Kumpulan bank soal ini impian penulis untuk membantu para penerima didik untuk berguru sebab lebih gampang dan sudah ada jawabannya dan merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP,SMA dan Artikel baik yang gres maupun yang lama.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada balasan yang kau anggap paling benar!
Petani
Padeku seorang petani. Beliau tinggal dedesa payung batu.Tanahnya luas membentang .Tanah itu, sedang digarap oleh Pade dan warga desa yang lain untuk di tanami padi.
Padi yang menghampar disawah itu yaitu kerja keras petani.Kita sanggup makan nasi sebab jasa petani.Setiap pagi petani pergi ke sawah. Siang harinya pulang untuk beristirahat bekerja lagi hingga sore.
Pada awal menanam padi, mula-mula yang dilakukan yaitu mengusahakan bibit unggul,kemudian di semaikan tahab berikutnya petani mengolah tanah untuk menanam bibit yang tumbuh itu. Cara pengolahannya sanggup dengan bajak, menggunakan tlaktor atau cangkul.
Berikutnya paktani harus merawat menanam padi dengan mengairi,memupuk dan menyemprotan anti hama.Kegiatan ini dinamakan "panca perjuangan tani" .
Panca artinya "lima" Usaha artinya "kegiatan",Tani artinya "bidang pertanian" Kaprikornus panca perjuangan tani artinya lima acara pertanian untuk mendapat hasil yang baik. Lima Panca Usaha Tani yaitu 1. Pengolahan Tanah, 2. Pemilihan bibit unggul, 3. Pengairan 4. Pemupukan 5 Pemberantasa hama.
1. Apakah judul bacaan diatas ......
a. Nelayan
b. Petani
c. Pedagang
d. Nanam padi
Jawaban b
2. Kita sanggup makan nasi setiap hari karena siapa.....
a. Ibu dirumah
b. Penjahit
c. Petani
d. Tukan pos
Jawaban c
3. Berapa paragrab yang ada dalam perihal petani....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban b
4. Dalam perihal diatas Padeku bekerja sebagai .....
a. Petani
b. Atlitik
c. Nelayan
d. Sopir
Jawaban a
5. Papakah arti dari kata panca perjuangan tani dalam perihal diatas ....
a. Penyemprotan
b. Pemberatasan hama
c. Pengairan
d. Lima acara pertanian untuk mendapat hasil yang lebih baik
Jawabn d
6. Dedesa Payung batu.Pertaniannya sangat maju.Kata dasar Pertanian berasal dari kata .......
a. Tani
b. Maju
c. Petani
d. Tanian
Jawaban a
7. Apakah yang harus dilakukan petani semoga tanaman tumbuh subur....
a. Pengalahan tanah
b. Pemupukan
c. Pemberantasan hama
d. Pengairan
Jawaban b
8. Lima acara petani untuk mendapat hasil yang baik adalah......
a. Pancasila
b. Panca perjuangan tani
c. Paca krida
d. Panca usaha
Jawaban b
9. Berasal dari apakan nasi putih yang kita makan ......
a. Gandum
b. Jagung
c. Padi
d. Ketela pohon
Jawaban c
10. Kata pertanian kalau di urutkan berdasarkan suku katanya menjadi .....
a. Per- tanian
b. Per-ta-ni-an
c. Perta-nian
d. Pert-an-ian
Jawaban b
11. Kalimat perintah diakhiri kalimat tanda ......
a. Tanya (?)
b. Titik (.)
c. Tanda Petik (")
d. Seru ( ! )
Jawaban d
12. ......nama orang tuamu ?. kata yang sempurna untuk untuk melengkapi kalimat tersebut yaitu .....
a. Siapa
b. Dimana
c. Mengapa
d. Apakah
Jawaban a
13. Kata tanya di mana untuk menayakan .....
a. Keadaan
b. Tempat
c. Sesuatu
d. Alasan
Jawaban b
14.Alat alat yang harus dibawa oleh anak sekolah yaitu .....
a. Buku dan alat tulis
b. Tas
c. Sepatu
d. Cangkul
Jawaban a
15. Penulisan kalimat tanya yang benar yaitu .....
a. Paman hendak kemana ?
b. Ambilah buku itu !
c. Itu bis datang
c. Aduh, soalnya sulit
Jawaban a
16. Buguru gres datang. Sinonim kata tiba yaitu .....
a. Pergi
b. Pulang
c. Berangkat
d. Tiba
Jawaban d
17. Ayah berangkat ke kantor. Antonim kata berangkat yaitu .....
a. Pulang
b. Tiba
c. Pergi
d. Datang
Jawaban a
18. Penulisan kalimat berikut yang benar yaitu .........
a. kemarilah ?
b. ibu kemana ayah !
c. mengapa duduk di sisi di !
d. Kemana ayah pergi ?
Jawaban c
19. Alat-alat yang dipakai ibu memasak di dapur yaitu .....
a. Buku topi sekolah
b. Paku obeng Palu
c. Pengapus penggari pulpen
d. Wajan ,panci, pisau ,kompor
Jawaban d
20. Ayah sedang ....padi di sawah.Kata yang sesuai untuk melengkapi kalimat tersebut yaitu .....
a. Menanam
b. Mencangkul
c. Mencabuti
d. Mengambil
Jawaban a
21. Contoh pengalaman yang menyenangkan adalah......
a. Kebakaran
b. Bencana gempa bumi
c. Ulang tahun
d. Kebanjiran
Jawaban c
22. Korban petaka banjir (ungsi) ke daerah yang aman kata dalam kurung seharusnya .......
a. Pengungsi
b. Mengungsi
c. Di ungsi
d. Ungsikan
Jawaban b
23. Naik-pandai-kelas-pasti- anak. Susunan kata-kata di samping yang benar yaitu .....
a. Anak cerdik kelas naik pasti
b. Naik kelas pati anak pandai
c. Pasti kelas naik pandai
d. Anak cerdik niscaya naik kelas
Jaw2aban d
24. .....berapa tini berangkat ke sekolah ?. Kata yang sempurna untuk melengkapi kalimat di atas yaitu .....
a. Pukul
b. Waktu
c. Menit
d. Detik
Jawaban a
25. Perbuatan yang merupakan kebiasaan yang jelek yaitu ....
a. Membuang sampah di tempatnya
b. Berdoa sebelum tidur
c. Makan sambil tidur
d. Cucu tangan sebelum makan
Jawaban c
26. Keindahan alam desaku merupakan anugerah dari ....
a. Tuhan Yang Maha Esa
b. Pemerintah
c. Kepala desa
d. Ketua RT dan RW
Jawaban a
27. Mata pencarian masyarakat di wilayah pedesaan adalah.....
a. Benkel
b. Sopir
c. Nelayan
d. Petani
Jawaban d
28. Olah raga yang teratur sanggup menciptakan tubuh kita ......
a. Sehat
b. Sakit
c. Demam
d. Panas
Jawaban a
29. Ketika berbicara lewat tilpun ,kalimat yang harus kita sampaikan yaitu .....
a. Panjang
b. Singkat terang dan sopan
c. Berbelit-belit
d. Bentak-bentak
Jawaban b
30. Halo selamat pagi,bisa berbicara dengan Desti?".Kalimat di atas sanggup disampaikan lewat .....
a. Surat pribadi
b. Telpun
c. Telgram
d. Televisi
Jawaban b
31.Apabila orang yang kita telepon sedang sibuk sebaiknya kita ....
a. Memencet nomer telepon keras-keras
b. Membanting telepon
c. Diletakkan sambil menggerutu
d. Menutup telepon dan menelepon kembali nanti
Jawaban d
32. Senang membaca akan sanggup memperluas .....
a. Teman bermain
b. Kekayaan
c. Persaudaraan
d. llmu pengetahuan
Jawaban d
33. Aku sudah mendengar gosip ajal itu Kalimat di atas mengungkapkan rasa .....
a. Sedih
b. Bahagia
c. Gembira
d. Senang
Jawaban a
34. Tadi malam saya melihat pertandingan sepak bola. Bagian kata yang menyatakan keterangan waktu yaitu ......
a. Sepak bola
b. Melihat
c. Tadi malam
d. Aku
Jawaban c
35. Lingkungan di desa bebas dari polusi udara. Arti kata polusi yaitu ......
a. Udara yang tercemar
b. Bersih
c. Wangi
d. Harum
Jawaban a
Bank Soal Ips Kelas 6 Sd Ujian Sekolah Tingkat Sekolah Dasar
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Nama dataran tinggi yang terdapat didaerah jawa tengah ialah ....
a. Dieng
b. Tengger
c. Kerinci
d. Karo
Jawaban a
2. Kerajaan islam yang pertama di Indonesia adalah......
a. Mataram
b. Kutai
c. Samudra pasai
d. Banten
Jawaban c
3. Sumberdaya alam yang tidak sanggup diperbaharui ialah ......
a. Hutan,udara
b. Tanah air
c. Batu bara, ikan
d. Minyak bumi dan kerikil bara
Jawaban d
4. Sikap yang tepat dalam menghadapi globalisasi ialah ....
a. Membekali diri dengan ilmu pengetahuan
b. Membenci orang asing
c. Bergaul dengan orang paindai
d. Suka mengunakan produk negara lain
Jawaban a
5. Dataran yang menjorok kelaut disebut .....
a. Pantai
b. Tanjung
c. Teluk
d. Selat
Jawaban b
6. Rumah gadang berasal dari daerah .....
a. Lampung
b. Padang
c. Palembang
d. Palangkaraya
Jawaban b
7. Provinsi di Indonesia awal kemerdekaan ada ..... provinsi
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban b
8. Negara Indonesia ialah negara yang terletak di daerah .......
a. Asia tenggara
b. Asia timur
c. Asia selatan
d. Asiua barat
Jawaban a
9. Suku bangsa yang terdapat di provinsi Jawa timur ialah .....
a. Jawa, sami, Karimun
b. Bulungan, tiduh, abai
c. Madura , Jawa ,Osing,Tengger
d. Semendau,melayu
Jawaban c
10. Negara yang dikenal sebagai negara kepulauan di daerah Asia Tenggara ialah .....
a. Kamboja , Malaisiya
b. Indonesia ,Pilipina
c. Timorleste ,Vidnam
d. Laos , Singapura
Jawaban b
11. Bangunan Piramide dan Spinx terdapat dinegara ......
a. Pakistan
b. Libia
c. Arab
d. Mesir
Jawaban d
12. Pangeran Diponegoro pendekar dari daerah .....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Bali
d. Kalimantan
Jawaban a
13. Jarak antar negara dikala ini semakin dekat. Hal ini disebabkan efek .....
a. Ketatnya peraturan
b. Globalisasi
c. Individualisme
d. Kemajuan ekonomi
Jawaban b
14. Dalam acara ekonomi masyarakat indonesia di kelompokkan menjadi 3 yaitu ......
a. Agen,Konsumen, Produksin
b. Produksi ,Distribusi,Konsumsi
c. Perdagangan,Insdustri,Agraris
d. Pedagang ,Produksin
Jawaban c
15. Perbandingan luas maritim dan daratan Indonesia ialah .......
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/2
d. 4/4
Jawaban b
16. Negara di Asia Tenggara yang mendapat julukan sebagai negeri Gajah Putih ialah ......
a. Vietnam
b. Laos
c. Kamboja
d. Thailand
Jawaban d
17.Bapak koprasi Indonesia ialah .....
a. Sukarno
b. Suharto
c. Muhammad Hatta
d. Muhammad Yamin
Jawaban c
18. Garis bujur 0 derajat terletak dikota ......
a. London
b. Greernwich
c. Amirika
d. Manchester
Jawaban b
19. Upaya yang dilakukan oleh suatu negara apa jikalau produksi dalam negeri tidak mencukupi kebutuhan ialah ....
a. Pertukaran
b. Barter
c. Ekspor
d. Impor
Jawaban d
20. Negara Eropa yang paling usang menjajah indonesia ialah ......
a. Inggris
b. Portugis
c. Belanda
d. Spanyol
Jawaban c
21. Politik Apharteit si Amirika Selatan ditentang lantaran membedakan ......
a. Suku
b. Warna kulit
c. Agama
d. Pangkat
Jawaban b
22. Negara tetangga yang melepaskan diri dari negara Kesatuan Republik Indonesia ialah ......
a. Thailan
b. Malaisia
c. Singapura
d. Timor Leste
Jawaban d
23. Material yang dimuntahkan gunung meletus ialah .....
a. Belerang
b. Wedus gembel
c. Lahar
d. Asap
Jawaban c
24. Perairan Indonesia lebih luas daripada daratan ,oleh lantaran itu Indonesia disebut Negara ....
a. Agraris
b. Maritim
c. Kepulauan
d. Industri
Jawaban b
25. Rata-rata cuaca yang terjadi disuatu tempat yang luas dan berlangsung lama di sebut.....
a. Suhu
b. Cuaca
c. Iklim
d. Udara
Jawaban c
26. Tanam paksa dicetuskan oleh ....
a. Van Den Capllen
b. Johannes Van Den Bosch
c. Edward Dowes Deker
d. Jen Pieterszoon Coen
Jawaban b
27. Di indonesia pada bulan April hingga Oktober terjadi musim.......
a. Hujan
b. Kemarau
c. Pancaroba
d. Peralian
Jawaban b
28. Sungai yang dipercaya sebagai sungai suci di India ialah sungai ......
a. Industan
b. Nil
c. Gangga
d. Kuning
Jawaban c
29. Antara Benua Eropa dan Benua Asia di batasi oleh pegunungan .......
a. Ural
b. Fuji
c. Maunt Everest
d. Himalaya
Jawaban a
30. Agresi meliter Belanda 1 terjadi pada tanggal .......
a. 20 Juli 1947
b. 21 Juli 1947
c. 22 Juli 1947
d. 23 Juli 1947
Jawaban b
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Nama dataran tinggi yang terdapat didaerah jawa tengah ialah ....
a. Dieng
b. Tengger
c. Kerinci
d. Karo
Jawaban a
2. Kerajaan islam yang pertama di Indonesia adalah......
a. Mataram
b. Kutai
c. Samudra pasai
d. Banten
Jawaban c
3. Sumberdaya alam yang tidak sanggup diperbaharui ialah ......
a. Hutan,udara
b. Tanah air
c. Batu bara, ikan
d. Minyak bumi dan kerikil bara
Jawaban d
4. Sikap yang tepat dalam menghadapi globalisasi ialah ....
a. Membekali diri dengan ilmu pengetahuan
b. Membenci orang asing
c. Bergaul dengan orang paindai
d. Suka mengunakan produk negara lain
Jawaban a
5. Dataran yang menjorok kelaut disebut .....
a. Pantai
b. Tanjung
c. Teluk
d. Selat
Jawaban b
6. Rumah gadang berasal dari daerah .....
a. Lampung
b. Padang
c. Palembang
d. Palangkaraya
Jawaban b
7. Provinsi di Indonesia awal kemerdekaan ada ..... provinsi
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
Jawaban b
8. Negara Indonesia ialah negara yang terletak di daerah .......
a. Asia tenggara
b. Asia timur
c. Asia selatan
d. Asiua barat
Jawaban a
9. Suku bangsa yang terdapat di provinsi Jawa timur ialah .....
a. Jawa, sami, Karimun
b. Bulungan, tiduh, abai
c. Madura , Jawa ,Osing,Tengger
d. Semendau,melayu
Jawaban c
10. Negara yang dikenal sebagai negara kepulauan di daerah Asia Tenggara ialah .....
a. Kamboja , Malaisiya
b. Indonesia ,Pilipina
c. Timorleste ,Vidnam
d. Laos , Singapura
Jawaban b
11. Bangunan Piramide dan Spinx terdapat dinegara ......
a. Pakistan
b. Libia
c. Arab
d. Mesir
Jawaban d
12. Pangeran Diponegoro pendekar dari daerah .....
a. Jawa
b. Sumatra
c. Bali
d. Kalimantan
Jawaban a
13. Jarak antar negara dikala ini semakin dekat. Hal ini disebabkan efek .....
a. Ketatnya peraturan
b. Globalisasi
c. Individualisme
d. Kemajuan ekonomi
Jawaban b
14. Dalam acara ekonomi masyarakat indonesia di kelompokkan menjadi 3 yaitu ......
a. Agen,Konsumen, Produksin
b. Produksi ,Distribusi,Konsumsi
c. Perdagangan,Insdustri,Agraris
d. Pedagang ,Produksin
Jawaban c
15. Perbandingan luas maritim dan daratan Indonesia ialah .......
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/2
d. 4/4
Jawaban b
16. Negara di Asia Tenggara yang mendapat julukan sebagai negeri Gajah Putih ialah ......
a. Vietnam
b. Laos
c. Kamboja
d. Thailand
Jawaban d
17.Bapak koprasi Indonesia ialah .....
a. Sukarno
b. Suharto
c. Muhammad Hatta
d. Muhammad Yamin
Jawaban c
18. Garis bujur 0 derajat terletak dikota ......
a. London
b. Greernwich
c. Amirika
d. Manchester
Jawaban b
19. Upaya yang dilakukan oleh suatu negara apa jikalau produksi dalam negeri tidak mencukupi kebutuhan ialah ....
a. Pertukaran
b. Barter
c. Ekspor
d. Impor
Jawaban d
20. Negara Eropa yang paling usang menjajah indonesia ialah ......
a. Inggris
b. Portugis
c. Belanda
d. Spanyol
Jawaban c
21. Politik Apharteit si Amirika Selatan ditentang lantaran membedakan ......
a. Suku
b. Warna kulit
c. Agama
d. Pangkat
Jawaban b
22. Negara tetangga yang melepaskan diri dari negara Kesatuan Republik Indonesia ialah ......
a. Thailan
b. Malaisia
c. Singapura
d. Timor Leste
Jawaban d
23. Material yang dimuntahkan gunung meletus ialah .....
a. Belerang
b. Wedus gembel
c. Lahar
d. Asap
Jawaban c
24. Perairan Indonesia lebih luas daripada daratan ,oleh lantaran itu Indonesia disebut Negara ....
a. Agraris
b. Maritim
c. Kepulauan
d. Industri
Jawaban b
25. Rata-rata cuaca yang terjadi disuatu tempat yang luas dan berlangsung lama di sebut.....
a. Suhu
b. Cuaca
c. Iklim
d. Udara
Jawaban c
26. Tanam paksa dicetuskan oleh ....
a. Van Den Capllen
b. Johannes Van Den Bosch
c. Edward Dowes Deker
d. Jen Pieterszoon Coen
Jawaban b
27. Di indonesia pada bulan April hingga Oktober terjadi musim.......
a. Hujan
b. Kemarau
c. Pancaroba
d. Peralian
Jawaban b
28. Sungai yang dipercaya sebagai sungai suci di India ialah sungai ......
a. Industan
b. Nil
c. Gangga
d. Kuning
Jawaban c
29. Antara Benua Eropa dan Benua Asia di batasi oleh pegunungan .......
a. Ural
b. Fuji
c. Maunt Everest
d. Himalaya
Jawaban a
30. Agresi meliter Belanda 1 terjadi pada tanggal .......
a. 20 Juli 1947
b. 21 Juli 1947
c. 22 Juli 1947
d. 23 Juli 1947
Jawaban b
Bank Soal Sbk Kelas 6 Ujian Sekolah Tingkas Sd
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk mencar ilmu lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada balasan yang kau anggap paling benar!
