internet disebut .....
a. Upload
b. Reload
c. Download
d. Loading

Sumer :soal-soal ujian sekolah, UN, Triaut, semesteran dan dari buku-buku



Kisah Ashabul Kahfi

Halaman ini memuat kisah-kisah seseorang yang mengalamin dongeng asing tidak masuk nalar bagi insan ,tapi bagi Allah itulah kekuasaan Allah mustahil menjadi mungkin ,contah kisah Ashabul Kahfi di bawah ini.

KISAH ASKABUL KAHFI

 Ashabul Kahfi berarti penghuni gua. Ashabul Kahfi menceritakan perihal pengalaman tujuh  orang cowok dam seekor anjing yang melarikan diri dari kejaran penguasa mereka yang kejam. Mereka bersembunyi di dalam gua  dan tertidur selama 309 tahun. kisah itu diabadikan dalam Al-Qur'an ,Yaitu Surah Al-Kahfi Ayat 9-26. Permaan Surah ini berkaitan dengan kisah penghuni gua dalam surah itu. Kata Sahab al-kahfi terdapat pada ayat 9 dan al-kahfi pada ayat 10,11,16,17,dan 25.

   Kisah ini terjadi dinegeri Romawi,di sebuah kota yang berjulukan Aphesus atau disebut juga Tharsus. Wilayah ini kini berada di negeri Turki. Peristiwa tersebut terjadi ratusan tahun sebelum di utusnya Nabi Isa a.s. Pada masa itu, Raja yang berkuasa namanya Dikyanus atau Dicius yang berkuasa pada 249 - 251, Seorang raja/ penguasa yang sombong dan zalim serta haus kekuasaan . Dikyanus  menyerupai Fir'aun pada masa Nabi Musa a.s.

   Kesombongan Dikyanus yaitu menganggap dirinya sebagai Tuhan yang harus disembah rakyatnya. Ia merasa dirinya hebat,kekuasaannya besar, dan tidak tertandingi.Bagi rakyat yang tidak tunduk pada kehendaknya akan dibunuh dengan kejam.Itulah bentuk kezoliman Dikyanus yang membuat rakyat takut. Dalam memerintah, Ia memaksa rakyatnya  biar meninggalkan agama mereka dan beralih menyembah berhala.

   Di tengah tengah ketakutan penduduk tersebut, terdapat tujuh cowok yang tidak mau mengikiti perintah Raja Dikyanus.Mereka yaitu pemuda  yang beriman kepada Allah SWT. dan beribadah sesuai dengan agama yang mereka anut, Serta kebenaran yang mereka yakini. Mereka menyakini bahwa yang berkuasa di alam semesta ini yaitu Allah SWT. bukan raja. Meskipun berkuasa raja yaitu seorang insan . mustahil ia membuat alam semesta yang telah ada sebelum ia lahir. Tidak mungkin ia menguasai alam yang lebih besar dari dirinya. Para pemuda  ini tidak mau menyembah raja. Mereka hanya mengakui bahwa Allahlah yang pantas disembah. Hanya Allah yang menjadi kawasan memohon dukungan . Suatu ketika , raja menerima laporan  bahwa ada beberapa cowok yang tidak mau tunduk kepadanya.

   Raja kemudian memerintahkan  para pengawalnya untuk menghadirkan ketujuh cowok itu ke istana. Sesampai di Istana , Raja membujuk mereka  untuk meninggalkan keimananya  kapada Allah. Raja berjanji akan memperlihatkan harta kekayaan dan  jabatan yang tinggi  jikalau merika mau menyembah raja. Dengan keteguhan dan ketegasannya, para cowok itu menolak kehendak raja. Mereka lebih menentukan untuk tetab menyembah Allah, Tuhan yang sesungguhnya.