1. Benda berikut yang tidak dapat dibentuk hiasan dengan teknik meronceadalah ....
a. Biji kedondong
b. Mute
c. Biji karet
d. Manik-manik
Jawaban a
2. Motif batik mega mendung berasal dari tempat .....
a. Jogya karta
b. Cirebon
c. Solo
d. Pekalongan
Jawaban b
3. Dengan ditemukan roda , perjalanan jauh sanggup ditempuh dengan .....
a. Lebih ringan
b. Lebih lama
c. Lebih cepat
d. Berhari-hari
Jawaban c
4. Bahan alam untuk membuat gambar kolase yakni .....
a. Plastik
b. Kayu
c. Ketas
d. Biji-bijian
Jawaban d
5. Dibawah ini yang bukan merupakan teknik menciptakan bangunan dari kertas yakni .....
a. Menempel
b. Melipat
c. Memotong
d. Mengunting
Jawaban c
6. Pembuatan karya seni rupa dua demensi yang memakai kepingan kertas atau keramik disebut......
a. Montase
b. Poster
c. Kolase
d. Mozaik
Jawaban a
7. Lagu tempat dari jawa tenagh di bawah ini yakni ....
a. Jali-jali
b. Lir-ilir
c. Bubui bulan
d. Tokecang
Jawaban b
8. Kembanglah bungu yakni lagu tempat dari .....
a. Sumatra barat
b. Lampung
c. Bali
d. Kalimantan
Jawaban a
9. Dilihar dari bentuk dan ukuran karya seni rupa sanggup dibedakan menjadi .....
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban 2
10. Ciri-ciri biji-bijian yang baik dipaka untuk dironce yakni ......
a. Bijikeras, gampang pecah
b. Biji muda warna mengkilat
c. Biji lunak kecil bentuk bulat
d. Tua,kulit keras dan mengkilap
Jawaban d
11. Suatu cara dalam mengucapkan bunyi bahasa disebut....
a. Intonasi
b. Nada
c. Tempo
d. Lafal
Jawaban b
12. Yang termasuk karya seni rupa terapan yakni .....
a. Batik
b. Kursi ukir
c. Boneka
d. Patung
Jawaban b
13. Alat yang dipakai untuk membatik yakni .....
a. Anglo
b. canting
c. gayung
d. Jegol
Jawaban b
14. Alat musik angklung berasal dari tempat .....
a. Sumatra barat
b. Lampung barat
c. Jawa barat
d. Kalimantan barat
Jawabn c
15. Tari kecak berasal dari daerah.....
a. Jawa timur
b. Jawa tengah
c. kalimantan
d. Bali
Jawaban d
16.Reok berasal dari tempat .....
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Ponorogo
Jawaban d
17. Bahan materi di bawah ini yang merupakan hasil dari produk pabrik yakni .....
a. Jagung
b. Kedelai
c. Sedotan
d. Kacang mete
Jawaban c
18. Tarian yang berasal dari jawa barat yakni ......
a. Saman
b. Sigeh
c. Jaepong
d. Reok
Jawaban c
19. Kipas dan bakul nasi merupakan anyaman yang terbuat dari .....
a. Kayu
b. Plastik
c. Besi
d. Bambu
Jawaban d
20. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang secara bersama-sama disebut .....
a. Trio
b. Solo
c. Duet
d. Catur
Jawaban a
21. Lagu yang dinyayikan satu orang disebut .......
a. Trio
b. Solo
c. Duet
d. Catur
Jawaban b
22. Alat untuk menempelkan benda saat menciptakan karya yakni ....
a. Penggaris
b. Pengapus
c. Gunting
d. Lem
Jawaban d
23. Properti untuk tari usaha yang sempurna yakni ....
a. Payung
b. Lilin
c. Piring
d. Tameng
Jawaban d
24. Di bawah ini yang termasuk lagu wajib yakni ......
a. Apuse
b. Halo-halo Bandung
c. Gambang suling
d. Suwe ora jamu
Jawaban b
25. Tari Cangget berasal dari tempat ......
a. Jawa
b. Lampung
c. Papua
d. Sulawesi
Jawaban b
26. Tari kupu-kupu dan tari merak menggambarkan wacana ......
a. Manusia
b. Alam
c. Binatang
d. Tumbuhan
Jawaban c
27. Lagu Indonesia raya diciptakan oleh.....
a. Wage Rudol Supratman
b. Ibu sud
c. Kusbini
d. Karista
Jawaban a
28. Si pitung yakni dongeng rakyat dari tempat .....
a. Bandumng
b. Bogor
c. Jakarta
d. Lampung
Jawaban c
29. Lagu bubui bulan berasal dari daerah ......
a. Lampung
b. Bali
c. Jawa barat
d. Yogyakarta
Jawaban c
30. Alat mainan bawah umur holaho terbuat dari bahan.....
a. Penjalin
b. Bambu
c. Besi
d. Kayu
Jawaban a
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada balasan yang kau anggap paling benar!
1. Benda berikut yang tidak dapat dibentuk hiasan dengan teknik meronceadalah ....
a. Biji kedondong
b. Mute
c. Biji karet
d. Manik-manik
Jawaban a
2. Motif batik mega mendung berasal dari tempat .....
a. Jogya karta
b. Cirebon
c. Solo
d. Pekalongan
Jawaban b
3. Dengan ditemukan roda , perjalanan jauh sanggup ditempuh dengan .....
a. Lebih ringan
b. Lebih lama
c. Lebih cepat
d. Berhari-hari
Jawaban c
4. Bahan alam untuk membuat gambar kolase yakni .....
a. Plastik
b. Kayu
c. Ketas
d. Biji-bijian
Jawaban d
5. Dibawah ini yang bukan merupakan teknik menciptakan bangunan dari kertas yakni .....
a. Menempel
b. Melipat
c. Memotong
d. Mengunting
Jawaban c
6. Pembuatan karya seni rupa dua demensi yang memakai kepingan kertas atau keramik disebut......
a. Montase
b. Poster
c. Kolase
d. Mozaik
Jawaban a
7. Lagu tempat dari jawa tenagh di bawah ini yakni ....
a. Jali-jali
b. Lir-ilir
c. Bubui bulan
d. Tokecang
Jawaban b
8. Kembanglah bungu yakni lagu tempat dari .....
a. Sumatra barat
b. Lampung
c. Bali
d. Kalimantan
Jawaban a
9. Dilihar dari bentuk dan ukuran karya seni rupa sanggup dibedakan menjadi .....
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban 2
10. Ciri-ciri biji-bijian yang baik dipaka untuk dironce yakni ......
a. Bijikeras, gampang pecah
b. Biji muda warna mengkilat
c. Biji lunak kecil bentuk bulat
d. Tua,kulit keras dan mengkilap
Jawaban d
11. Suatu cara dalam mengucapkan bunyi bahasa disebut....
a. Intonasi
b. Nada
c. Tempo
d. Lafal
Jawaban b
12. Yang termasuk karya seni rupa terapan yakni .....
a. Batik
b. Kursi ukir
c. Boneka
d. Patung
Jawaban b
13. Alat yang dipakai untuk membatik yakni .....
a. Anglo
b. canting
c. gayung
d. Jegol
Jawaban b
14. Alat musik angklung berasal dari tempat .....
a. Sumatra barat
b. Lampung barat
c. Jawa barat
d. Kalimantan barat
Jawabn c
15. Tari kecak berasal dari daerah.....
a. Jawa timur
b. Jawa tengah
c. kalimantan
d. Bali
Jawaban d
16.Reok berasal dari tempat .....
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Jawa timur
d. Ponorogo
Jawaban d
17. Bahan materi di bawah ini yang merupakan hasil dari produk pabrik yakni .....
a. Jagung
b. Kedelai
c. Sedotan
d. Kacang mete
Jawaban c
18. Tarian yang berasal dari jawa barat yakni ......
a. Saman
b. Sigeh
c. Jaepong
d. Reok
Jawaban c
19. Kipas dan bakul nasi merupakan anyaman yang terbuat dari .....
a. Kayu
b. Plastik
c. Besi
d. Bambu
Jawaban d
20. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang secara bersama-sama disebut .....
a. Trio
b. Solo
c. Duet
d. Catur
Jawaban a
21. Lagu yang dinyayikan satu orang disebut .......
a. Trio
b. Solo
c. Duet
d. Catur
Jawaban b
22. Alat untuk menempelkan benda saat menciptakan karya yakni ....
a. Penggaris
b. Pengapus
c. Gunting
d. Lem
Jawaban d
23. Properti untuk tari usaha yang sempurna yakni ....
a. Payung
b. Lilin
c. Piring
d. Tameng
Jawaban d
24. Di bawah ini yang termasuk lagu wajib yakni ......
a. Apuse
b. Halo-halo Bandung
c. Gambang suling
d. Suwe ora jamu
Jawaban b
25. Tari Cangget berasal dari tempat ......
a. Jawa
b. Lampung
c. Papua
d. Sulawesi
Jawaban b
26. Tari kupu-kupu dan tari merak menggambarkan wacana ......
a. Manusia
b. Alam
c. Binatang
d. Tumbuhan
Jawaban c
27. Lagu Indonesia raya diciptakan oleh.....
a. Wage Rudol Supratman
b. Ibu sud
c. Kusbini
d. Karista
Jawaban a
28. Si pitung yakni dongeng rakyat dari tempat .....
a. Bandumng
b. Bogor
c. Jakarta
d. Lampung
Jawaban c
29. Lagu bubui bulan berasal dari daerah ......
a. Lampung
b. Bali
c. Jawa barat
d. Yogyakarta
Jawaban c
30. Alat mainan bawah umur holaho terbuat dari bahan.....
a. Penjalin
b. Bambu
c. Besi
d. Kayu
Jawaban a
Bank Soal Agama Islam Kelas 6 Sd
Kumpulan bank soal ini menampilkan soal-soal eksklusif tanggapan untuk mempermudah para siswa berguru dan merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama.
1. Surat al-Kafirun yakni surat yang ke 109 dan terletak pada juz 30,terdiri dari 6 ayat dan turun di Kota Mekah. arti surat al Kafirun yakni .......Orang orang kafir
2. Surat al-Kafirun menceritakan kisah Nabi Muhammad saw. dengan orang kafir mekah. Orang kafir mekah menyembah ......Berhala
3. Menyembah berhala perbuatan ........syirik
4. Perbuatan Syirik yakni ......... dosa besar dan tidak akan pernah diampuni oleh Allah Swt.
5. Sikap menghormati dan menghargai pemeluk agama lain disebut.......toleransi
6. Nabi Muhammad hijrah ke .......Madinah
7. Nabi Muhammad hijrah bersama .......Abu Bakar
8. Yang tidur di kawasan tidurnya Nabi Muhammad pada waktu Nabi Muhammad saw hijrah adalah ......Ali bin Abi Talib
9. Arti As-Samad yakni ....Yang Menjadi Tumpuan,Yang Maha Dibutuhkan,atau kawasan bergantungnya makhluk. As- Samad yakni Tuhan Yang Maha Dibutuhkan. Semua makhluk di dunia ini membutuhkan Allah dan bergantung sepenuhnya kaepada Allah.
10. Jaumlah Asmaul Kusnah ada ......99
11. Tugas utama Manusia yakni .....Beribadah kepada Allah
12. Arti- Almuqtadir yakni .....Yang Maha Kuasa .Allah Maha Berkuasa atas segala sesuatu, Allah menguasai alam semesta beserta semua isinya lantaran Allah yakni penceptanya.
13. Al-Muqaddin yakni ......Maha Mendahului,Allah mendahului semua mkhluk-Nya,Allah terdahulu,Allah telah ada sebelum ada semesta ini ada , Sebagai pencipta alam semesta beserta segala isinya, Allah lebih dahulu dari yang diciptakan-Nya.
14. Arti Al- Baqi adalah.....Yang Mahakekal,Allah itu Mahakekal,abadi dan tidak pernah rusak ,Allah berbeda dengan mkhluk-Nya semua makhluk akan mengalami kematian,alam semesta ini akan mengalami kehancuran,Satu-satunya yang kekal dan abadi yakni Allah,Allah Sang Kholik,Maha Pencipta segala sesuatu.
15. Nabi Musa a.s hidup pada zaman kerajaan ....Fir'aun
16. Fir'aun yakni .....seorang raja yang sombaong dan takabur
17. Fir'aun dan balatentaranya karam di maritim .....Merah
18. Toleransi adalah....Sikap menghormati dan menghargai orang lain
19. Arti Zakat ....Zakat berdasarkan bahasa berarti Penyucian,Dalam ajara Islam Zakat adalah mengeluarkan sebagian harta kepada yang berhak menerimanya apa jikalau sudah mencapai Nisab.
20. Nisab yakni ..... kadar atau ukuran dari harta benda yang kita miliki.
21. Macam - macam zakat antara lain .....zakat hewan ternak,zakat mas dan perak, hasil pertanian,Hasil perdagangan, Rikaz atau barang temuan
22. Zakat Fitrah yakni .....zakat yang dikeluarkan oleh setiap umat islam pada tamat bulan Ramadan.
23. Orang yang berhak mendapatkan zakat ada 8 yaitu .....Pakir,Miskin,Mualaf,Riqab,Garim,Sabilillah,Ibnu Sabil.
24. Nama lengkap Nabi Yunus a.s. yakni .....Yunus bin Matta Abu Matta bi Bunyamin binya'qub a.s Daerah asal Nabu Yunus a.s. yakni Palestina . Nabi Yunus a.a berdakwah di penduduk Ninawa yang berada dalam kegelapan.Mereka menyembah berhala.
25. Salah satu Nabi yang ditelan ikan tidak matia adalah........ Nabi Yunus a.s
26. Tobat yakni ......berhenti melaksanakan dosa dan berjanji tidak mengulangi lagi.
27. Cara bertobat yakni ......Mohon ampun kepada Allah,dan memberbanyak membaca istigfar (Astagfiullahal 'azim) mohon ampun harus di setai penyesalan yang mendalam alasannya yakni sudah melaksanakan dosa ,Berjanji tidak akan mengulangi lagi, Memperbanyak berbuat kebaikan.
28. Nabi Zakariya a.s adalah....... Rosul Allah yang di utus kepada kaum Bani Israil. Nama lengkap dia yakni Zakariya bin Berkhiya. Pada masaitu ,Kaum Bani Israil mulai meninggalkan pedoman Taurat dan Zabur yang di ajarkan oleh Nabi sebelumnya .Mereka membangkan terhadap perintah Allah menyembh berhala dan banyak melaksanakan kemaksiatan.
29.Nama istri Zakariya yakni ......Isya'binti Faqudz
30. Nami Zakariya a.s memiliki anak umur 120 tahun dan istrinya umur 100 tahun anaknya berjulukan .....Yahya.
1. Surat al-Kafirun yakni surat yang ke 109 dan terletak pada juz 30,terdiri dari 6 ayat dan turun di Kota Mekah. arti surat al Kafirun yakni .......Orang orang kafir
2. Surat al-Kafirun menceritakan kisah Nabi Muhammad saw. dengan orang kafir mekah. Orang kafir mekah menyembah ......Berhala
3. Menyembah berhala perbuatan ........syirik
4. Perbuatan Syirik yakni ......... dosa besar dan tidak akan pernah diampuni oleh Allah Swt.
5. Sikap menghormati dan menghargai pemeluk agama lain disebut.......toleransi
6. Nabi Muhammad hijrah ke .......Madinah
7. Nabi Muhammad hijrah bersama .......Abu Bakar
8. Yang tidur di kawasan tidurnya Nabi Muhammad pada waktu Nabi Muhammad saw hijrah adalah ......Ali bin Abi Talib
9. Arti As-Samad yakni ....Yang Menjadi Tumpuan,Yang Maha Dibutuhkan,atau kawasan bergantungnya makhluk. As- Samad yakni Tuhan Yang Maha Dibutuhkan. Semua makhluk di dunia ini membutuhkan Allah dan bergantung sepenuhnya kaepada Allah.
10. Jaumlah Asmaul Kusnah ada ......99
11. Tugas utama Manusia yakni .....Beribadah kepada Allah
12. Arti- Almuqtadir yakni .....Yang Maha Kuasa .Allah Maha Berkuasa atas segala sesuatu, Allah menguasai alam semesta beserta semua isinya lantaran Allah yakni penceptanya.
13. Al-Muqaddin yakni ......Maha Mendahului,Allah mendahului semua mkhluk-Nya,Allah terdahulu,Allah telah ada sebelum ada semesta ini ada , Sebagai pencipta alam semesta beserta segala isinya, Allah lebih dahulu dari yang diciptakan-Nya.
14. Arti Al- Baqi adalah.....Yang Mahakekal,Allah itu Mahakekal,abadi dan tidak pernah rusak ,Allah berbeda dengan mkhluk-Nya semua makhluk akan mengalami kematian,alam semesta ini akan mengalami kehancuran,Satu-satunya yang kekal dan abadi yakni Allah,Allah Sang Kholik,Maha Pencipta segala sesuatu.
15. Nabi Musa a.s hidup pada zaman kerajaan ....Fir'aun
16. Fir'aun yakni .....seorang raja yang sombaong dan takabur
17. Fir'aun dan balatentaranya karam di maritim .....Merah
18. Toleransi adalah....Sikap menghormati dan menghargai orang lain
19. Arti Zakat ....Zakat berdasarkan bahasa berarti Penyucian,Dalam ajara Islam Zakat adalah mengeluarkan sebagian harta kepada yang berhak menerimanya apa jikalau sudah mencapai Nisab.
20. Nisab yakni ..... kadar atau ukuran dari harta benda yang kita miliki.
21. Macam - macam zakat antara lain .....zakat hewan ternak,zakat mas dan perak, hasil pertanian,Hasil perdagangan, Rikaz atau barang temuan
22. Zakat Fitrah yakni .....zakat yang dikeluarkan oleh setiap umat islam pada tamat bulan Ramadan.
23. Orang yang berhak mendapatkan zakat ada 8 yaitu .....Pakir,Miskin,Mualaf,Riqab,Garim,Sabilillah,Ibnu Sabil.
24. Nama lengkap Nabi Yunus a.s. yakni .....Yunus bin Matta Abu Matta bi Bunyamin binya'qub a.s Daerah asal Nabu Yunus a.s. yakni Palestina . Nabi Yunus a.a berdakwah di penduduk Ninawa yang berada dalam kegelapan.Mereka menyembah berhala.
25. Salah satu Nabi yang ditelan ikan tidak matia adalah........ Nabi Yunus a.s
26. Tobat yakni ......berhenti melaksanakan dosa dan berjanji tidak mengulangi lagi.
27. Cara bertobat yakni ......Mohon ampun kepada Allah,dan memberbanyak membaca istigfar (Astagfiullahal 'azim) mohon ampun harus di setai penyesalan yang mendalam alasannya yakni sudah melaksanakan dosa ,Berjanji tidak akan mengulangi lagi, Memperbanyak berbuat kebaikan.
28. Nabi Zakariya a.s adalah....... Rosul Allah yang di utus kepada kaum Bani Israil. Nama lengkap dia yakni Zakariya bin Berkhiya. Pada masaitu ,Kaum Bani Israil mulai meninggalkan pedoman Taurat dan Zabur yang di ajarkan oleh Nabi sebelumnya .Mereka membangkan terhadap perintah Allah menyembh berhala dan banyak melaksanakan kemaksiatan.
29.Nama istri Zakariya yakni ......Isya'binti Faqudz
30. Nami Zakariya a.s memiliki anak umur 120 tahun dan istrinya umur 100 tahun anaknya berjulukan .....Yahya.
Bank Soal Untuk Smp, Sma Dan Tes Cpns
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP,SMA,TES CPNS dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian maupun tes yang lain . Kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1.Piagam jakarta disusun untuk dijadikan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah......
a. PPKI
b. BPUPKI
C. Muh. Yamin
d. Panitia Sembilan
e. Panitia kecil
Jawaban d
2. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum di dalam .......
a. Tap MPR
b. Batang badan UUD1945
c. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alenia kedua
d. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alenia ketiga
e Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alenia keempat
Jawaban e
3. Negara yang melindungi segenab bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan pembagian terstruktur mengenai sela ke
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban c
4. Prinsip dimana adanya legalisasi bahwa kekuasaan ter tinggi ada di tangan rakyat ialah ......
a. Kerakyatan
b. Keadilan
c. Kebijaksanaan
d. Permusyawaratan
c. Perkawinan
Jawaban a
5. Menjadi salah satu anggota DPD merupakan salah satu contoh bentuk keikutsertaan rakyat dalam ......
a. Perwakilan
b. Permusyawaratan
c. Keadialn
d. Kerakyatan
e. Hikmah kebijaksanaan
Jawaban a
6. Lambangyang ada dalam burung garuda mengandung makna sesuai dengan sila yang ada pada psncasila. Sila ke empat pada burung garuda dilambangkan dengan .......
a. Kepala banteng
b. Rantai
c. Pohon beringin
d. Bintang
e. Padi dan kapas
Jawaban a
7. Lambang Negara burung Garuda mempunyai makna yang terkandung di dalamnya. Jumlah bulu pada masing-masing sayap burung Garuda berjumlah ......
a. 8
b. 10
c. 17
d. 19
e. 45
Jawaban c
8. Pada Pancasiala yang menjadi sumber nilai kehidupan bangsa Indonesia ialah sila ke .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban a.
9. Yang diutamakan pada asas demokrasi dalam pembangunan nasional adalah.....
a. Manfaat
b. Kerja sama
c. Pemerataan
d. Musyawarah mufakat
e. Kebersamaan
Jawaban d
10. Menjadikan pancasila sebagai landasan untuk membentuk sebuah organesasi ialah contoh pembangunan dalam bidang....
a. Politik
b. Keagamaan
c. Ekonomi
d. Sosial
e. Budaya
Jawaban b
11. Menghargai hak hidup orang lain ialah salah satu rujukan pengamalan Pancasila sila ke .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban b
12. Pancsila sebagai idiologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas, salah satunya adalah mempunyai nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar pancasila adalah......
a. Ketetapan MPR
b. Undang-Undang Dasar 1945
c. Peraturan Presiden
d. Kebudayaan
e. Peraturan pemerintah
Jawaban d
13. Indonesia menganut sistem kedaulatan rakyat tapi juga mengakui kedaulatan lain, salah satunya ialah kedaulatan Negara. Pengakuan tentang kedaulatan Negara terdapat pada ......
a. Pancasila sila ke empat
b. Pancasila sila ke tiga
c. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alenia 1
d. Pembukaan UUD1945 alenia 4
e. Undang-Undang Dasar 1945 pasal 1 dan 3
Jawaban d
14. Nilai dasar idiologi bersumber dari pengalaman masa lalu merupakan pengertian dimensi ideologi,yaitu ......
a. Monoisme
b. Pengembangan
c. Realita
d. Idialisme
e. Fleksibilitas
Jawaban c
15. Pada ketika pembuatan calon dasar Negara yang mengajukan seruan selai Ir Soekarno pada ketika sidang BPUPKI ialah .....
a. Ahmad Subarjo
b. Moh. Hatta
c. Moh. Yamin
d. Agus Salim
e. A.A Maramis
Jawaban c
16. Prinsip nasionalimsme Indonesia yang menurut Pancasila bersifat ......
a. Majemuk tunggal
b. Tunggal tak terpisahkan
c. Menyeimbangkan
d. Tebuka
e. Menyelaraskan
Jawaban a
17. Penetapan pertama kali Undang-Undang Dasar 1945 dinyatakan sebagai hukum dasar yang sah dan berlaku di Indonesia dilakukan oleh ......
a. Panitia sembilan
b. BPUPKI
c. Presiden
d. Dewan konstituante
e. PPKI
Jawaban e
18. Undang-Undang Dasar 1945 secara resmi dinyatakan sah dipakai sebagai dasar Negara Indonesia pada tanggal ......
a. 16 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
e. 1 Juli 1945
Jawaban b
19. Pada ketika berlakunya Undang-Undang Dasar 1945 pertama kali,yang berkedudukan sebagai pembantu presiden ialah ......
a. Mentri
b. DPR
c. Komite Nasional
d. Perdana Mentri
e. Senat
Jawaban a
20. Penyediaan akomodasi pelayanan kesehatan dan akomodasi pelayana numum yang layak menjadi tanggung jawab Negara. hal ini sesuai dengan pasal .......
a. 31 ayat 3
b. 33 ayat 3
c. 33 ayat 4
d. 34 ayat 2
e. 34 ayat 3
Jawaban d
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1.Piagam jakarta disusun untuk dijadikan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah......
a. PPKI
b. BPUPKI
C. Muh. Yamin
d. Panitia Sembilan
e. Panitia kecil
Jawaban d
2. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum di dalam .......
a. Tap MPR
b. Batang badan UUD1945
c. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alenia kedua
d. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alenia ketiga
e Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alenia keempat
Jawaban e
3. Negara yang melindungi segenab bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan pembagian terstruktur mengenai sela ke
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban c
4. Prinsip dimana adanya legalisasi bahwa kekuasaan ter tinggi ada di tangan rakyat ialah ......
a. Kerakyatan
b. Keadilan
c. Kebijaksanaan
d. Permusyawaratan
c. Perkawinan
Jawaban a
5. Menjadi salah satu anggota DPD merupakan salah satu contoh bentuk keikutsertaan rakyat dalam ......
a. Perwakilan
b. Permusyawaratan
c. Keadialn
d. Kerakyatan
e. Hikmah kebijaksanaan
Jawaban a
6. Lambangyang ada dalam burung garuda mengandung makna sesuai dengan sila yang ada pada psncasila. Sila ke empat pada burung garuda dilambangkan dengan .......
a. Kepala banteng
b. Rantai
c. Pohon beringin
d. Bintang
e. Padi dan kapas
Jawaban a
7. Lambang Negara burung Garuda mempunyai makna yang terkandung di dalamnya. Jumlah bulu pada masing-masing sayap burung Garuda berjumlah ......
a. 8
b. 10
c. 17
d. 19
e. 45
Jawaban c
8. Pada Pancasiala yang menjadi sumber nilai kehidupan bangsa Indonesia ialah sila ke .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban a.
9. Yang diutamakan pada asas demokrasi dalam pembangunan nasional adalah.....
a. Manfaat
b. Kerja sama
c. Pemerataan
d. Musyawarah mufakat
e. Kebersamaan
Jawaban d
10. Menjadikan pancasila sebagai landasan untuk membentuk sebuah organesasi ialah contoh pembangunan dalam bidang....
a. Politik
b. Keagamaan
c. Ekonomi
d. Sosial
e. Budaya
Jawaban b
11. Menghargai hak hidup orang lain ialah salah satu rujukan pengamalan Pancasila sila ke .....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban b
12. Pancsila sebagai idiologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas, salah satunya adalah mempunyai nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar pancasila adalah......
a. Ketetapan MPR
b. Undang-Undang Dasar 1945
c. Peraturan Presiden
d. Kebudayaan
e. Peraturan pemerintah
Jawaban d
13. Indonesia menganut sistem kedaulatan rakyat tapi juga mengakui kedaulatan lain, salah satunya ialah kedaulatan Negara. Pengakuan tentang kedaulatan Negara terdapat pada ......
a. Pancasila sila ke empat
b. Pancasila sila ke tiga
c. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 alenia 1
d. Pembukaan UUD1945 alenia 4
e. Undang-Undang Dasar 1945 pasal 1 dan 3
Jawaban d
14. Nilai dasar idiologi bersumber dari pengalaman masa lalu merupakan pengertian dimensi ideologi,yaitu ......
a. Monoisme
b. Pengembangan
c. Realita
d. Idialisme
e. Fleksibilitas
Jawaban c
15. Pada ketika pembuatan calon dasar Negara yang mengajukan seruan selai Ir Soekarno pada ketika sidang BPUPKI ialah .....
a. Ahmad Subarjo
b. Moh. Hatta
c. Moh. Yamin
d. Agus Salim
e. A.A Maramis
Jawaban c
16. Prinsip nasionalimsme Indonesia yang menurut Pancasila bersifat ......
a. Majemuk tunggal
b. Tunggal tak terpisahkan
c. Menyeimbangkan
d. Tebuka
e. Menyelaraskan
Jawaban a
17. Penetapan pertama kali Undang-Undang Dasar 1945 dinyatakan sebagai hukum dasar yang sah dan berlaku di Indonesia dilakukan oleh ......
a. Panitia sembilan
b. BPUPKI
c. Presiden
d. Dewan konstituante
e. PPKI
Jawaban e
18. Undang-Undang Dasar 1945 secara resmi dinyatakan sah dipakai sebagai dasar Negara Indonesia pada tanggal ......
a. 16 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
e. 1 Juli 1945
Jawaban b
19. Pada ketika berlakunya Undang-Undang Dasar 1945 pertama kali,yang berkedudukan sebagai pembantu presiden ialah ......
a. Mentri
b. DPR
c. Komite Nasional
d. Perdana Mentri
e. Senat
Jawaban a
20. Penyediaan akomodasi pelayanan kesehatan dan akomodasi pelayana numum yang layak menjadi tanggung jawab Negara. hal ini sesuai dengan pasal .......
a. 31 ayat 3
b. 33 ayat 3
c. 33 ayat 4
d. 34 ayat 2
e. 34 ayat 3
Jawaban d
Bank Soal Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 Sd Kurikulum 2006 Ktsp
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian. Kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Pelayan toko sering disebut.......
a. Pramuniaga
b. Penjaga
c. Pedagang
d. Perantara
Jawaban a
2. Toko sepeda motor disebut juga .....
a. Pameran
b. Dealler
c. Bengkel
d. Apotik
Jawaban b
3. Bekerja sempurna waktu disebut .....
a. Tanggung jawab
b. Jujur
c. Disiplin
d. Semangat
Jawaban c
4. Mengatakan sesuatu apa adanya disebut .....
a. Taat
b. Disiplin
c. Sabar
d. Jujur
Jawaban d
5. Belanja dalam partai besar sering menerima rabat berupa ......
a. Potongan harga
b. Bonus
c. Hadiyah
d. Rugi
Jawaban a
6. Bapak Totok membuka bengkel sepeda motor, Bapa Totok disebut .....
a. Pedagang
b. Wiraswata
c. Pegawai suwasta
d. PNS
Jawaban b
7. Pasar di desa termasuk pasar ......
a. Trasisional
b. Moderen
c. Desa
d. Kota
Jawaban a
8. Pegawai telkom bekerja dibidang ......
a. Ketrampilan
b. Komonikasui
c. Transportasi
d. Peternakan
Jawaban c
9. Kantin sanggup ditemukan di .....
a. Jalan
b. Sekolah
c. Pasar
d. Suwalayan
Jawaban b
10. Bapak Joko dan keluarganya pindah tempat dari jawa kelampung . Maka bapak Joko menjual seluruh tanahnya dan di belikan tanah lagi di Lampung. Pernyataan diatas bahwa uang sebagai .......
a. Alat penunjuk harga
b. Alat menabung
c. Alat pemindah kekayaan
d. Pendorong kerja
Jawaban c
11. petani menjual hasil panennya ia memperoleh uang banyak untuk membeli keperluan lainnya.Pernyataan diatas menyatakan bahwa uang sebagai ......
a. Alat pembayaran yang sah
b. Alat tukar menukar
c. Sebagai penunjuk harga
d. Sebagai pendorong kerja
Jawaban b
12. Anton belanja di supermarket di mana barang-barang ditempeli label harga contohnya harga baju yaitu RP 50.000,00, harga celana panjang RP 150.000,00. Pernyataan diatas menyatakan bahwa uang sebagai .......
a. Pendorong kerja
b. pembayaran yang sah
c. Penunjuk harga
d. Alat menabung
Jawaban c
13. Menabung di Bank akan menerima .....
a. Upah
b. Bantuan
c. Bunga
d. lmbalan
Jawaban c
14. Menabung melatih kita ....
a. Hemat
b. Kikir
c. Sombong
d. Boros
Jawaban a
15. Dalam memakai uang kita harus ......
a. Boros
b. Berhati hati
c. Tanpa anturan
d. Meniru teman
Jawaban b
16. Hidup tidak boros berarti hidup ......
a. Kaya
b. Mewah
c. Hemat
d. Sengsara
Jawaban c
17. Kebiasaan menabung yaitu Perbuatan ......
a. Jujur
b. baik
c. Buruk
d. Kikir
Jawaban b
18. Sisa uang saku sebaiknya ......
a. Ditabung di bank
b. Digunakn untuk main Flay Station
c. Digunakan untuk jajan
d. Dibelikan barang mewah
Jawaban a
19. Giro merupakan rujukan ......
a. Uang kartal
b. Uang logam
c. Uang ketas
d. Uang giral
Jawaban a
20. Pada uang ketas tercantum tanda tangan ......
a. Dewan Gubernur Bank Indonesia
b. Gubernur
c. Mentri keuangan Republik Indonesia
d. Presiden Republik Indonesia
Jawaban a
21. Swalayan mempunyai arti .....
a. Membayar sendiri
b. Milik toko sendiri
c. Melayani sendiri
d. Menentukan harga sendiri
Jawaban c
22. Tempat pembayaran di pasar swalayan adalah.....
a. Satpam
b. Kasir
c. Bandara
d. Hotel
Jawaban b
23. Pertukaran barang dengan barang disebut .....
a. Meminjam
b. Transper
c. Tawar menawar
d. Barter
Jawaban d
24. Pejual dan pembeli bertemu di ....
a. Kota
b. Terminal
c. Rumah
d. Pasar
Jawaban d
25. Uang kertas lima ribu ditukar dengan uang logam seribuan mendapat......
a. Sekeping
b. 3 keping
c. 4 keping
d. 5 keping
Jawaban d
26.Pada zaman nenek moyang ,kegiatan ekonomi dengan sistim
a. Barter
b. Jual beli
c. Berdagang
d. Tabung
Jawaban a
27. Menabung yang paling kondusif yaitu di .....
a. Kantor
b. Almari
c. Bank
d. Rumah
Jawaban c
28. Lembaga yang mengatur jumlah uang beredar dalam masyarakat yaitu ......
a. Bank Indonesia
b. Bank Rakyat Indonesia
c. Mentri keuangan
d. Bank Sentral
Jawaban d
29. Tanaman pala wija yaitu ...
a. Jagung
b. Kelapa sawit
c. Tebu
d. Cengkeh
Jawaban a
30. Yang termasuk peternakan uanggas yaitu .....
a. Kambing
b. Sapi
c. Burung puyuh
d. Kerbau
Jawaban c
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Pelayan toko sering disebut.......
a. Pramuniaga
b. Penjaga
c. Pedagang
d. Perantara
Jawaban a
2. Toko sepeda motor disebut juga .....
a. Pameran
b. Dealler
c. Bengkel
d. Apotik
Jawaban b
3. Bekerja sempurna waktu disebut .....
a. Tanggung jawab
b. Jujur
c. Disiplin
d. Semangat
Jawaban c
4. Mengatakan sesuatu apa adanya disebut .....
a. Taat
b. Disiplin
c. Sabar
d. Jujur
Jawaban d
5. Belanja dalam partai besar sering menerima rabat berupa ......
a. Potongan harga
b. Bonus
c. Hadiyah
d. Rugi
Jawaban a
6. Bapak Totok membuka bengkel sepeda motor, Bapa Totok disebut .....
a. Pedagang
b. Wiraswata
c. Pegawai suwasta
d. PNS
Jawaban b
7. Pasar di desa termasuk pasar ......
a. Trasisional
b. Moderen
c. Desa
d. Kota
Jawaban a
8. Pegawai telkom bekerja dibidang ......
a. Ketrampilan
b. Komonikasui
c. Transportasi
d. Peternakan
Jawaban c
9. Kantin sanggup ditemukan di .....
a. Jalan
b. Sekolah
c. Pasar
d. Suwalayan
Jawaban b
10. Bapak Joko dan keluarganya pindah tempat dari jawa kelampung . Maka bapak Joko menjual seluruh tanahnya dan di belikan tanah lagi di Lampung. Pernyataan diatas bahwa uang sebagai .......
a. Alat penunjuk harga
b. Alat menabung
c. Alat pemindah kekayaan
d. Pendorong kerja
Jawaban c
11. petani menjual hasil panennya ia memperoleh uang banyak untuk membeli keperluan lainnya.Pernyataan diatas menyatakan bahwa uang sebagai ......
a. Alat pembayaran yang sah
b. Alat tukar menukar
c. Sebagai penunjuk harga
d. Sebagai pendorong kerja
Jawaban b
12. Anton belanja di supermarket di mana barang-barang ditempeli label harga contohnya harga baju yaitu RP 50.000,00, harga celana panjang RP 150.000,00. Pernyataan diatas menyatakan bahwa uang sebagai .......
a. Pendorong kerja
b. pembayaran yang sah
c. Penunjuk harga
d. Alat menabung
Jawaban c
13. Menabung di Bank akan menerima .....
a. Upah
b. Bantuan
c. Bunga
d. lmbalan
Jawaban c
14. Menabung melatih kita ....
a. Hemat
b. Kikir
c. Sombong
d. Boros
Jawaban a
15. Dalam memakai uang kita harus ......
a. Boros
b. Berhati hati
c. Tanpa anturan
d. Meniru teman
Jawaban b
16. Hidup tidak boros berarti hidup ......
a. Kaya
b. Mewah
c. Hemat
d. Sengsara
Jawaban c
17. Kebiasaan menabung yaitu Perbuatan ......
a. Jujur
b. baik
c. Buruk
d. Kikir
Jawaban b
18. Sisa uang saku sebaiknya ......
a. Ditabung di bank
b. Digunakn untuk main Flay Station
c. Digunakan untuk jajan
d. Dibelikan barang mewah
Jawaban a
19. Giro merupakan rujukan ......
a. Uang kartal
b. Uang logam
c. Uang ketas
d. Uang giral
Jawaban a
20. Pada uang ketas tercantum tanda tangan ......
a. Dewan Gubernur Bank Indonesia
b. Gubernur
c. Mentri keuangan Republik Indonesia
d. Presiden Republik Indonesia
Jawaban a
21. Swalayan mempunyai arti .....
a. Membayar sendiri
b. Milik toko sendiri
c. Melayani sendiri
d. Menentukan harga sendiri
Jawaban c
22. Tempat pembayaran di pasar swalayan adalah.....
a. Satpam
b. Kasir
c. Bandara
d. Hotel
Jawaban b
23. Pertukaran barang dengan barang disebut .....
a. Meminjam
b. Transper
c. Tawar menawar
d. Barter
Jawaban d
24. Pejual dan pembeli bertemu di ....
a. Kota
b. Terminal
c. Rumah
d. Pasar
Jawaban d
25. Uang kertas lima ribu ditukar dengan uang logam seribuan mendapat......
a. Sekeping
b. 3 keping
c. 4 keping
d. 5 keping
Jawaban d
26.Pada zaman nenek moyang ,kegiatan ekonomi dengan sistim
a. Barter
b. Jual beli
c. Berdagang
d. Tabung
Jawaban a
27. Menabung yang paling kondusif yaitu di .....
a. Kantor
b. Almari
c. Bank
d. Rumah
Jawaban c
28. Lembaga yang mengatur jumlah uang beredar dalam masyarakat yaitu ......
a. Bank Indonesia
b. Bank Rakyat Indonesia
c. Mentri keuangan
d. Bank Sentral
Jawaban d
29. Tanaman pala wija yaitu ...
a. Jagung
b. Kelapa sawit
c. Tebu
d. Cengkeh
Jawaban a
30. Yang termasuk peternakan uanggas yaitu .....
a. Kambing
b. Sapi
c. Burung puyuh
d. Kerbau
Jawaban c
Bank Soal Matematika Untuk Menghadapi Semesteran Dan Ujian Kelas 6 Sd
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Di perpustakaan sekolah terdapat 24 rak buku. setiap rak berisi 85 buku. buku buku tersebut dikelompokkan dalam kata gari komik,ensiklopedia,novel,cerpen,agama dan majalah. Berapa banyak buku dalam setiap katagori bila jumlah buku untuk
setia katagori sama banyak .......
a. 34 buku
b. 1.040 buku
c. 2.040 buku
d. 340 buku
Jawaban
2. Hasil dari (55 + 15) X 20 - 100 : 2 =.......
a. 900
b. 650
c. 1.350
d. 1.250
Jawaban c
3. Hasil dari (-28) + 15 - 30 =......
a. -43
b. 43
c. 34
d.-34
Jawabn a
4. FPB dari 24,36 dan 48 yaitu .....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 16
Jawaban c
5. Perbandingan kelereng joko dan doni yaitu 5 : 7 . Jumlah kelereng mereka 60 buah. Maka selisih kelereng mereka yaitu .....