   Mendengar tanggapan para cowok tersebu, sang raja murka besar. Raja mengancam akan menghukum mati  jikalau mereka tidak mau mengikuti kemauannya. Mereka di beri kesempatan beberapa hari untuk memikirkannya kembali. Jika mereka tetap membangkang,raja akan menghukum mati mereka.

   Para cowok ini tidak takut dengan bahaya raja . Mereka tetap bertekat untuk memnpertahankan keimanannya kepada Allah. Untuk menghindari eksekusi mati sang raja, mereka kemudia melarikan diri dari desanya. Di temani anjing sebagai petunjuk jalan mereka berjalan meningalkan kotaTharsus. Setelah menempuh perjalanan yang jauh, mereka mencari kawasan berlindung kedalam sebuah Gua untuk beristirahat dan bersembunyai dari para pengawal raja. Kemudia mereka berdoa , "Ya Tuhan Kami , Berikanlah Rahmat kepada Kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah petunjuk yang lurus bagi kami dalam urusan kami " (Q.S al-Kahfi/18,10).

   Ketika Raja Dikyanus Mengetahui para cowok tersebut pergi, ia menyuruh pengawalnya untuk menjemput para cowok tersebut. Namun,raja kecewa alasannya para cowok tersebut sudah pergi  meninggalkan desanya. Para pengawal rajapun kemudian mengejarnya . Raja juga memerintahkan  seluruh rakyatnya  untuk mencari dan menemukan para cowok itu. bagi yang berhasil menemukannya, raja akan memberinya hadiyah yang besar.

   Sebenarnya para pengawal raja sudah menemukan gua kawasan bersembunyiannya para cowok tersebut.Namun mereka melihat bahwa gua tersebut seakan tidak berpenghuni. lisan gua penuh dengan semak belukar  sehingga mustahil ada orang yang masuk ke dalamnya . Akhirnya, mereka pulang dengan tangan hampa. Allah yang membuat gua tersebut kelihatan tidak terawat,demi untuk melindungi hamba-hamba-Nya yang beriman.

   Para cowok yang bersembunyi di dalam gua kelelahan  hingga karenanya tertidur. Dengan kekuasaanya,Allah menidurkan mereka untuk waktu yang usang . Dalam tidur panjang mereka ,Allah memerintahkan malaikat untuk menjaga ke tujuh cowok tersebut selama tidurnya. Malaikat diperitahkan Allah untuk membalak-balikan tubuh cowok yang tertidur itu. Matahari oleh Allah untuk menyinari kedalam gua ketika terbit dan terbenam . Meskipun tertidur di dalam gua ,Allah tetap memperlihatkan rahmat-Nya dengan menjaga gua tetap hangat terkena sinar matahari.

   Mereka tertidur hingga suatu ketika mereka kembali terbangun. merteka saling bertanya sudah berapa lamakah mereka tertidur. Salah satu dari mereka  menyampaikan bahwa mereka tidur sehari atau bahkan setengah hari. Karena mereka lapar,salah satu dari mereka pergi kepasar untuk membeli masakan . Pemudaitu berjalan dengan penuh hati-hati alasannya takut ada pengawal Raja Dkyanus yang menangkapnya.

   Akhirnya, hingga cowok itu kepasar dan membeli masakan . ketikaia hendak membayarnya ,si penjual keheranan dengan uang yang dipakai oleh cowok itu. Uang itu yaitu uang kuno yang sudah tidak laris pada ketika ini. Penjual pun melaporkan kepada pengawas pasar  yang kemudian mengajak pemuda  itu menghadap raja. Dihadapan raja cowok ini menceritakan kisah hidupnya. Raja menetiskan air mata  mendengar kisah keimanan mereka. Raja menjelaskan  bahwa raja mereka, Dikyanus sudah meninggal 309 tahun yang lalu. Pemuda itu pun keheranan alasannya ternyata ia dan teman-temannya telah tertidur selama 309 tahun.