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban a
6. Ibu mempunyai 25 buah mangga dan 50 apel . Ibu membagikan mangga dan apel kepada tetangga dengan jumlah sama. Maka yang mendapatkan mangga dan jeruk sebanyak ....orang
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban d
7. Hasil pengerjaka dari 1.606 + 924 : 22adalah ......
a. 125
b. 130
c. 1.658
d. 1.648
Jawaban d
8. Hasil dari 126 - 18 : 9 X 15 yaitu .....
a. 86
b. 96
c. 106
d. 160
Jawaban b
9. Hasil dari 7 x 36 - 96 : 8 yaitu ......
a. 35
b. 80
c. 242
d. 240
Jawaban d
10. Sebuah yayasan yatim piatu mendapat kiriman mi instan setiap kardus berisi 40 mi instan .Setiap anak mendapat 20 bungkus, anak yang mendapatkan mi instan sebanyak .....orang
a. 128
b. 480
c. 54
d. 44
Jawaban a
11. Bambang mempunyai 20 butir telur ayam dan 4 rak telur belibis . setiap rak telur belibis 30 butir. kalau telur itu diberikan sama banyak kepada 5 orang. setiap orang menerima .....butir
a. 24
b. 45
c. 28
d. 144
Jawaban c
12. 20 + (-48): (4 x 3) = .....
a.-16
b.-14
c. 16
d. 14
Jawaban c
13. Ibu membeli materi baju 4 1/4 meter lalu membeli lagi 1/2 meter. Bahan tersebut digunakan untuk menciptakan baju 3,5 meter dan sisanya untuk menciptakan celana. Bahan yang digunakan untuk menciptakan celana yaitu ....meter
a. 3/3
b. 4/5
c. 1 4/5
d. 1 1/4
Jawaban d
14. Bu markamah membeli tepung trigu sebanyak 1,25 kg, lalu membeli lagi 3/2 kg. Tepung tersebut digunakan untuk menciptakan sebanyak 2 2/5 kg sisa tepung trigu bu Markamah yaitu .......kg
a. 0,25
b. 0,35
c. 0,40
d. 0,45
Jawaban b
15. 0,75 x 150 % : 5/12 = .....
a. 3 1/10
b. 3 3/4
c. 2 7/10
d. 2 3/10
Jawaban c
16. Perbandingan laba pedagang A dengan pedagang B yaitu 7 : 4 Jika jumlah kedua pedagang tersebut Rp 55.000,00 berapakah selisih laba mereka ......
a. 15.000,00
b. 20.000,00
c. 25.000,00
d. 30.000,00
Jawaban a
17. Jara dua buah lokasi tambang kerikil bara pada sebuah peta yaitu 5 cm. kalau peta itu bersekala 1 : 2.500.000.jarak bahwasanya kedua lokasi tambang kerikil bara yaitu .......
a. 5
b. 15
c. 125
d. 12,5
Jawaban c
18. Banyak balan berwarna hijau 24 .Jumlah seluruhnya 40. Perbandingan balon yang tidak berwarna hijau dengan balon berwarna hijau yaitu ......
a. 3 : 5
b. 3 : 2
c. 2 : 5
d. 2 : 3
Jawaban b
19. Mami membeli 4 1/2 kg gula. Kemudian gula tersebut digunakan sebanyak 1 1/4 kg untuk menciptakan es. Sisa gula mami yang belum digunakan adalah......
a. 4 1/4
b. 3 1/4
c. 3 2/4
d. 3 3/4
Jawaban b
20. Pak hasan panen apel 48 kg,jeruk 72 kg dan manggis 96 kg. Buah tesebut dibagikan ke tetangga jenis dan jumlahnya sama . Maka tetangga yang mendapat buah tersebut yaitu ......
a. 12 orang
b. 16 orang
c. 24 orang
d. 32 orang
Jawaban a
21. Nilai dari 0,8 km + 2,8 dam + 200 cm = .....
a. 83.000
b. 83.300
c. 83.600
d. 83.800
Jawaban a
22. Luas permukaan berdiri kubus yang garis sisinya 9 cm yaitu ....
a. 782
b. 729
c. 672
d. 772
Jawaban b
23. Jarak rumah Totok kesekolah 12 km. Jika kebijaksanaan bersepeda kesekolah pukul 06.30 WIB dan datang disekolah pukul 07.15WIB. Maka kecepatan Totok bersepeda yaitu ......
a. 12 km/jam
b. 14 km/jam
c. 16 km/jam
d. 18 km/jam
Jawaban c
24. Suatu hari Sumarni diajak bapaknya berlibur ke rumah nenek di Palembang sedangkan rumah Sumarni di Bandar Lampung. Mereka berangkat pukul 08.00 WIB mengendarai mobil dengan kecepatan 60 km/jam . Jarak yang ditempuh hingga ke rumah nenek 270 km, Maka waktu yang diperlukan Sumarni untu7k hingga ke rumah nenek yaitu ......
a. 4 jam 10 menit
b. 3 jam 45 menit
c. 4 Jam 40 menit
d. 4 jam 30 menit
Jawaban d
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Di perpustakaan sekolah terdapat 24 rak buku. setiap rak berisi 85 buku. buku buku tersebut dikelompokkan dalam kata gari komik,ensiklopedia,novel,cerpen,agama dan majalah. Berapa banyak buku dalam setiap katagori bila jumlah buku untuk
setia katagori sama banyak .......
a. 34 buku
b. 1.040 buku
c. 2.040 buku
d. 340 buku
Jawaban
2. Hasil dari (55 + 15) X 20 - 100 : 2 =.......
a. 900
b. 650
c. 1.350
d. 1.250
Jawaban c
3. Hasil dari (-28) + 15 - 30 =......
a. -43
b. 43
c. 34
d.-34
Jawabn a
4. FPB dari 24,36 dan 48 yaitu .....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 16
Jawaban c
5. Perbandingan kelereng joko dan doni yaitu 5 : 7 . Jumlah kelereng mereka 60 buah. Maka selisih kelereng mereka yaitu .....
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban a
6. Ibu mempunyai 25 buah mangga dan 50 apel . Ibu membagikan mangga dan apel kepada tetangga dengan jumlah sama. Maka yang mendapatkan mangga dan jeruk sebanyak ....orang
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban d
7. Hasil pengerjaka dari 1.606 + 924 : 22adalah ......
a. 125
b. 130
c. 1.658
d. 1.648
Jawaban d
8. Hasil dari 126 - 18 : 9 X 15 yaitu .....
a. 86
b. 96
c. 106
d. 160
Jawaban b
9. Hasil dari 7 x 36 - 96 : 8 yaitu ......
a. 35
b. 80
c. 242
d. 240
Jawaban d
10. Sebuah yayasan yatim piatu mendapat kiriman mi instan setiap kardus berisi 40 mi instan .Setiap anak mendapat 20 bungkus, anak yang mendapatkan mi instan sebanyak .....orang
a. 128
b. 480
c. 54
d. 44
Jawaban a
11. Bambang mempunyai 20 butir telur ayam dan 4 rak telur belibis . setiap rak telur belibis 30 butir. kalau telur itu diberikan sama banyak kepada 5 orang. setiap orang menerima .....butir
a. 24
b. 45
c. 28
d. 144
Jawaban c
12. 20 + (-48): (4 x 3) = .....
a.-16
b.-14
c. 16
d. 14
Jawaban c
13. Ibu membeli materi baju 4 1/4 meter lalu membeli lagi 1/2 meter. Bahan tersebut digunakan untuk menciptakan baju 3,5 meter dan sisanya untuk menciptakan celana. Bahan yang digunakan untuk menciptakan celana yaitu ....meter
a. 3/3
b. 4/5
c. 1 4/5
d. 1 1/4
Jawaban d
14. Bu markamah membeli tepung trigu sebanyak 1,25 kg, lalu membeli lagi 3/2 kg. Tepung tersebut digunakan untuk menciptakan sebanyak 2 2/5 kg sisa tepung trigu bu Markamah yaitu .......kg
a. 0,25
b. 0,35
c. 0,40
d. 0,45
Jawaban b
15. 0,75 x 150 % : 5/12 = .....
a. 3 1/10
b. 3 3/4
c. 2 7/10
d. 2 3/10
Jawaban c
16. Perbandingan laba pedagang A dengan pedagang B yaitu 7 : 4 Jika jumlah kedua pedagang tersebut Rp 55.000,00 berapakah selisih laba mereka ......
a. 15.000,00
b. 20.000,00
c. 25.000,00
d. 30.000,00
Jawaban a
17. Jara dua buah lokasi tambang kerikil bara pada sebuah peta yaitu 5 cm. kalau peta itu bersekala 1 : 2.500.000.jarak bahwasanya kedua lokasi tambang kerikil bara yaitu .......
a. 5
b. 15
c. 125
d. 12,5
Jawaban c
18. Banyak balan berwarna hijau 24 .Jumlah seluruhnya 40. Perbandingan balon yang tidak berwarna hijau dengan balon berwarna hijau yaitu ......
a. 3 : 5
b. 3 : 2
c. 2 : 5
d. 2 : 3
Jawaban b
19. Mami membeli 4 1/2 kg gula. Kemudian gula tersebut digunakan sebanyak 1 1/4 kg untuk menciptakan es. Sisa gula mami yang belum digunakan adalah......
a. 4 1/4
b. 3 1/4
c. 3 2/4
d. 3 3/4
Jawaban b
20. Pak hasan panen apel 48 kg,jeruk 72 kg dan manggis 96 kg. Buah tesebut dibagikan ke tetangga jenis dan jumlahnya sama . Maka tetangga yang mendapat buah tersebut yaitu ......
a. 12 orang
b. 16 orang
c. 24 orang
d. 32 orang
Jawaban a
21. Nilai dari 0,8 km + 2,8 dam + 200 cm = .....
a. 83.000
b. 83.300
c. 83.600
d. 83.800
Jawaban a
22. Luas permukaan berdiri kubus yang garis sisinya 9 cm yaitu ....
a. 782
b. 729
c. 672
d. 772
Jawaban b
23. Jarak rumah Totok kesekolah 12 km. Jika kebijaksanaan bersepeda kesekolah pukul 06.30 WIB dan datang disekolah pukul 07.15WIB. Maka kecepatan Totok bersepeda yaitu ......
a. 12 km/jam
b. 14 km/jam
c. 16 km/jam
d. 18 km/jam
Jawaban c
24. Suatu hari Sumarni diajak bapaknya berlibur ke rumah nenek di Palembang sedangkan rumah Sumarni di Bandar Lampung. Mereka berangkat pukul 08.00 WIB mengendarai mobil dengan kecepatan 60 km/jam . Jarak yang ditempuh hingga ke rumah nenek 270 km, Maka waktu yang diperlukan Sumarni untu7k hingga ke rumah nenek yaitu ......
a. 4 jam 10 menit
b. 3 jam 45 menit
c. 4 Jam 40 menit
d. 4 jam 30 menit
Jawaban d
Bank Soal Pendidikan Agama Islam Untuk Sd
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian. Kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Di Bawah ini yang sanggup merusak keiklasan seseorang , kecuali.......
a. Tulus
b. Riya'
c. Ujub
d. Sum'ah
Jawaban a
2. Ciri-ciri insan yang bersifat iklas ialah .....
a. Meniatkan amal hanya kepada Allah
b. Tidak pernah bersukur
c. Melalaikan solat
d. Tidak beriman kepada nabi Allah
Jawaban a
3. Menurut bahasa, iklas berarti ......
a. Pamrih
b. Tulus hati
c. Sombong
d. Dendam
Jawaban b
4. Orang yang mempunyai sifat kikir akan mengalami .......
a. Kekayaan
b. Kesengsaraan
c. Kemudahan
d. Kesenangan
Jawaban b
5. Pengertian iklas dalam perbuatan ialah membersihkan perbuatan dari ....
a. Sombong
b. Takabur
c. Riya
d. Pamprih
Jawaban d
6. Iklas memurnikan ibadah semata-mata untuk......
a. Nabi
b. Allah Swt.
c. Makhluk lain
d. Manusia
Jawaban b
7. Seseorang yang menampakkan amalnya dengan tujuan orang lain melihat dan memuji disebut.....
a. Riya'
b. Ujub
c. Sum'ah
d. Iklas
Jawaban a
8. Salah satu manfaat iklas yang sanggup dirasakan insan ialah ......
a. Tidak bersahabat dengan pertolongan
b. Amal ibadahnya akan diterima oleh Allah Swt
c. Doanya tidak akan dikabulkan
d. Membuat hidup tidak tentram
Jawaban b
9. Surat Al Kasur diturunkan di kota .......
a. Medinah
b. Palestina
c. Mesir
d. Mekah
Jawaban d
10. Surat Al Kasurv termasuk golongan surat ......
a. Maliyah
b. Madaniyah
c. Makkiyah
d. Bayyinah
Jawaban c
11. Al Kasur artinya.......
a. Nikmat yang cukup
b. Nikmat yang biasa
c. Nikmat yang sedikit
d. Nikmat yang banyak
Jawaban d
12. Orang yang tidak bersukur rezekinya akan ........
a. Diputus
b. Ditambah
c. Tetap
d. Berlimpah
Jawaban a
13. Kita harus selalu bersyukur kepada ......
a. Malaikat
b. Setan
c. Nabi
d. Allah
Jawaban d
14. Jumlah surat Al kausar ada ......ayat
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
Jawaban b
15. Asmaul Husna merupakan nama yang dimiliki oleh ......
a. Manusia
b. Nabi
c. Allah
d .Malaikat
Jawaban c
16. Bermohonlah kepada Allah Swt. Dengan menyebut........
a. Asmaul husna
b. Asma agung
c. Asma mulia
d. Asma Indah
Jawaban a
17. Umad Islam melakukan ibadah kurban pada bulan ......
a. Syawal
b. Dzulhijah
c. Ramadhan
d. Syaban
Jawaban b
18.Apabila menerima nikmat yang banyak,harus .....
a. Kikir
b. Sombong
c. Malu
d. Bersyukur
Jawaban d
19. Saat berkorban harus dengan ......
a. Iklas
b. Pamrih
c. Sombong
d. Takabur
Jawaban a
20. Dalam berkorban kita harus mencontoh .......
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Ibrahim a.s
c. Nabi Ismail
d. Nabi Adam
Jawaban b
21. Perintah solat dan berkorban terdapat dalam surat Al Kausar ayat ......
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Semua benar
Jawban b
22. Membaca surat Al Kausar akan menerima ......
a. Pahala
b. Pujian
c. hadiyah
d. Hinaan
Jawaban a
23. Ka'bah disebut dengan Baitullah yang artinya.......
a. Kiblat
b. Rumah allah
c. Penginapan
d. Rumah malaikat
Jawaban b
24. Salah satu sifat malaikat ialah ......
a. Tidak makan dan minu
b. Berdiri saja
c. Duduk saja
d. Ngobroil
Jawaban a
25. Orang-orang yang menentan ajaran yang dibawa oleh Nabi Muhammad saw diantaranya ialah ......
a. Abu Jahal dan Abu Lahab
b. Abu Tholib dan Abu Mutholib
c. Abu Lahab dan Abu Muntholip
d. Abu Tholib dan Abu Jahal
Jawaban c
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Di Bawah ini yang sanggup merusak keiklasan seseorang , kecuali.......
a. Tulus
b. Riya'
c. Ujub
d. Sum'ah
Jawaban a
2. Ciri-ciri insan yang bersifat iklas ialah .....
a. Meniatkan amal hanya kepada Allah
b. Tidak pernah bersukur
c. Melalaikan solat
d. Tidak beriman kepada nabi Allah
Jawaban a
3. Menurut bahasa, iklas berarti ......
a. Pamrih
b. Tulus hati
c. Sombong
d. Dendam
Jawaban b
4. Orang yang mempunyai sifat kikir akan mengalami .......
a. Kekayaan
b. Kesengsaraan
c. Kemudahan
d. Kesenangan
Jawaban b
5. Pengertian iklas dalam perbuatan ialah membersihkan perbuatan dari ....
a. Sombong
b. Takabur
c. Riya
d. Pamprih
Jawaban d
6. Iklas memurnikan ibadah semata-mata untuk......
a. Nabi
b. Allah Swt.
c. Makhluk lain
d. Manusia
Jawaban b
7. Seseorang yang menampakkan amalnya dengan tujuan orang lain melihat dan memuji disebut.....
a. Riya'
b. Ujub
c. Sum'ah
d. Iklas
Jawaban a
8. Salah satu manfaat iklas yang sanggup dirasakan insan ialah ......
a. Tidak bersahabat dengan pertolongan
b. Amal ibadahnya akan diterima oleh Allah Swt
c. Doanya tidak akan dikabulkan
d. Membuat hidup tidak tentram
Jawaban b
9. Surat Al Kasur diturunkan di kota .......
a. Medinah
b. Palestina
c. Mesir
d. Mekah
Jawaban d
10. Surat Al Kasurv termasuk golongan surat ......
a. Maliyah
b. Madaniyah
c. Makkiyah
d. Bayyinah
Jawaban c
11. Al Kasur artinya.......
a. Nikmat yang cukup
b. Nikmat yang biasa
c. Nikmat yang sedikit
d. Nikmat yang banyak
Jawaban d
12. Orang yang tidak bersukur rezekinya akan ........
a. Diputus
b. Ditambah
c. Tetap
d. Berlimpah
Jawaban a
13. Kita harus selalu bersyukur kepada ......
a. Malaikat
b. Setan
c. Nabi
d. Allah
Jawaban d
14. Jumlah surat Al kausar ada ......ayat
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
Jawaban b
15. Asmaul Husna merupakan nama yang dimiliki oleh ......
a. Manusia
b. Nabi
c. Allah
d .Malaikat
Jawaban c
16. Bermohonlah kepada Allah Swt. Dengan menyebut........
a. Asmaul husna
b. Asma agung
c. Asma mulia
d. Asma Indah
Jawaban a
17. Umad Islam melakukan ibadah kurban pada bulan ......
a. Syawal
b. Dzulhijah
c. Ramadhan
d. Syaban
Jawaban b
18.Apabila menerima nikmat yang banyak,harus .....
a. Kikir
b. Sombong
c. Malu
d. Bersyukur
Jawaban d
19. Saat berkorban harus dengan ......
a. Iklas
b. Pamrih
c. Sombong
d. Takabur
Jawaban a
20. Dalam berkorban kita harus mencontoh .......
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Ibrahim a.s
c. Nabi Ismail
d. Nabi Adam
Jawaban b
21. Perintah solat dan berkorban terdapat dalam surat Al Kausar ayat ......
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Semua benar
Jawban b
22. Membaca surat Al Kausar akan menerima ......
a. Pahala
b. Pujian
c. hadiyah
d. Hinaan
Jawaban a
23. Ka'bah disebut dengan Baitullah yang artinya.......
a. Kiblat
b. Rumah allah
c. Penginapan
d. Rumah malaikat
Jawaban b
24. Salah satu sifat malaikat ialah ......
a. Tidak makan dan minu
b. Berdiri saja
c. Duduk saja
d. Ngobroil
Jawaban a
25. Orang-orang yang menentan ajaran yang dibawa oleh Nabi Muhammad saw diantaranya ialah ......
a. Abu Jahal dan Abu Lahab
b. Abu Tholib dan Abu Mutholib
c. Abu Lahab dan Abu Muntholip
d. Abu Tholib dan Abu Jahal
Jawaban c
Bank Soal Agama Islam Kelas 5 Sd Evaluasi Tengah Semester
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian. Kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada balasan yang kau anggap paling benar!
1. Al ma'un artinya.......
a. Brang yang rusak
b. Pendusta agama
c. Orang yang celaka
d. Barang yang berguna
Jawaba c
2. Surat yang diturunkan dimekah, Disebut surat ......
a. Makiyyah
b. Madaniyah
c. Arabiyah
d. Jahiliyah
Jawaban a
3. Surat Al-Ma'un merupakan urutan surat yang ke ......
a. 105
b. 106
c. 107
d. 108
Jawaban d
4. Berikut yang termasuk pendusta agama yaitu.....
a. Menghardik anak yatim
b. Tidak mau berzakat
c. Tidak mau berjihat
d. Mencuri
Jawaban b
5. Solat dilarang dilakukan dengan niat yang .....
a. Iklas
b. Riya'
c. Khusyu
d. Tawadu'
Jawaban d
6. Dibawah ini termasuk orang yang sholat tetapi celaka, kecuali orang-orang yang.......
a. Suka menunda nunda waktu sholat
b. Sholat di tamat waktu
c. Sholat dengan sifat riya
d. Sholat sempurna pada waktunya
Jawaban d
7. Nabi yang mukjizatnya berupa tongkat yang sanggup menjelma ular besar yaitu .....
a. Nabi Musa A.S
b. Nabi harun A.S
c. Nabi Isa A.S
c. Nabu Muhammad SAW
Jawaban a
8. Nabi Muhammad SAW sebagai Uswatun hasanah Artinya .....
a. Dapat dipercaya
b. nabi tamat Zaman
c. Contoh yang baik
d. Pintar
Jawaban c
9. Rosul-rosul di bawah ini termasuk rosul ulul azmi,kecuali ......
a. Nabi isa A.s
b. Nabi Musa A.S
c. Nabi Idris A.S
d. Nabi Nuh A.S
Jawaban c
10. Nabi Ibrahim A.S hidup pada zaman raja .....
a. Namrut
b. Fir'aun
c. Jalut
d. Abraham
Jawaban a
11. Nabi musa mendapatkan wahyu yang pertama di
a. Gua hiro
b. Yerusalem
c. Gurun sahara
d. Gunung sinai
Jawaban d
12. Jumlah Rosul dan Nabi yang wajib kita imani ada......
a. 10
b. 25
c. 20
d. 15
Jawaban b
13. Beriman kepada para Nabi dan Rosul yaitu rukun kepercayaan yang ke .....
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban b
14. Utusan Allah yang mendapatkan wahyu dan berkewajiban memberikan kepada umatnya yaitu .....
a. Nabi
b. Rosul
c. Wali
d. Kiyai
Jawaban b
15. Nabi Muhammad SAW menyiarkan islam di Mekah selama ......tahun
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
Jawaban c
16. Rosul mempunyai sifat tablik yang artinya ......
a. Jujur
b, Cerdas
c. Dapat dipercaya
d. Menyamopaikan
Jawaban d
17. Berikut yang bukan merupakan prilaku sederhana adalah......
a. Bermewah-mewah
b. Hemat
c. Cermat
d. Manfaat
Jawaban a
18. Rosulullah makan apabila terasa lapar dan berhenti sebelum keyang.sikap yang diajarkan Rosullulah yaitu .....
a. Isrof
b. Takabur
c. Sederhana
d. Tawadu'
Jawaban c
19. Melakukan sesuatu dengan niat untuk mencari ridho Allah disebut .....
a. Tawakal
b. Tawadu'
c. Iklas
d. Riya'
Jawaban c
20. Sombong dalam bahasa arabnya disebut ........
a. Rendah hati
b. Tinggi hati
c. Sederhana
d. Takabur
Jawaban d
21. Allah SWT menyebut orang yang boros merupakan saudara.....
a. Sejawat
b. Malaikat
c. Setan
d. Tetetangga
Jawaban c
22. Salah satu ciri insan yang iklas yaitu .....
a. Membantu dengan syarat
b. Beribadah dikala banyak orang
c. Membantu orang yang disukai
d. Beramal tanpa orang lain tahu
Jawaban d
23. Orang yang suka berlebih-lebihan biasanya desebut dengan ......
a. Isyrof
b. Takabur
c. Riya'
d. Tawadu'
Jawaban a
24. Sebelum lebaran Desti dibelikan baju oleh ibunya, keesokan harinya Desti mengajak temannya membeli baju gres lagi, padahal bajunya sudah banyak. perilaku Desi yaitu ......
a. Isyrof
b. Takabur
c. Iklas
d. Sederhana
Jawaban a
25. Berikut yang bukan manfaat dari hidup sederhana yaitu ......
a. Tidak sombong
b. Ingin menang sendiri
c. Tidak tama'
d. Hidup tenang
Jawaban b
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada balasan yang kau anggap paling benar!
1. Al ma'un artinya.......
a. Brang yang rusak
b. Pendusta agama
c. Orang yang celaka
d. Barang yang berguna
Jawaba c
2. Surat yang diturunkan dimekah, Disebut surat ......
a. Makiyyah
b. Madaniyah
c. Arabiyah
d. Jahiliyah
Jawaban a
3. Surat Al-Ma'un merupakan urutan surat yang ke ......
a. 105
b. 106
c. 107
d. 108
Jawaban d
4. Berikut yang termasuk pendusta agama yaitu.....
a. Menghardik anak yatim
b. Tidak mau berzakat
c. Tidak mau berjihat
d. Mencuri
Jawaban b
5. Solat dilarang dilakukan dengan niat yang .....
a. Iklas
b. Riya'
c. Khusyu
d. Tawadu'
Jawaban d
6. Dibawah ini termasuk orang yang sholat tetapi celaka, kecuali orang-orang yang.......
a. Suka menunda nunda waktu sholat
b. Sholat di tamat waktu
c. Sholat dengan sifat riya
d. Sholat sempurna pada waktunya
Jawaban d
7. Nabi yang mukjizatnya berupa tongkat yang sanggup menjelma ular besar yaitu .....
a. Nabi Musa A.S
b. Nabi harun A.S
c. Nabi Isa A.S
c. Nabu Muhammad SAW
Jawaban a
8. Nabi Muhammad SAW sebagai Uswatun hasanah Artinya .....
a. Dapat dipercaya
b. nabi tamat Zaman
c. Contoh yang baik
d. Pintar
Jawaban c
9. Rosul-rosul di bawah ini termasuk rosul ulul azmi,kecuali ......
a. Nabi isa A.s
b. Nabi Musa A.S
c. Nabi Idris A.S
d. Nabi Nuh A.S
Jawaban c
10. Nabi Ibrahim A.S hidup pada zaman raja .....
a. Namrut
b. Fir'aun
c. Jalut
d. Abraham
Jawaban a
11. Nabi musa mendapatkan wahyu yang pertama di
a. Gua hiro
b. Yerusalem
c. Gurun sahara
d. Gunung sinai
Jawaban d
12. Jumlah Rosul dan Nabi yang wajib kita imani ada......
a. 10
b. 25
c. 20
d. 15
Jawaban b
13. Beriman kepada para Nabi dan Rosul yaitu rukun kepercayaan yang ke .....
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban b
14. Utusan Allah yang mendapatkan wahyu dan berkewajiban memberikan kepada umatnya yaitu .....
a. Nabi
b. Rosul
c. Wali
d. Kiyai
Jawaban b
15. Nabi Muhammad SAW menyiarkan islam di Mekah selama ......tahun
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14
Jawaban c
16. Rosul mempunyai sifat tablik yang artinya ......
a. Jujur
b, Cerdas
c. Dapat dipercaya
d. Menyamopaikan
Jawaban d
17. Berikut yang bukan merupakan prilaku sederhana adalah......
a. Bermewah-mewah
b. Hemat
c. Cermat
d. Manfaat
Jawaban a
18. Rosulullah makan apabila terasa lapar dan berhenti sebelum keyang.sikap yang diajarkan Rosullulah yaitu .....
a. Isrof
b. Takabur
c. Sederhana
d. Tawadu'
Jawaban c
19. Melakukan sesuatu dengan niat untuk mencari ridho Allah disebut .....
a. Tawakal
b. Tawadu'
c. Iklas
d. Riya'
Jawaban c
20. Sombong dalam bahasa arabnya disebut ........
a. Rendah hati
b. Tinggi hati
c. Sederhana
d. Takabur
Jawaban d
21. Allah SWT menyebut orang yang boros merupakan saudara.....
a. Sejawat
b. Malaikat
c. Setan
d. Tetetangga
Jawaban c
22. Salah satu ciri insan yang iklas yaitu .....
a. Membantu dengan syarat
b. Beribadah dikala banyak orang
c. Membantu orang yang disukai
d. Beramal tanpa orang lain tahu
Jawaban d
23. Orang yang suka berlebih-lebihan biasanya desebut dengan ......
a. Isyrof
b. Takabur
c. Riya'
d. Tawadu'
Jawaban a
24. Sebelum lebaran Desti dibelikan baju oleh ibunya, keesokan harinya Desti mengajak temannya membeli baju gres lagi, padahal bajunya sudah banyak. perilaku Desi yaitu ......
a. Isyrof
b. Takabur
c. Iklas
d. Sederhana
Jawaban a
25. Berikut yang bukan manfaat dari hidup sederhana yaitu ......
a. Tidak sombong
b. Ingin menang sendiri
c. Tidak tama'
d. Hidup tenang
Jawaban b
Bank Soal Agama Islam Perihal Dongeng Nabi Muhammad Saw Untuk Menghadapi Mid Semester Kelas 6 Sd
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk mencar ilmu lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Nabi Muhammad saw lahir pada tahun.......
a. 157 masehi
b. 158 masehi
c. 159 masehi
d. 160 masehi
Jawaban a
2. Nabi Muhammad saw lakir di kota ......
a. Medinah
b. Sudi arabiya
c. Mesir
d. Mekah
Jawaban d
3. Pasukan Abissinia yang dipimpin oleh Raja yang berjulukan Abraham,akan menghancurkan .....
a. Masjid
b. Ka'bah
c. Pure
d. Patung
Jawaban b
4. Pasukan yang dipimpin Abraham menghancurkan kabah mengendarai gajah dengan jumlah ribuan maka taun itu disebut denag tahun ......
a. Ababil
b. Kelahiran Nabi
c. Gajah
d. Berhala
Jawaban c
5. Peristiwa pasukan Abraham menyerang Ka'bah di abadikan dalam Al Qur'an Surah ......
a. Al-Fil
b. Al-Iklas
c. Al-Anas
d. Al-Fatekah
Jawaban a
6. Nabi Muhammad saw lahir pada hari ......
a. Minggu
b. Senin
c. Selasa
d. Rabu
Jawaban b
7. Nabi Muhammad saw lahir pada tanggal ....
a. 12 Rabulawal tahun Gajah
b. 12 Ramadan
c. 12 Asura
d. 12 Zulkijah
Jawaban a
8. Nabi Muhammad lahir ketepatan dengan......
a. 20 Maret 571 masahi
b. 20 April 571 Masahi
c. 20 Mei 571 Masahi
d. Juni 571 Masahi
Jawaban b
9. Nama ayah Nabi muhammad ialah .....
a. Abdullah bin Abdul Muntolib
b. Abraham
c. Abubakar asidiki
d. Umar
Jawaban a
10. Nama ibu Nabi Muhammad ialah ....
a. Mariam
b. Siti mariyam
c. Aminah
d. Markamah
Jawaban c
11. Nabi Muhammad saw berasal dari suku ......
a. Badui
b. Mekah
c. Quraisy
d. Medinah
Jawaban c
12. Nama yang menyusui nabi muhammad saw ialah ....
a. Suwaibah Aslamiya dan diganti Halimah As-Sa'diyah
a. Suaibah sendiri
c. Aslamiyah
d. Halimah sendiri
Jawaban a
13. Kakek Nabi Muhammad saw ialah ......
a. Abdul Muntalib
b. Abu Lahab
c. Abdullah
d. Abu Tolib
Jawaban a
14. Nama paman yang mengasuh Nabi muhammad saw ialah ......
a. Abdul Muntolib
b. Abu Lahab
c. Abdullah
d. Abu Tolib
Jawaban d
15 Nabi Muhammad dikenal sebagai anak yang jujur sehingga disebut ......
a. Amin
b. Al- Amin
c. Al-iklas
d. Al-bakoroh
Jawaban b
16. Seorang pendeta melihat gejala kenabian pada diri Muhammad ,menyarankan kepada Abu Tolib untuk kembali ke mekah.
Pendeta tersebut berjulukan ......
a. Bukhaira
b. Nur Khoiri
c. Bukoiri
d. Abubakar
Jawaban a
17. Muhammad ikut pamannya perang pijar pada masa itu Muhammad berusia .....tahun
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
Jawaban b
18. Usia Nabi Muhamad menikah dengan khotijah gres berumur ......
a. 20 tahun
b. 25 tahun
c. 30 tahu
d. 35 tahun
Jawaban b
19. Nabi Muhammad menikah dengan khotijah dikaruniai anak sejumlah ......anak
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban d
20. Qosim,Abdullah,Zainab,Ruqayyah,Fahimah dan Ummu Kulsum ialah .....Nabi Muhammad saw
a. Saudara
b. Cucu
c. Anak
d. Tetangga
Jawaban c
21. Anak Nabi muhammad yang nikah dengan Maria Al Qibtiyah berjulukan .....
a. Ibrahim
b. Musa
c. Abdullah
d. Zainab
Jawaban a
22. Nabi Muhammad di angkat menjadi Rosul pada tanggal .....
a. 16 Ramadan
b. 17 Ramadan
c. 18 Ramadan
d. 19 Ramadan
Jawaban b
22. Pada tanggal 6 Agustus 610 masahi Allah mengangkat Muhammad menjadi.....
a. Kholifah
b. Nabi
c. Rosul
d. Pemimpin
Jawaban c
23. Wahyu yang pertama diterima Nabu Muhammad saw ialah surah .....
a. Al-Kafirun
b. Al Iklas
c. Al Falak
d. Al-'Alaq
Jawaban d
24. Nuzulul Qur'an yakni waktu turunnya Wahyu Al-Qur'an yang.....
a. Pertama
b. Kedua
c. Pertengahan
d. Terakhir
Jawaban a
25. Berhala yang populer yang dimiliki suku Quraisy ialah ....
a. Latta,Manath,Uzza
b. Kata
c. Manatha
d. Bramana
Jawaban a
26. Orang Quraisy yang menentang aliran Nabi Muhammad terutama .....
a. Abu Lahab dan Abu Jahal
b. Abu Bakar
c. Abu Musa
d. Abdul Muntolib
Jawaban a
27. Abu Lahab dan Abu Jahal merupakan .......
a. Saudara Nabi
b. Kakek Nabi
c. Paman Nabi
d. Ayah Nabi
Jawaban c
28. Abu Jahal menciptakan sayembara, siapa yang sanggup membunuh Nabi akan diberi hadiyah .....
a. 50 ekor unta
b. 100 ekor unta
c. 150 ekor unta
d. 200 ekor unta
Jawaban b
29. Nabi Muhammad saw ditinggal wafat oleh kedua orang yang dicintainya yaitu Khotijah istrinya dan Abu Tolip paman sekaligus pelindung Nabi padataun ......
a. 619 M
b. 618 M
c. 617 M
d. 616 M
Jawaban a
30. Peristiwa Isra Mikraj umad Islam menerima perintah......
a. Berpuasa
b. Menymbelih Kurban
c. Sholat lima waktu
d. Menunaikan Haji
Jawaban c
31. Perang badar terjadi pada tanggal ......
a. 17 bulan ampunan 2 H/ 624 M
b. Bulan Sya'ban 3 H/625 M
c. Syawal 5 H/627 M
d. Zulkijah 6 H/628 M
Jawaban a
32. Perang Uhud pada bulan Sya'ban 3 H/625 M dengan kekalahan pihak...
a. Umat Hindu
b. Umat Islam
c. Orang kafir
d. Orang munafik
Jawaban b
33. Nabi Muhammad saw menuju ka'bah menghancurkan berhala yang melekat didindingnya sebanyak......
a. 360 buah
b. 460 buah
c. 350 buah
d. 260 buah
Jawaban a
34. Nabi Muhammad saw wafat pada tanggal 8 juni 632 masahi dalam usia ......
a. 60 tahun
b. 62 tahun
c. 63 tahun
d. 63 tahun
Jawaban c
35. Tokoh yang dikagumi nomer satu di dunia, keberania,kecerdasan,dan kemuliaan aklaknya adalah....
a. Sadam Husen
b. Raja Salman
c. Nabi adam
d. Nabi Muhammad saw
Jawaban d
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Nabi Muhammad saw lahir pada tahun.......
a. 157 masehi
b. 158 masehi
c. 159 masehi
d. 160 masehi
Jawaban a
2. Nabi Muhammad saw lakir di kota ......
a. Medinah
b. Sudi arabiya
c. Mesir
d. Mekah
Jawaban d
3. Pasukan Abissinia yang dipimpin oleh Raja yang berjulukan Abraham,akan menghancurkan .....
a. Masjid
b. Ka'bah
c. Pure
d. Patung
Jawaban b
4. Pasukan yang dipimpin Abraham menghancurkan kabah mengendarai gajah dengan jumlah ribuan maka taun itu disebut denag tahun ......
a. Ababil
b. Kelahiran Nabi
c. Gajah
d. Berhala
Jawaban c
5. Peristiwa pasukan Abraham menyerang Ka'bah di abadikan dalam Al Qur'an Surah ......
a. Al-Fil
b. Al-Iklas
c. Al-Anas
d. Al-Fatekah
Jawaban a
6. Nabi Muhammad saw lahir pada hari ......
a. Minggu
b. Senin
c. Selasa
d. Rabu
Jawaban b
7. Nabi Muhammad saw lahir pada tanggal ....
a. 12 Rabulawal tahun Gajah
b. 12 Ramadan
c. 12 Asura
d. 12 Zulkijah
Jawaban a
8. Nabi Muhammad lahir ketepatan dengan......
a. 20 Maret 571 masahi
b. 20 April 571 Masahi
c. 20 Mei 571 Masahi
d. Juni 571 Masahi
Jawaban b
9. Nama ayah Nabi muhammad ialah .....
a. Abdullah bin Abdul Muntolib
b. Abraham
c. Abubakar asidiki
d. Umar
Jawaban a
10. Nama ibu Nabi Muhammad ialah ....
a. Mariam
b. Siti mariyam
c. Aminah
d. Markamah
Jawaban c
11. Nabi Muhammad saw berasal dari suku ......
a. Badui
b. Mekah
c. Quraisy
d. Medinah
Jawaban c
12. Nama yang menyusui nabi muhammad saw ialah ....
a. Suwaibah Aslamiya dan diganti Halimah As-Sa'diyah
a. Suaibah sendiri
c. Aslamiyah
d. Halimah sendiri
Jawaban a
13. Kakek Nabi Muhammad saw ialah ......
a. Abdul Muntalib
b. Abu Lahab
c. Abdullah
d. Abu Tolib
Jawaban a
14. Nama paman yang mengasuh Nabi muhammad saw ialah ......
a. Abdul Muntolib
b. Abu Lahab
c. Abdullah
d. Abu Tolib
Jawaban d
15 Nabi Muhammad dikenal sebagai anak yang jujur sehingga disebut ......
a. Amin
b. Al- Amin
c. Al-iklas
d. Al-bakoroh
Jawaban b
16. Seorang pendeta melihat gejala kenabian pada diri Muhammad ,menyarankan kepada Abu Tolib untuk kembali ke mekah.
Pendeta tersebut berjulukan ......