   Melihat keteguhan keyakinan cowok ini, raja memerintakan pengawalnya untuk menjemput teman-teman cowok yang masih ada didalam gua . Raja bermaksut mengajak mereka tinggal di Istana , mereka menolaknya. Di hadapan raja dan masyarakat, cowok itu memperlihatkan nasehat biar insan beriman kepada Allah.Jangan pernah tunduk kepada siapapun selain Allah. Allahlah Tuhan Yang Wajib Disembah, penguasa alam semesta dan kawasan semua insan meminta pertolongan.

   Para cowok ini pun kembali masuk ke dalam gua .Atas kekuasaan Allah,malaikat final hayat mengambil roh mereka .Allah pun melenyapkan pintu gua tanpa bekas. Tidak ada seorang pun yang sanggup menemukan pintu gua itu kembali. Itulah bukti kekuasaan Allah,agar insan beriman kepada-Nya.
Sumber : buku agama kelas 6 SD   

Cerita Rakyat Dari Jambi Kisah Putri Tangguh

Halaman ini memuat ihwal dongeng rakyat yaitu :Kisa Puti Tangguh" menceritakan ihwal keluarga petani sawah menanam padi berhasil melimpah ,akhrinya berkurang balasannya alasannya yaitu sombongnya membuang padi di jalan,saran penulis berhati-hatilah merawat padi yang baik alasannya yaitu akan membawa rejeki kita yang kita makan.

Kisah Putri Tangguh

Puti tangguh tinggal bersama suami dan ke tujuh anaknya di kawasan jambi. Putri Tangguh mimiliki sawah yang ditanami padi. Anehnya, setiap selesai panen, padinya selalu muncul dan siap untuk dipanen kembali. Bahkan ke 7 lumbung padinya telah penuh menampung hasil panennya.

   Saat panen terakhir, Puti Tangguh mengajak suami dan semua anaknya kesawah. Mereka memasukkan hasil panennya ke gerobak. Panen sudah selesai. Sepertinya persediaan padi kita  sudah cukup untuk beberapa bulan,kata Puti Tangguah .
   Kemudia mereka mendorong gerobak gotong royong .Di tengah perjalanan,Putri Tangguh Jatuh terpeleset "Aduuuuuh....." teriak Putri Tangguh. "hati-hati bu . semalam hujan deras. jalannya menjadi licin,kata suami Putri Tangguh sambil membantunya berdiri. "Gara-gara hijan jalannya licin,. Perjalanan kerumah masih jauh, bisa-bisa saya jatuh lagi" gerutu  Putri Tangguh.

   Putri Tangguh mengambil padi dari gerobaknya. kemudian, padi di tebar di jalan. Melihat prilaku ibunya, si anak sulung pun bertanya. " Apa yang ibu lakukan ? Mengapa ibu membuang padi itu ke  jalan ?"  "Ibu tidak membuang padi. Padi itu ibu gunakan sebagai pengganti pasir. Ibu menebarkan jalan ini tidak licin lagi," Jawab Putri Tangguh. "Istriku Bukankah padi itu untuk kita makan ? Tidak baik rasanya jikalau membuang-buang masakan ," Nasehat suami Putri Tangguh. Puti Tangguh tidak mengindahkan nasehat suaminya. Bahkan Puti Tangguh membantahnya."Masa bodoh. Bukankah padi kita sudah banyak. Apakah kau mau saya terjatuh lagi  dan tulangku patah?" Bantah Putri Tangguh sambil terus menebar padi ke jalan.

   Setelah panen terakhir, putri Tangguh tidak pernah kembali ke sawah. Ia berada di rumah untuk merawat ke tujuh anaknya . Suatu malam anak bungsu Puti Tangguh merengek alasannya yaitu lapar. Akhirnya putri tangguh ke dapur untuk mengambil nasi. Alangkah  terkejutnya ketika ia mendapati panci kosong. "Mengapa panci ini kosong ? Bukankah tadi masih tersedia sedikit Nasi ?" Tanya Putri tangguh dalam hati. Karena si bungsu terus merengek, Putri Tangguh pun memutuskan untuk menanak nasi. Namun,Putri Tangguh kembali terkejut ketika mendapati beras yang ia simpan dalam kaleng juka menghilang.