a. Bukhaira
b. Nur Khoiri
c. Bukoiri
d. Abubakar
Jawaban a
17. Muhammad ikut pamannya perang pijar pada masa itu Muhammad berusia .....tahun
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
Jawaban b
18. Usia Nabi Muhamad menikah dengan khotijah gres berumur ......
a. 20 tahun
b. 25 tahun
c. 30 tahu
d. 35 tahun
Jawaban b
19. Nabi Muhammad menikah dengan khotijah dikaruniai anak sejumlah ......anak
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban d
20. Qosim,Abdullah,Zainab,Ruqayyah,Fahimah dan Ummu Kulsum ialah .....Nabi Muhammad saw
a. Saudara
b. Cucu
c. Anak
d. Tetangga
Jawaban c
21. Anak Nabi muhammad yang nikah dengan Maria Al Qibtiyah berjulukan .....
a. Ibrahim
b. Musa
c. Abdullah
d. Zainab
Jawaban a
22. Nabi Muhammad di angkat menjadi Rosul pada tanggal .....
a. 16 Ramadan
b. 17 Ramadan
c. 18 Ramadan
d. 19 Ramadan
Jawaban b
22. Pada tanggal 6 Agustus 610 masahi Allah mengangkat Muhammad menjadi.....
a. Kholifah
b. Nabi
c. Rosul
d. Pemimpin
Jawaban c
23. Wahyu yang pertama diterima Nabu Muhammad saw ialah surah .....
a. Al-Kafirun
b. Al Iklas
c. Al Falak
d. Al-'Alaq
Jawaban d
24. Nuzulul Qur'an yakni waktu turunnya Wahyu Al-Qur'an yang.....
a. Pertama
b. Kedua
c. Pertengahan
d. Terakhir
Jawaban a
25. Berhala yang populer yang dimiliki suku Quraisy ialah ....
a. Latta,Manath,Uzza
b. Kata
c. Manatha
d. Bramana
Jawaban a
26. Orang Quraisy yang menentang aliran Nabi Muhammad terutama .....
a. Abu Lahab dan Abu Jahal
b. Abu Bakar
c. Abu Musa
d. Abdul Muntolib
Jawaban a
27. Abu Lahab dan Abu Jahal merupakan .......
a. Saudara Nabi
b. Kakek Nabi
c. Paman Nabi
d. Ayah Nabi
Jawaban c
28. Abu Jahal menciptakan sayembara, siapa yang sanggup membunuh Nabi akan diberi hadiyah .....
a. 50 ekor unta
b. 100 ekor unta
c. 150 ekor unta
d. 200 ekor unta
Jawaban b
29. Nabi Muhammad saw ditinggal wafat oleh kedua orang yang dicintainya yaitu Khotijah istrinya dan Abu Tolip paman sekaligus pelindung Nabi padataun ......
a. 619 M
b. 618 M
c. 617 M
d. 616 M
Jawaban a
30. Peristiwa Isra Mikraj umad Islam menerima perintah......
a. Berpuasa
b. Menymbelih Kurban
c. Sholat lima waktu
d. Menunaikan Haji
Jawaban c
31. Perang badar terjadi pada tanggal ......
a. 17 bulan ampunan 2 H/ 624 M
b. Bulan Sya'ban 3 H/625 M
c. Syawal 5 H/627 M
d. Zulkijah 6 H/628 M
Jawaban a
32. Perang Uhud pada bulan Sya'ban 3 H/625 M dengan kekalahan pihak...
a. Umat Hindu
b. Umat Islam
c. Orang kafir
d. Orang munafik
Jawaban b
33. Nabi Muhammad saw menuju ka'bah menghancurkan berhala yang melekat didindingnya sebanyak......
a. 360 buah
b. 460 buah
c. 350 buah
d. 260 buah
Jawaban a
34. Nabi Muhammad saw wafat pada tanggal 8 juni 632 masahi dalam usia ......
a. 60 tahun
b. 62 tahun
c. 63 tahun
d. 63 tahun
Jawaban c
35. Tokoh yang dikagumi nomer satu di dunia, keberania,kecerdasan,dan kemuliaan aklaknya adalah....
a. Sadam Husen
b. Raja Salman
c. Nabi adam
d. Nabi Muhammad saw
Jawaban d
Bank Soal Agama Islam Pribadi Tanggapan Untuk Berguru Murid/Siswa
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian. Kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada jawaban yang kau anggap paling benar!
1. Orang Mekah yang ikut hijrah ke Medinah disebut .....Kaum Muhajirin
2. Pengikut Nabi Muhammad yang ada di Medinah disebut .......Kaum Ansor
3. Perang pertama ialah perang Badar pada tanggal 17 bulan berkat 2 H/624 M dengan kemenangan difihak umat .....Islam
4. Perang kedua ialah Perang Uhud pada bulan Sya'ban 3 H/ 625 M dengan kekalahan umat .....Islam
5. Perang ke tiga ialah perang Khandaq pada bulan Syawal 5 H / 627 dengan kemenangan di pihak umat .....Islam
6. Nabi Muhammad saw ialah Rosul terakhiryang di utus oleh Allah ke .....muka bumi
7. Sifat-sifat Nabi Muhammad saw yang sanggup diteladani ialah .......sabar,tabah,jujur,bertanggung jawab,dan sanggup dipercaya
8. Nabi muhammad ditingal wafat Ayahnya masih dalam kandungan Ibunya pada usia .....6 bulan
9. Nama Ayah Nabi Muhammad ialah ......Abdullah bin Abdul Muntalib
10. Nama Ibu kandung Nabi muhammad ialah .....Aminah Az-Zuhriyyah
11. Sabar ialah .....sikap mendapatkan dengan lapang dada segala sesuatu yang sedang terjadi
,seperti kesedian,kesusahan,kemiskinan ,kehilangan dan lain sebagainya.
12. Tabah ialah ......tidak larut dalam kesedian,menerima dengan iklas apa yang terjadi dan menganggab hal itu cobaan dari Allah
13. Dapat dipercaya ialah ...... sifat terpuji Nabi Muhammad saw yang patut di teladani
14. Sikap jujur ialah ....berkata apa adanya, menyampaikan sesuai dengan kenyataan, bertanggung jawab dan sanggup dipercaya
15. Nabi Muhammad saw lahir dalam keadaan ......yatim
16. Salah satu pola surah Madaniyah ialah surat .....Al- Ma'idah
17. Ciri surah Madaniyah ialah ....ayat dan surahnya panjang,dan turun sehabis Nabi Muhammad saw Hijrah kemedinah
18. Ciri surah Makkiyah ialah ......ayatnya pendek pendek turun Nabi Muhammad saw sebelum hijrah
19. Nama surah Al Ma'idah diambil dari ayat yang ke 112 yang berarti......hidangan makanan
20 Surah Al-Ma'idah juga disebut Al-'uqud yang berarti ......Perjanjian
21. Surah Al-ma'idah ayat 3 ialah perihal jenis masakan yang .....diharamkan untuk dikonsumsi
23. Jinis masakan yang diharamkan oleh Allah ialah .....bangkai,darah,daging babi,binatang yang disembelih dengan tidak menyebut nama Allah atau tidak membaca basmalah,dan hewan yang disembelih untuk berhala.
24. Binatang lain yang haram ialah .......binatang yang matinya bukan alasannya disembelih,seperti dicekik, dipukul,terjatuh,ditanduk atau diterkam hewan buas.binatang-binatang ini sanggup bermetamorfosis halal jikalau sempat di sembelih terlebih dahulu sebelum mati.
25. Hari simpulan ialah ....hari berakirnya semua kehidupan didunia. Pada hari itu tidak ada lagi makhluk yang hidup dan tidak ada lagi benda yang berwujud . hari itu disebut juga dengan hari kiamat.
26. Yaumul Qiyamah ialah .... hari kehancuran alam beserta segala isinya.
27. Surah yang menjelaskan perihal hari simpulan zaman ialah .....Qur'an Surah Az-Zalzalah
28. Arti Yaumul ba'as ialah ....hari kebangkitan,disebut hari kebangkitan alasannya pada waktu itu semua manusia yang sudah mati dibangkitkan oleh Allah Swt.
29. Yaumul mahsyar ialah .....hari berkumpulnya manusia.Pada hari itu,semua manusia dikumpulkan di sebuah lapangan yang di sebut Padang Mahsyar.
30. Yaumul hisab ialah ......hari penghitungan mal,disebut juga yaumul mi zan atau hari penimbangan amal.
31. Yaumud-din disebut juga Yaumul Jaza yang berti hari pembalasan. disebut demikian alasannya pada ketika itu ,Allah memberi jawaban setimpal kepada manusia sesuai dengan perbuatannya ketika di dunia.
32. Qada ialah ...segala ketetapan dan ketentuan Allah Swt.terhadap makhluk-Nya semenjak zaman azali.
33. Zaman azali ialah ....masa terdahulu ,yakni masa sebelum Allah Swt. membuat segala sesuatu,termasuk manusia.
34. Qodar ialah ......aturan atau ketentuan. memurut istilah,Qodar ialah ketetapan Allah Swt. terhadap makhluk terhadap makhluk-Nya yang sudah terjadi. Dalam kamus bahasa indonesia,terjadinya ketetapan Allah Swt.ini disebut takdir.
35. Tadir Mubram ialah ....ketetapan Allah Swt.yang tidak dapat diubah oleh usahadan doa manusia,seperti batasan umur,lahir dan mati di mana lahir dengan warna kulit apa, dsb.
36. Takdir Mu'allaq ialah .....ketetapan yang sanggup berubah alasannya perjuangan dan doa manusia, ibarat kebodohan dan kemiskinan
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada jawaban yang kau anggap paling benar!
1. Orang Mekah yang ikut hijrah ke Medinah disebut .....Kaum Muhajirin
2. Pengikut Nabi Muhammad yang ada di Medinah disebut .......Kaum Ansor
3. Perang pertama ialah perang Badar pada tanggal 17 bulan berkat 2 H/624 M dengan kemenangan difihak umat .....Islam
4. Perang kedua ialah Perang Uhud pada bulan Sya'ban 3 H/ 625 M dengan kekalahan umat .....Islam
5. Perang ke tiga ialah perang Khandaq pada bulan Syawal 5 H / 627 dengan kemenangan di pihak umat .....Islam
6. Nabi Muhammad saw ialah Rosul terakhiryang di utus oleh Allah ke .....muka bumi
7. Sifat-sifat Nabi Muhammad saw yang sanggup diteladani ialah .......sabar,tabah,jujur,bertanggung jawab,dan sanggup dipercaya
8. Nabi muhammad ditingal wafat Ayahnya masih dalam kandungan Ibunya pada usia .....6 bulan
9. Nama Ayah Nabi Muhammad ialah ......Abdullah bin Abdul Muntalib
10. Nama Ibu kandung Nabi muhammad ialah .....Aminah Az-Zuhriyyah
11. Sabar ialah .....sikap mendapatkan dengan lapang dada segala sesuatu yang sedang terjadi
,seperti kesedian,kesusahan,kemiskinan ,kehilangan dan lain sebagainya.
12. Tabah ialah ......tidak larut dalam kesedian,menerima dengan iklas apa yang terjadi dan menganggab hal itu cobaan dari Allah
13. Dapat dipercaya ialah ...... sifat terpuji Nabi Muhammad saw yang patut di teladani
14. Sikap jujur ialah ....berkata apa adanya, menyampaikan sesuai dengan kenyataan, bertanggung jawab dan sanggup dipercaya
15. Nabi Muhammad saw lahir dalam keadaan ......yatim
16. Salah satu pola surah Madaniyah ialah surat .....Al- Ma'idah
17. Ciri surah Madaniyah ialah ....ayat dan surahnya panjang,dan turun sehabis Nabi Muhammad saw Hijrah kemedinah
18. Ciri surah Makkiyah ialah ......ayatnya pendek pendek turun Nabi Muhammad saw sebelum hijrah
19. Nama surah Al Ma'idah diambil dari ayat yang ke 112 yang berarti......hidangan makanan
20 Surah Al-Ma'idah juga disebut Al-'uqud yang berarti ......Perjanjian
21. Surah Al-ma'idah ayat 3 ialah perihal jenis masakan yang .....diharamkan untuk dikonsumsi
23. Jinis masakan yang diharamkan oleh Allah ialah .....bangkai,darah,daging babi,binatang yang disembelih dengan tidak menyebut nama Allah atau tidak membaca basmalah,dan hewan yang disembelih untuk berhala.
24. Binatang lain yang haram ialah .......binatang yang matinya bukan alasannya disembelih,seperti dicekik, dipukul,terjatuh,ditanduk atau diterkam hewan buas.binatang-binatang ini sanggup bermetamorfosis halal jikalau sempat di sembelih terlebih dahulu sebelum mati.
25. Hari simpulan ialah ....hari berakirnya semua kehidupan didunia. Pada hari itu tidak ada lagi makhluk yang hidup dan tidak ada lagi benda yang berwujud . hari itu disebut juga dengan hari kiamat.
26. Yaumul Qiyamah ialah .... hari kehancuran alam beserta segala isinya.
27. Surah yang menjelaskan perihal hari simpulan zaman ialah .....Qur'an Surah Az-Zalzalah
28. Arti Yaumul ba'as ialah ....hari kebangkitan,disebut hari kebangkitan alasannya pada waktu itu semua manusia yang sudah mati dibangkitkan oleh Allah Swt.
29. Yaumul mahsyar ialah .....hari berkumpulnya manusia.Pada hari itu,semua manusia dikumpulkan di sebuah lapangan yang di sebut Padang Mahsyar.
30. Yaumul hisab ialah ......hari penghitungan mal,disebut juga yaumul mi zan atau hari penimbangan amal.
31. Yaumud-din disebut juga Yaumul Jaza yang berti hari pembalasan. disebut demikian alasannya pada ketika itu ,Allah memberi jawaban setimpal kepada manusia sesuai dengan perbuatannya ketika di dunia.
32. Qada ialah ...segala ketetapan dan ketentuan Allah Swt.terhadap makhluk-Nya semenjak zaman azali.
33. Zaman azali ialah ....masa terdahulu ,yakni masa sebelum Allah Swt. membuat segala sesuatu,termasuk manusia.
34. Qodar ialah ......aturan atau ketentuan. memurut istilah,Qodar ialah ketetapan Allah Swt. terhadap makhluk terhadap makhluk-Nya yang sudah terjadi. Dalam kamus bahasa indonesia,terjadinya ketetapan Allah Swt.ini disebut takdir.
35. Tadir Mubram ialah ....ketetapan Allah Swt.yang tidak dapat diubah oleh usahadan doa manusia,seperti batasan umur,lahir dan mati di mana lahir dengan warna kulit apa, dsb.
36. Takdir Mu'allaq ialah .....ketetapan yang sanggup berubah alasannya perjuangan dan doa manusia, ibarat kebodohan dan kemiskinan
Bank Soal Matematika Kelas 6 Sd Latian Ujian
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian. Kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Suhu di ruang pendinginbuah-buahan sebelum mesin dinyalakan ialah 27. C.Setelah mesin itu dinyalakan suhu ruangan menjadi -21. C. Penurunan suhu di ruang pendingin itu ialah sebaesar......
a. 20.c
b. 48.c
c. 7.c
d. 12.c
Jawaban b
2. Hasil 2.450 x 187 : 25 =.......
a. 17.265
b. 18.326
c. 18.623
d. 16.262
Jawaban b
3. 18 - (-20 ) x 25 - 15 = ......
a. -603
b. 603
c.-530
d. 503
Jawaban d
4. Hasil 2.725 - 1.347 - 886 + 1.248 =.......
a. 1.470
b. 1.400
c. 1.740
d. 1.480
Jawaban c
5. Tono berenang 6 hari sekali, Toni setiap 5 hari sekali, sedangkan Riko setiap 3 hari sekali. pada tanggal 1 januari 2017 mereka berenang bersama-sama. Mereka akan berenang bahu-membahu lagi pada tanggal .......
a. 31 Januari 2017
b. 2 Februari 2017
c. 30 Januari 2017
d. 1 Februari 2017
Jawaban a
6. KPK dari 16,32 dan 40 ialah .....
a. 140
b. 160
c. 180
d. 190
Jawaban b
7. Reni mempunyai pita sepanjang 40 dm. Reni memberikannya kepada adiknya sepanjang 1 m . Pada suatu hari Reni memakainya lagi untuk menghias kado sepanjang 225 cm panjang rika kini ialah .....
a. 100 cm
b. 125 cm
c. 75 cm
d. 50 cm
Jawaban c
8. FPB dari 42,56 dan 70 ialah .....
a. 171
b. 181
c. 191
d. 101
Jawaban b
9. 2 liter bensin bisa menempuh jarak 40 km. Jika jarak yang ditempuh 120 km, maka bensin yang diharapkan ialah ...liter
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban c
10. Bambang mempunyai satu batang kayu yang panjangnya 8 1/2 m. Kayu itu ia potong untuk menciptakan tongkat pramuka sepanjang 2,5 m. lalu ia potong lagi untuk tiang bendera. Jika kini sisa batang kayu Bambang tinggal 3/4,maka panjang tiang bendera yang dibentuk Bambang ialah .....meter.
a. 4 1/4
b. 4 1/2
c. 5 1/4
d. 5 1/2
Jawaban c
11. Siti berguru pelajaran matematika selama 1,5 Jam. sesudah itu ia berguru pelajaran IPA selama 45 menit dan IPS selaman 1.200 detik. Lama waktu Siti berguru ialah ......
a. 145 menit
b. 150 menit
c. 155 menit
d. 160 menit
Jawaban c
12. Bilangan cuilan 5/8; 0,65; 2/5; 3/4;20% urutan dari yang kecil ialah ....
a. 2/5;20%;5/8;0,65;3/4
b. 3/4;5/8;0,65;2/5,20%
c. 0,65;20%;2/5;3/4;5/8
d. 20%;2/5;5/8;0,65;3/4
Jawaban d
13. hasil dari 12/5 x 25% : 2 1/2 ialah ......
a. 2/4
b. 1/2
c. 2/50
d. 7/100
Jawaban d
14. Pak Akhmad menanam padi dan jagung di sawahnya. Ia menawarkan pupuk dengan perbandingan 7 : 5 . Dika dalam satu bulan Pak Akhmad membutuhkan pupuk sebesar 84 kg untuk memupuk padinya, maka kebutuhan pupuk untuk flora jagungnya dalah.....
a. 40 kg
b. 50 kg
c. 60 kg
d. 75 kg
Jawaban c
15. Pak Joko mempunyai sebidang tanah di Desa Sukoharjo . Tanah tersebut digunakan untuk menciptakan rumah seluas 800 dm2 sebuah taman dengan luas3,4 are, dan sebuah kolam seluas 0,45 ha. Luas lahan Pak Joko seluruhnya ialah ...m
a. 4.500
b. 4.848
c. 5.300
d. 5.400
Jawaban b
16. Diketahui diameter sebuah bundar 20 cm. Maka luas lingkaran tersebut adalah.....cm
a. 314
b. 256
c. 645
d. 1.240
Jawaban a
17. Sebuah kolam mandi yang hendak dialiri air mempunyai volume 45 liter. Jika debit air yang mengalir dalam bak tersebut 30 liter/jam maka waktu yang dibutuhkan ialah ......menit
a. 70
b. 75
c. 85
d. 90
Jawaban d
18. Sebuah berdiri datar mempunyai sifat-sifat sebagai berikut :
1. Mempunyai 2 pasang sisi sama panjang
2. Tidak mempunyai simetri lipat
3. Mempunyai 2 sudut lancip dan 2 sudut tmpul
Bangun datar yang dimaksud ialah .....
a. Persegi panjang
b. Persegi
c. Jajargenjang
d. Trapesium
Jawaban c
19. Sebuah kolam mandi berukuran panjang 60 cm,lebar 20 cm dan tinggi 20 cm. Volume kolam mandi tersebut ialah ....
a. 240 cm3
b. 2.400 cm3
c. 24.000 cm3
d. 24.600 cm3
Jawaban c
20. Dalam nilai ulangan IPS dari 10 siswa kels v sebagai berikut 7,8,8,10,9,7,7,8,10,8. Nilai rata-rata dari hasil ulangan tersebut ialah .....
a. 8,2
b. 8,3
c. 8,4
d. 8,5
Jawaban b
21. Data nomor sepatu siswa kelas V sebagai berikut 39,39,37,36,36,37,37,38,39,38,38,38,39,37.
Median dari data di atas ialah .....
a. 37
b. 38
c. 39
d. 36
Jawaban b
22. Berikut ini ialah data nilai kelas 5 SDN Payung Batu ketika ulangan IPA.nilai sebagai berikut 7,8,8,9,9,9,9,7,8,9, 10,8,8,7,6,6,7,9,9,6,7,9,8,10,9. Modus dari data di atas ialah .....
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban d
23. Hasil dari 3 1/2 + 0,75 adalah......
a. 2,75
b. 3,15
c. 4,25
d. 5,25
Jawaban c
24. Bentuk persen dari 3/25 ialah ......%
a. 10
b. 12
c. 20
d. 25
Jawaban b
25. Ada 10 bendera putih dari 15 bendera . Berapa perbandingan bendera putih dengan semua bendera.....
a. 1 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 2 : 5
Jawaban a
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Suhu di ruang pendinginbuah-buahan sebelum mesin dinyalakan ialah 27. C.Setelah mesin itu dinyalakan suhu ruangan menjadi -21. C. Penurunan suhu di ruang pendingin itu ialah sebaesar......
a. 20.c
b. 48.c
c. 7.c
d. 12.c
Jawaban b
2. Hasil 2.450 x 187 : 25 =.......
a. 17.265
b. 18.326
c. 18.623
d. 16.262
Jawaban b
3. 18 - (-20 ) x 25 - 15 = ......
a. -603
b. 603
c.-530
d. 503
Jawaban d
4. Hasil 2.725 - 1.347 - 886 + 1.248 =.......
a. 1.470
b. 1.400
c. 1.740
d. 1.480
Jawaban c
5. Tono berenang 6 hari sekali, Toni setiap 5 hari sekali, sedangkan Riko setiap 3 hari sekali. pada tanggal 1 januari 2017 mereka berenang bersama-sama. Mereka akan berenang bahu-membahu lagi pada tanggal .......
a. 31 Januari 2017
b. 2 Februari 2017
c. 30 Januari 2017
d. 1 Februari 2017
Jawaban a
6. KPK dari 16,32 dan 40 ialah .....
a. 140
b. 160
c. 180
d. 190
Jawaban b
7. Reni mempunyai pita sepanjang 40 dm. Reni memberikannya kepada adiknya sepanjang 1 m . Pada suatu hari Reni memakainya lagi untuk menghias kado sepanjang 225 cm panjang rika kini ialah .....
a. 100 cm
b. 125 cm
c. 75 cm
d. 50 cm
Jawaban c
8. FPB dari 42,56 dan 70 ialah .....
a. 171
b. 181
c. 191
d. 101
Jawaban b
9. 2 liter bensin bisa menempuh jarak 40 km. Jika jarak yang ditempuh 120 km, maka bensin yang diharapkan ialah ...liter
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban c
10. Bambang mempunyai satu batang kayu yang panjangnya 8 1/2 m. Kayu itu ia potong untuk menciptakan tongkat pramuka sepanjang 2,5 m. lalu ia potong lagi untuk tiang bendera. Jika kini sisa batang kayu Bambang tinggal 3/4,maka panjang tiang bendera yang dibentuk Bambang ialah .....meter.
a. 4 1/4
b. 4 1/2
c. 5 1/4
d. 5 1/2
Jawaban c
11. Siti berguru pelajaran matematika selama 1,5 Jam. sesudah itu ia berguru pelajaran IPA selama 45 menit dan IPS selaman 1.200 detik. Lama waktu Siti berguru ialah ......
a. 145 menit
b. 150 menit
c. 155 menit
d. 160 menit
Jawaban c
12. Bilangan cuilan 5/8; 0,65; 2/5; 3/4;20% urutan dari yang kecil ialah ....
a. 2/5;20%;5/8;0,65;3/4
b. 3/4;5/8;0,65;2/5,20%
c. 0,65;20%;2/5;3/4;5/8
d. 20%;2/5;5/8;0,65;3/4
Jawaban d
13. hasil dari 12/5 x 25% : 2 1/2 ialah ......
a. 2/4
b. 1/2
c. 2/50
d. 7/100
Jawaban d
14. Pak Akhmad menanam padi dan jagung di sawahnya. Ia menawarkan pupuk dengan perbandingan 7 : 5 . Dika dalam satu bulan Pak Akhmad membutuhkan pupuk sebesar 84 kg untuk memupuk padinya, maka kebutuhan pupuk untuk flora jagungnya dalah.....
a. 40 kg
b. 50 kg
c. 60 kg
d. 75 kg
Jawaban c
15. Pak Joko mempunyai sebidang tanah di Desa Sukoharjo . Tanah tersebut digunakan untuk menciptakan rumah seluas 800 dm2 sebuah taman dengan luas3,4 are, dan sebuah kolam seluas 0,45 ha. Luas lahan Pak Joko seluruhnya ialah ...m
a. 4.500
b. 4.848
c. 5.300
d. 5.400
Jawaban b
16. Diketahui diameter sebuah bundar 20 cm. Maka luas lingkaran tersebut adalah.....cm
a. 314
b. 256
c. 645
d. 1.240
Jawaban a
17. Sebuah kolam mandi yang hendak dialiri air mempunyai volume 45 liter. Jika debit air yang mengalir dalam bak tersebut 30 liter/jam maka waktu yang dibutuhkan ialah ......menit
a. 70
b. 75
c. 85
d. 90
Jawaban d
18. Sebuah berdiri datar mempunyai sifat-sifat sebagai berikut :
1. Mempunyai 2 pasang sisi sama panjang
2. Tidak mempunyai simetri lipat
3. Mempunyai 2 sudut lancip dan 2 sudut tmpul
Bangun datar yang dimaksud ialah .....
a. Persegi panjang
b. Persegi
c. Jajargenjang
d. Trapesium
Jawaban c
19. Sebuah kolam mandi berukuran panjang 60 cm,lebar 20 cm dan tinggi 20 cm. Volume kolam mandi tersebut ialah ....
a. 240 cm3
b. 2.400 cm3
c. 24.000 cm3
d. 24.600 cm3
Jawaban c
20. Dalam nilai ulangan IPS dari 10 siswa kels v sebagai berikut 7,8,8,10,9,7,7,8,10,8. Nilai rata-rata dari hasil ulangan tersebut ialah .....
a. 8,2
b. 8,3
c. 8,4
d. 8,5
Jawaban b
21. Data nomor sepatu siswa kelas V sebagai berikut 39,39,37,36,36,37,37,38,39,38,38,38,39,37.
Median dari data di atas ialah .....
a. 37
b. 38
c. 39
d. 36
Jawaban b
22. Berikut ini ialah data nilai kelas 5 SDN Payung Batu ketika ulangan IPA.nilai sebagai berikut 7,8,8,9,9,9,9,7,8,9, 10,8,8,7,6,6,7,9,9,6,7,9,8,10,9. Modus dari data di atas ialah .....
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawaban d
23. Hasil dari 3 1/2 + 0,75 adalah......
a. 2,75
b. 3,15
c. 4,25
d. 5,25
Jawaban c
24. Bentuk persen dari 3/25 ialah ......%
a. 10
b. 12
c. 20
d. 25
Jawaban b
25. Ada 10 bendera putih dari 15 bendera . Berapa perbandingan bendera putih dengan semua bendera.....
a. 1 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 2 : 5
Jawaban a
Bank Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Sd
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian. Kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Selain di kebun binatang, rusa sanggup hidup di......
a. Hutan
b. Taman
c. Perkampungan
Jawaban a
2. Ayah menyuruh Andi untuk membeli kopi di warung bu Ratih. orang yang meminta tolong ialah .....
a. Andi
b. Ayah
c. Bu ratih
Jawaban b
3. Pesan aksara disampaikan secara ......
a. Jelas
b. Pelan
c. Cepat
Jawaban a
4. Hewan pemakan tikus dan ular ialah .....
a. Kambing
b. Ayam
c. Elang
Jawaban c
5. Berikut manfaat daun pisang yaitu ....
a. Sebagai materi makanan
b. Membungkus makanan
c. Hiasan rumah
Jawaban b
6. Ciri-ciri bunga melati yaitu .....
a. Berwarna merah
b. Berduri
c. Harum
Jawaban b
7. Pasar ialah daerah untuk .....
a. Menyimpan uang
b. Berdagang
c. Menuntut ilmu
Jawaban b
8. Selain di pasa, membeli sayuran juga sanggup di .....
a. Warung
b. Bank
c. puskesmas
Jawaban a
9. Orang yang menjalankan kereta api disebut ......
a. Pilot
b. Masinis
c. Nahkoda
Jawaban b
10. Gambar disamping ialah .....
a. Pohon kelapa
b. Pohon rambutan
c. Pohon jambu
Jawaban a
11. Andi gemar berenang dan bermain air. Maka andi pergi ke ......
a. Kebun binatang
b. Kolam renang
c. Kolam ikan
Jawaban b
12. Manfaat pesan yaitu untuk memberikan .......
a. Kemarahan
b. Nasehat
c. Benci
Jwaban b
13. Batangku tidak bercabang,Tulang daunku untuk sapu lidi. Buahku untuk materi makanan. Aku ialah ......
a. Pohon mangga
b. Pohon kelapa
c. Pohon Manggi
Jawaban b
14. Arman anak yang rajin
Arman selalu mengerjakan PR
Dia tidak pernah terlambat tiba ke sekolah
Akahirnya Arman menerima juara kelas
Judul kisah diatas ialah .....
a. Arman anak yang pandai
b. Arman sang juara kelas
c. Arman anak yang rajin
Jawaban c
15. Bacaan dongeng berikut untuk nomor 15 dan 16
Kancil yang nakal
Kancil suka mencuri mentimun
Paktani sangat murka padakacil
Paktani akan memberi pelajaran pada kancil,agar kancil jera
Tokoh dalam kisah diatas, Kecuali .......
a. Kelinci
b. Paktani
c. Kancil
Jawaban a
16. Peristiwa diatas perihal ....
a. Kancil sobat pak Tani
b. Kancil mencuti mentimun
c. Pak tani menanam mentimun
Jawaban b
17. Ku-kuru-yuk ialah suara.......
a. Ayam Jatntan
b. Ayam betina
c. Anak ayam
Jawaban a
18. Selain harus disampaikan secara jelas, pesan sebaiknya .......
a. Sulit dipahami
b. Sikat,jelas
c. Panjang
Jawaban b
19. Berikut ialah referensi pesan yang baik ialah .....
a. Aan harustekun mengerjakan PR
b. Aan diminta menonton televisi hingga tengah malam
c. Aan boleh membuang sampah sembarangan
Jawaban a
20. Ibu ingin membeli obat dengan resep dokter. Ibu pergi ke ......
a. Warung
b. Apotik
c. Warung
Jawaban b
21. Aku ialah binatang berkaki empat, Aku suka merayap di dinding, Makananku ialah nyamuk.Aku ialah ......
a. Ayam
b. Kambing
c. Cecak
Jawaban c
22. Aku sanggup hidup di air dan didarat,Aku mempunyai cangkang, Aku berjalan ke samping. saya ialah ....
a. Katak
b. Kepiting
c. Keong
Jawaban b
23. Aku ingin menjadi seorang ..... semoga sanggup menerbangkan pesawat
a. Pilot
b. Nahkoda
c. Masinis
Jawaban a
24. Aku ingin menyembuhkan orang sakit .Aku bercita-cita menjadi seorang......
a. Nelayan
b. Pedagang
c. Dokter
Jawaban c
25. Batangku tidak bercaban. Buahku bertandan. Daunku untuk membungkus makanan. Aku ialah pohon ......
a. Pisang
b. Kelapa
c. Pepaya
Jawaban a
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Selain di kebun binatang, rusa sanggup hidup di......
a. Hutan
b. Taman
c. Perkampungan
Jawaban a
2. Ayah menyuruh Andi untuk membeli kopi di warung bu Ratih. orang yang meminta tolong ialah .....
a. Andi
b. Ayah
c. Bu ratih
Jawaban b
3. Pesan aksara disampaikan secara ......
a. Jelas
b. Pelan
c. Cepat
Jawaban a
4. Hewan pemakan tikus dan ular ialah .....
a. Kambing
b. Ayam
c. Elang
Jawaban c
5. Berikut manfaat daun pisang yaitu ....
a. Sebagai materi makanan
b. Membungkus makanan
c. Hiasan rumah
Jawaban b
6. Ciri-ciri bunga melati yaitu .....
a. Berwarna merah
b. Berduri
c. Harum
Jawaban b
7. Pasar ialah daerah untuk .....
a. Menyimpan uang
b. Berdagang
c. Menuntut ilmu
Jawaban b
8. Selain di pasa, membeli sayuran juga sanggup di .....
a. Warung
b. Bank
c. puskesmas
Jawaban a
9. Orang yang menjalankan kereta api disebut ......
a. Pilot
b. Masinis
c. Nahkoda
Jawaban b
10. Gambar disamping ialah .....
a. Pohon kelapa
b. Pohon rambutan
c. Pohon jambu
Jawaban a
11. Andi gemar berenang dan bermain air. Maka andi pergi ke ......
a. Kebun binatang
b. Kolam renang
c. Kolam ikan
Jawaban b
12. Manfaat pesan yaitu untuk memberikan .......
a. Kemarahan
b. Nasehat
c. Benci
Jwaban b
13. Batangku tidak bercabang,Tulang daunku untuk sapu lidi. Buahku untuk materi makanan. Aku ialah ......
a. Pohon mangga
b. Pohon kelapa
c. Pohon Manggi
Jawaban b
14. Arman anak yang rajin
Arman selalu mengerjakan PR
Dia tidak pernah terlambat tiba ke sekolah
Akahirnya Arman menerima juara kelas
Judul kisah diatas ialah .....
a. Arman anak yang pandai
b. Arman sang juara kelas
c. Arman anak yang rajin
Jawaban c
15. Bacaan dongeng berikut untuk nomor 15 dan 16
Kancil yang nakal
Kancil suka mencuri mentimun
Paktani sangat murka padakacil
Paktani akan memberi pelajaran pada kancil,agar kancil jera
Tokoh dalam kisah diatas, Kecuali .......
a. Kelinci
b. Paktani
c. Kancil
Jawaban a
16. Peristiwa diatas perihal ....
a. Kancil sobat pak Tani
b. Kancil mencuti mentimun
c. Pak tani menanam mentimun
Jawaban b
17. Ku-kuru-yuk ialah suara.......
a. Ayam Jatntan
b. Ayam betina
c. Anak ayam
Jawaban a
18. Selain harus disampaikan secara jelas, pesan sebaiknya .......
a. Sulit dipahami
b. Sikat,jelas
c. Panjang
Jawaban b
19. Berikut ialah referensi pesan yang baik ialah .....
a. Aan harustekun mengerjakan PR
b. Aan diminta menonton televisi hingga tengah malam
c. Aan boleh membuang sampah sembarangan
Jawaban a
20. Ibu ingin membeli obat dengan resep dokter. Ibu pergi ke ......
a. Warung
b. Apotik
c. Warung
Jawaban b
21. Aku ialah binatang berkaki empat, Aku suka merayap di dinding, Makananku ialah nyamuk.Aku ialah ......
a. Ayam
b. Kambing
c. Cecak
Jawaban c
22. Aku sanggup hidup di air dan didarat,Aku mempunyai cangkang, Aku berjalan ke samping. saya ialah ....
a. Katak
b. Kepiting
c. Keong
Jawaban b
23. Aku ingin menjadi seorang ..... semoga sanggup menerbangkan pesawat
a. Pilot
b. Nahkoda
c. Masinis
Jawaban a
24. Aku ingin menyembuhkan orang sakit .Aku bercita-cita menjadi seorang......
a. Nelayan
b. Pedagang
c. Dokter
Jawaban c
25. Batangku tidak bercaban. Buahku bertandan. Daunku untuk membungkus makanan. Aku ialah pohon ......
a. Pisang
b. Kelapa
c. Pepaya
Jawaban a
Bank Soal Matematikla Smp Untuk Menghadapi Ujian
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Kumpulan bank soal ini juga mempunyai kegunaan untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1.Diketahui himpunan P = {1,2,3} dan Q = {q,b}. Banyak pemetaan dari P ke Q dan dari Q ke P berturut-turut ialah ...
a. 9 dan 8
b. 8 dan 9
c. 7 dan 6
d. 4 dan 6
Jawaban b
2. Persamaan garis yang sejajar dengan garis -4x + 2y - 3 = 0 dan melalui titik A(3,2) ialah ......
a. x - 2y - 4 = 0
b. 2x - y - 4 = 0
c. 2x + y - 4 = 0
d. x + 2y - 4 = 0
Jawaban b
3. Diketauhi sistem persamaan 2x + 5y = -11 dan 4x - 3y = 17. Nilai dari (2x - y) ialah ....
a. -7
b. 7
c.-6
d. 6
Jawaban b
4. Di suatu pertenakan, terdapat 15 ekor binatang yang terdiri atas angsa dan sapi. Jika jumlah kai-kaki ternak tesebut ada 50 ,banyak sapi peternakan tersebut ialah ....
a. 10 ekor
b. 15 ekor
c. 20 ekor
d. 25 ekor
Jawaban a
5. Sudut a dan sudut b saling berkoplemen dengan perbandiangan 3 : 7 besar sudut b ialah .....
a. 55 derajat
b. 60 derajat
c. 65 derajat
d. 70 derajat
Jawaban c
6. Sebuah taman berbentuk lingkaran berdeimeter 70 m. Di sekeliling taman akan ditanami pohon jambi dengan jarak antar pohon sejauh 5 m. Banyak pohon jambi yang diperlukan ialah .....
a. 33 pohon
b. 22 pohon
c. 44 pohon
d. 66 pohon
Jawaban b
7. Bentuk diagonal kubus ialah ......
a. Segitiga
b. Persegi
c. Persegi panjang
d. Kubus
Jawaban a
8. Sebuah kotak berbentuk balok berukuran 30 cm X 20 cm x 15 cm akan diisi coklat berbentuk balok berukuran 6 cm X 4 cm X
3 cm. Banyak coklat yang sanggup mengisi kotak tesebut ialah .....
a. 75 coklat
b. 100 coklat
c. 225 coklat
d. 512 coklat
Jawaban b
9. Sebuah kubus tersusun dari limas segi empat dengan panjang sisi ganjal 8 cm dan tinggi 4 cm. Volume kubus tersebut ialah .....
a. 50 cm
b. 75 cm
c. 250 cm
d. 512 cm
Jawaban d
10. Di ketahui jari -jari dan tinggi tabung 1 berturut-turut ialah 5 cm dan 14 cm. Sementara itu, jari-jari dan tinggi tabung 11 berturut-turut adalah 7,5 cm dan 21 cm. Perbandingan volume tabung 1 dan volume tabung 11 ialah ......
a. 2 : 4
b. 2 : 5
c. 8 : 27
d. 9 : 28
Jawaban c
11. Sebuah foto berukuran 10 cm X 16 cm . Jika foto itu diperkecil 2 kali ukuran semula , keliling foto sesudah diperkecil ialah .....
a. 24
b. 25
c. 26
d. 36
Jawaban c
12.Banyak ruang sampel pada pelemparan sebuah dadu dan sebuah mata uang koin adalah......