   "Kemana pergi beras itu ? Aku ingat masih banyak beras di sini sebelumnya. Jangan-jangan ada orang  yang mencurinya"kata Putri Tangguh. Kemudian puti tangguh membujuk anak bungsunya untuk tidur. Besuk ia berencana untuk menumbuk padi yang di simpan di lumbungnya. Pagi harinya Putri Tangguh terkejut mendengarkan teriakan suaminya. "Istruku......istruku....cepat kemari,"teriakan suami Putri Tangguh. Putri Tangguh segera berdiri menemui suaminya. Ia menghampiri suaminya yang berada di depan pintu lumbung. Ia pun bertanya kepada suaminya.

   "Ada apa suamiku ? Tanya Putri Tangguh dengan cemas. "Aku tidak tahu,Istriku. Lumbung ini sudah kosong dikala saya membukanya ," Jawa suami Putri Tangguh. Putri Tangguh dan suaminya bergegas menyelidiki lumbung yang lain. Betapa terkejutnya mereka ketika mendapati ke tujuh lumbungnya telah kosong semua. Putri tangguh pun menangis. "Apa yang terjadi padaku? Tadi malam nasi dan beras hilang. kini padi di lumbung pun juga ikut menghilang ," Jerit Putri Tangguh.

   "Jangan cemas istriku. Bukankah kita masih mempunyai sawah. Bisuk kita ke sawah. siapa tahu padinya telah menguning,"hibur suami Putri Tangguh. Keesokan paginya Putri Tangguh mengikuti suaminya kesawah dengan cemas. Setibanya disawah ,Tangis Putri Tangguh semakin keras alasannya yaitu mendapati sawahnya  telah berkembang menjadi semak belukar. Puti Tangguh menangis seharian. Bahkan ia tidak mau pulang dan menunggui sawahnya sampai tertidur. Dalam mimpinya, Putri Tangguh didatangi segerombolan padi yang sanggup berbicara.

   " Hai Puti Tangguh. Inilah buah dari kesombonganmu. Masih ingatkah engkau ketika membuang kami ke jalan? "tanya padi-padi itu."Kau telah menghina kami. Kau telah mengakibatkan kami pasir untuk bantalan jalanmu. Kami ini di panen untuk dimakan,bukan untuk  dibuang sembarangan. Dengan membuang kami, berarti kau tidak membutuhkan kami untuk makananmu,"Kata padi-padi itu lagi. Putri Tangguh hanya membisu dan tidak menjawab. Ia meratapi ke bodohannya. Iapun memohon maaf kepada padi-padi itu.

   "Tak bisakah kalian memaafkanku? Aku telah meratapi perbuatanku,"kata Putri Tangguh sambil menangis. Sekarang kau dan keluargamu harus bekerja keras.bersihkan sawah itu,bajaklah,lalu tanamlah kami kembali. "Setelah tiga bulkan,barulah kalian sanggup memanen kami kembali," Jawab padi-padi itu.

   Ketika Putri tangguh ingin menjawab,ia tersentak berdiri dari tidurnya. Putri Tangguh pun kembali pulang. Kemudia ia menceritakan mimpinya kepada suaminya. Keesokan harinya keluarga Putri Tangguh begotong-royong membersihkan sawah dan memanen padi.Ia dan keluarganya merawat sawah dan menjaga padinya dengan baik.Mereka menunggu dengan sabar sampai padi yang mereka tanam siap dipanen. Putri Tangguh juga berjanji tidak akan menyia-nyiakan sebutir padipun hasil panen dari sawahnya.

Disadur dari buku k 13 tema 8 kelas 4