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14
Jawaban c
14. Terdapat bahlon didalam kotak . kalau 10 bahlon rusak,peluang terambilnya bahlon tidak rusak adalah.....
a. 2/3
b. 2/4
c. 4/12
d. 4/15
Jawaban a
15. Hasil dari -10 + 32 x 5 - (4) : 2 ialah .....
a. 164
b. 168
c. 152
d. 172
Jawaban c
16. Inem mempunyai persediaan gula sebanyak 3 5/6 kg. Ia memakai gula tersebut sebanyak2 1/3 kg untuk menciptakan kue, kemudian Inem membeli gula lago sebanyak 4 1/2 kg. Banyak pesediaan gula Inem kini ialah ......
a. 4 kg
b. 6 kg
c. 8 kg
d. 10 kg
Jawaban b
17. Seekor sapi sanggup menghabiskan rumput dalam 6 hari,sedaqngkan seikor kerbau sanggup menghabiskan rumput dalam waktu 3 hari. Jika sapi dan kerbau makan bahu-membahu rumput tersebut akan habisdalam waktu .....
a. 2 hari
b, 3 hari
c. 4 hari
d. 5 hari
Jawaban a
18. Banyak suku pada barisan 27,30,33,......327 ialah .....
a. 100
b. 101
c. 102
d. 103
Jawaban b
19. Sebuah tali dipotong menjadi 5 bab sehingga membentuk deret giometri. Jika panjang potongan tali terpendek 2 cm dan kepingan tali terpanjang 32 cm,Panjang tali mula-mula ialah .....
a. 62 cm
b. 64 cm
c. 66 cm
d. 68 cm
Jawaban a
20. Bu Marni meminjam uang di bang sebesar Rp 12.000.000,00 dengan suku bunga tungga l20% pertahun. Pinjaman tersebut akan dikembalikan secara mengangsur selama 15 bulan . Besar angsuran setiap bulannya adal;ah ......
a. 875.000,00
b. 1.200,000,00
c. 1.000.000,00
d. 2.000.000,00
Jawaban c
21. Bentuk sederhana dari (3ab + 5bc - 9ab + 3bc + 12cd) adalah......
a. -5ab - 8 bc - 8cd
b. -6ab + 8bc + 8cd
c. 12ab + 2bc + 4 cd
d. 12ab + 8bc + 4 cd
Jawaban b
22. Sebuah persegi anjang memiliki panjang 2 cm lebih panjang dari lebarnya. Jika luas persegi panjang itu 35 cm2, lebar persegi panjang tersebut ialah .....
a. 8 cm
b. 7 cm
c. 6 cm
d. 5 cm
Jawaban d
23. Diketahui himpunan A ={ bilangan orisinil ganjil kurang dari 9}.Banyak impunan Bagian A yang terdiri atas tiga angota adalah....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban a
24. Himpunan pasangan berikut yang merupakan fungsi atau pemetakan ialah .....
a. {(a,1),(a,2),(c,3 )}
b. {(a,1 ),(b,1),(c,3)}
c. {(a,1),(b,2),(b,3)}
d. {(a,1),(c,2),(c,3)}
Jawaban b
25. Diketahui sebuah kubus dengan keliling ganjal 36 cm.Luas permukaan limas kubus yang sama ialah ....
a. 1.800 cm2
b. 1.900 cm2
c. 2.430 cm2
d. 1.740 cm2
Jawaban c
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1.Diketahui himpunan P = {1,2,3} dan Q = {q,b}. Banyak pemetaan dari P ke Q dan dari Q ke P berturut-turut ialah ...
a. 9 dan 8
b. 8 dan 9
c. 7 dan 6
d. 4 dan 6
Jawaban b
2. Persamaan garis yang sejajar dengan garis -4x + 2y - 3 = 0 dan melalui titik A(3,2) ialah ......
a. x - 2y - 4 = 0
b. 2x - y - 4 = 0
c. 2x + y - 4 = 0
d. x + 2y - 4 = 0
Jawaban b
3. Diketauhi sistem persamaan 2x + 5y = -11 dan 4x - 3y = 17. Nilai dari (2x - y) ialah ....
a. -7
b. 7
c.-6
d. 6
Jawaban b
4. Di suatu pertenakan, terdapat 15 ekor binatang yang terdiri atas angsa dan sapi. Jika jumlah kai-kaki ternak tesebut ada 50 ,banyak sapi peternakan tersebut ialah ....
a. 10 ekor
b. 15 ekor
c. 20 ekor
d. 25 ekor
Jawaban a
5. Sudut a dan sudut b saling berkoplemen dengan perbandiangan 3 : 7 besar sudut b ialah .....
a. 55 derajat
b. 60 derajat
c. 65 derajat
d. 70 derajat
Jawaban c
6. Sebuah taman berbentuk lingkaran berdeimeter 70 m. Di sekeliling taman akan ditanami pohon jambi dengan jarak antar pohon sejauh 5 m. Banyak pohon jambi yang diperlukan ialah .....
a. 33 pohon
b. 22 pohon
c. 44 pohon
d. 66 pohon
Jawaban b
7. Bentuk diagonal kubus ialah ......
a. Segitiga
b. Persegi
c. Persegi panjang
d. Kubus
Jawaban a
8. Sebuah kotak berbentuk balok berukuran 30 cm X 20 cm x 15 cm akan diisi coklat berbentuk balok berukuran 6 cm X 4 cm X
3 cm. Banyak coklat yang sanggup mengisi kotak tesebut ialah .....
a. 75 coklat
b. 100 coklat
c. 225 coklat
d. 512 coklat
Jawaban b
9. Sebuah kubus tersusun dari limas segi empat dengan panjang sisi ganjal 8 cm dan tinggi 4 cm. Volume kubus tersebut ialah .....
a. 50 cm
b. 75 cm
c. 250 cm
d. 512 cm
Jawaban d
10. Di ketahui jari -jari dan tinggi tabung 1 berturut-turut ialah 5 cm dan 14 cm. Sementara itu, jari-jari dan tinggi tabung 11 berturut-turut adalah 7,5 cm dan 21 cm. Perbandingan volume tabung 1 dan volume tabung 11 ialah ......
a. 2 : 4
b. 2 : 5
c. 8 : 27
d. 9 : 28
Jawaban c
11. Sebuah foto berukuran 10 cm X 16 cm . Jika foto itu diperkecil 2 kali ukuran semula , keliling foto sesudah diperkecil ialah .....
a. 24
b. 25
c. 26
d. 36
Jawaban c
12.Banyak ruang sampel pada pelemparan sebuah dadu dan sebuah mata uang koin adalah......
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14
Jawaban c
14. Terdapat bahlon didalam kotak . kalau 10 bahlon rusak,peluang terambilnya bahlon tidak rusak adalah.....
a. 2/3
b. 2/4
c. 4/12
d. 4/15
Jawaban a
15. Hasil dari -10 + 32 x 5 - (4) : 2 ialah .....
a. 164
b. 168
c. 152
d. 172
Jawaban c
16. Inem mempunyai persediaan gula sebanyak 3 5/6 kg. Ia memakai gula tersebut sebanyak2 1/3 kg untuk menciptakan kue, kemudian Inem membeli gula lago sebanyak 4 1/2 kg. Banyak pesediaan gula Inem kini ialah ......
a. 4 kg
b. 6 kg
c. 8 kg
d. 10 kg
Jawaban b
17. Seekor sapi sanggup menghabiskan rumput dalam 6 hari,sedaqngkan seikor kerbau sanggup menghabiskan rumput dalam waktu 3 hari. Jika sapi dan kerbau makan bahu-membahu rumput tersebut akan habisdalam waktu .....
a. 2 hari
b, 3 hari
c. 4 hari
d. 5 hari
Jawaban a
18. Banyak suku pada barisan 27,30,33,......327 ialah .....
a. 100
b. 101
c. 102
d. 103
Jawaban b
19. Sebuah tali dipotong menjadi 5 bab sehingga membentuk deret giometri. Jika panjang potongan tali terpendek 2 cm dan kepingan tali terpanjang 32 cm,Panjang tali mula-mula ialah .....
a. 62 cm
b. 64 cm
c. 66 cm
d. 68 cm
Jawaban a
20. Bu Marni meminjam uang di bang sebesar Rp 12.000.000,00 dengan suku bunga tungga l20% pertahun. Pinjaman tersebut akan dikembalikan secara mengangsur selama 15 bulan . Besar angsuran setiap bulannya adal;ah ......
a. 875.000,00
b. 1.200,000,00
c. 1.000.000,00
d. 2.000.000,00
Jawaban c
21. Bentuk sederhana dari (3ab + 5bc - 9ab + 3bc + 12cd) adalah......
a. -5ab - 8 bc - 8cd
b. -6ab + 8bc + 8cd
c. 12ab + 2bc + 4 cd
d. 12ab + 8bc + 4 cd
Jawaban b
22. Sebuah persegi anjang memiliki panjang 2 cm lebih panjang dari lebarnya. Jika luas persegi panjang itu 35 cm2, lebar persegi panjang tersebut ialah .....
a. 8 cm
b. 7 cm
c. 6 cm
d. 5 cm
Jawaban d
23. Diketahui himpunan A ={ bilangan orisinil ganjil kurang dari 9}.Banyak impunan Bagian A yang terdiri atas tiga angota adalah....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban a
24. Himpunan pasangan berikut yang merupakan fungsi atau pemetakan ialah .....
a. {(a,1),(a,2),(c,3 )}
b. {(a,1 ),(b,1),(c,3)}
c. {(a,1),(b,2),(b,3)}
d. {(a,1),(c,2),(c,3)}
Jawaban b
25. Diketahui sebuah kubus dengan keliling ganjal 36 cm.Luas permukaan limas kubus yang sama ialah ....
a. 1.800 cm2
b. 1.900 cm2
c. 2.430 cm2
d. 1.740 cm2
Jawaban c
Bank Soal Ips Kelas 3 Sd Evaluasi Tengah Semester
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Kemacetan kemudian lintas terjadi di lingkungan.......
a. Kantor
b. Desa
c. kota
d. Sekolah
Jawaban c
2. Lingkungan buatan contohnya ......
a. Sungai
b. Danau
c. kolam
d. Pengunungan
Jawaban c
3. Lingkungan bukan buatan insan disebut .....
a. Buatan
b. Semibuatan
c. Alam
d. Semi alam
Jawaban c
4. Gotong royong masyarakat untuk mewujudkan ....
a. Kerukunan
b. Permusuhkan
c. Keborosan
d. Perselisihan
Jawaban a
5. Daerah dengan ketinggian 0 - 500 meter disebut .....
a. Dataran tinggi
b. Dataran lendah
c. Pegunungan
d. Dataran sedang
Jawaban c
6. Perbatasan daratan dengan lautan disebut .....
a. Selat
b. Teluk
c. samudera
d. Pantai
Jawaban d
7. Danau buatan insan disebut...
a. Waduk
b. Sungai
c. Selat
d. Rawa
Jawaban a
8. Gunung berapi berbentuk...
a. Kerucut
b. Kubur
c. Silinder
d. Bujur sangkar
Jawaban a
9. Bangunan yang dipakai untuk daerah tinggal adalah...
a. Pasar
b. Toko
c. Sekolah
d. Rumah
Jawaban d
10. Segala sesuatu yang ada di sekitar kita disebut .....
a. Panorama
b. Pemandangan
c. Lingkungan
d. Kenangkapan
Jawaban c
11. Dalam gambar peta, arah utara terletak di bab .....
a. Kiri gambar
b. Bawah gambar
c. Kanan gambar
d. Atas gambar
Jawaban d
12. Matahari terbit dari arah ....
a. Barat
b. Selatan
c. Timur
d. Utara
Jawaban c
13. Nama alat petujuk arah ialah ....
a. Jam
b. Kompas
c. Denah
d. Peta
Jawaban b
14. Akar pohondi hutan berfungsi sebagai...
a. Pencegah erosi
b. Kayu bakar
c. Bahan bangunan
d. Pencegah gunung meletus
Jawaban a
15. Nama waduk di jawa barat adalah...
a. Waduk sepuro
b. Waduk jati luhur
c. Waduk gajah mungkur
d. Waduk kedung ombo
Jawaban b
16. Gunung yang didalamnya terdapat magna disebut...
a. Gunung api aktif
b. Gunung api mati
c. Gunung api merah
d. Gununga api purba
Jawaban a
17. Tanaman apotik hidup contohnya ialah .....
a. tomat, terong
b. Mawar, melatih
c. Jeruk, rambutan
d. Jahe, kunyit
Jawaban d
18. Contoh warung hidup ialah .....
a. Jahe, kencur, lengkuas
b. Kunyit, tomat, cabai
c. Bayam, terong, cabai
d. Kencur, terong, bayam
Jawaban c
19. Bangunan daerah dokter, perawat dan bidan bekerja ialah .....
a. Hotel
b. Apotek
c. Apartemen
d. Poskesmas
Jawaban d
20. Rumah daerah berkumpul dan berlindung para .....
a. Lurah
b. Dokter
c. Keluarga
d. Polisi
Jawaban c
21. Menjaga kesuburan tanah dengan cara......
a. Memberi pupuk
b. Dicankul
c. Disiram
d. Disiangi
Jawaban a
22. Tinggal dilingkungan yang higienis terasa .....
a. Gaduh
b. Nyaman
c. Tidak tenang
d. Terusik
Jawaban b
23. Antara sumatra dan jawa ada selat .....
a. Karimata
b. Bali
c. Lombok
d. Sunda
Jawaban d
24. Danau toba terletak diprovinsi .......
a. Sumatra Barat
b. Sumatra selatan
c. Sumatra Utara
d. Bengkulu
Jawaban c
25. Hasil huta yang sanggup dimanfaatkan sebagai barang kerajinan yaitu ......
a. Rotan
b. Damar
c. Binatangnya
d. Buahnya
Jawaban a
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Kemacetan kemudian lintas terjadi di lingkungan.......
a. Kantor
b. Desa
c. kota
d. Sekolah
Jawaban c
2. Lingkungan buatan contohnya ......
a. Sungai
b. Danau
c. kolam
d. Pengunungan
Jawaban c
3. Lingkungan bukan buatan insan disebut .....
a. Buatan
b. Semibuatan
c. Alam
d. Semi alam
Jawaban c
4. Gotong royong masyarakat untuk mewujudkan ....
a. Kerukunan
b. Permusuhkan
c. Keborosan
d. Perselisihan
Jawaban a
5. Daerah dengan ketinggian 0 - 500 meter disebut .....
a. Dataran tinggi
b. Dataran lendah
c. Pegunungan
d. Dataran sedang
Jawaban c
6. Perbatasan daratan dengan lautan disebut .....
a. Selat
b. Teluk
c. samudera
d. Pantai
Jawaban d
7. Danau buatan insan disebut...
a. Waduk
b. Sungai
c. Selat
d. Rawa
Jawaban a
8. Gunung berapi berbentuk...
a. Kerucut
b. Kubur
c. Silinder
d. Bujur sangkar
Jawaban a
9. Bangunan yang dipakai untuk daerah tinggal adalah...
a. Pasar
b. Toko
c. Sekolah
d. Rumah
Jawaban d
10. Segala sesuatu yang ada di sekitar kita disebut .....
a. Panorama
b. Pemandangan
c. Lingkungan
d. Kenangkapan
Jawaban c
11. Dalam gambar peta, arah utara terletak di bab .....
a. Kiri gambar
b. Bawah gambar
c. Kanan gambar
d. Atas gambar
Jawaban d
12. Matahari terbit dari arah ....
a. Barat
b. Selatan
c. Timur
d. Utara
Jawaban c
13. Nama alat petujuk arah ialah ....
a. Jam
b. Kompas
c. Denah
d. Peta
Jawaban b
14. Akar pohondi hutan berfungsi sebagai...
a. Pencegah erosi
b. Kayu bakar
c. Bahan bangunan
d. Pencegah gunung meletus
Jawaban a
15. Nama waduk di jawa barat adalah...
a. Waduk sepuro
b. Waduk jati luhur
c. Waduk gajah mungkur
d. Waduk kedung ombo
Jawaban b
16. Gunung yang didalamnya terdapat magna disebut...
a. Gunung api aktif
b. Gunung api mati
c. Gunung api merah
d. Gununga api purba
Jawaban a
17. Tanaman apotik hidup contohnya ialah .....
a. tomat, terong
b. Mawar, melatih
c. Jeruk, rambutan
d. Jahe, kunyit
Jawaban d
18. Contoh warung hidup ialah .....
a. Jahe, kencur, lengkuas
b. Kunyit, tomat, cabai
c. Bayam, terong, cabai
d. Kencur, terong, bayam
Jawaban c
19. Bangunan daerah dokter, perawat dan bidan bekerja ialah .....
a. Hotel
b. Apotek
c. Apartemen
d. Poskesmas
Jawaban d
20. Rumah daerah berkumpul dan berlindung para .....
a. Lurah
b. Dokter
c. Keluarga
d. Polisi
Jawaban c
21. Menjaga kesuburan tanah dengan cara......
a. Memberi pupuk
b. Dicankul
c. Disiram
d. Disiangi
Jawaban a
22. Tinggal dilingkungan yang higienis terasa .....
a. Gaduh
b. Nyaman
c. Tidak tenang
d. Terusik
Jawaban b
23. Antara sumatra dan jawa ada selat .....
a. Karimata
b. Bali
c. Lombok
d. Sunda
Jawaban d
24. Danau toba terletak diprovinsi .......
a. Sumatra Barat
b. Sumatra selatan
c. Sumatra Utara
d. Bengkulu
Jawaban c
25. Hasil huta yang sanggup dimanfaatkan sebagai barang kerajinan yaitu ......
a. Rotan
b. Damar
c. Binatangnya
d. Buahnya
Jawaban a
Bank Soal Pkn Kelas 6 Sd Evaluasi Tengah Semester
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada karakter a,b,c atau d pada balasan yang kau anggap paling benar!
1. Untuk menunjukkan kesungguhannya terhadap janjinyan Jepang bembentuk........
a. BPUPKI
b. PPKI
c. KNPI
d. KNIP
Jawaban a
2. Pada tanggal 1 maret 1945 Jepang mengumumkan dibentuknya.......
a. PPKI
b. BPUPKI
c. KNPI
d. KNIP
Jawaban b
3. Jepang menjajah Indonesia selama .....
a. 1 1/2 tahun
b. 2 1/2 tahun
c. 3 1/2 tahun
d. 4 1/2 tahun
Jawaban c
4. BPUPKI diumumkan oleh .....
a. Tentara Jawa
b. Tentara Sekutu
c. Tentara Jepang
d. TentaraBelanda
Jawaban c
5. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada tanggal .....
a. 25 Mei hingga 1 Juni 1945
b. 26 Mei hingga 1 Junu 1945
c. 28 Mei hingga 1 Juni 1945
d. 29 Mei hingga 1 Juni 1945
Jawaban d
6. Badan yang nenggantikan BPUPKI daiam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia yaitu .....
a. KNIP
b. KNPI
c. PPKI
d. Panitia sembilan
Jawaban c
7. Pada tanggal 1 Juni 1945 Ir Soekarno menyampaikan pidato yang dikenal dengan kejadian ......
a. Lahirnya Pancasila
b. Kebangkitan nasional
c. Piagam jakarta
d. Supersemar
Jawaban a
8. Pernyataan dibawah ini yaitu hal-hal yang harus diperhatikan pada dikala menyampaikan pendapat kecuali .....
a. Tidak memotong pembicaraan orang lain
b. Pendapat harus terang dan sopan
c. Harus sesuai dengan pendapat sendiri
d. Isi pembicaraan mengutamakan kepentingan berseama
Jawaban c
9. Segala bentuk perselisihan yang terjadi dalam kehidupan sebaiknya diselesaikan dengan cara .....
a. Demokrasi
b. Musyawarah
c. Pawai
d. Kekerasan
Jawaban b
10. Musyawarah untuk mufakat sanggup tercapai jikalau kita menyebarkan sikap...
a. Intoleransi
b. Pesisis
c. Kebersamaan
d. Semena-mena
Jawaban c
11. Ir soekarno ditetapkan sebagai presiden pada sidang...
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Panitia sempilan
d. Panitia kecil
Jawaban b
12. Yang disebut bapak proklamator adalah...
a. Ir. Soekarno dan KH agus salim
b. Drs. Moh. Hatta dan haji agus salim
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. hatta
a. Haji agus salim dan Drs. Moh. Hatta
Jawaban c
13. Ir. Soekarno menjadi presiden pertama republik indonesia pada tanggal...
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
Jawaban b
14. Perilaku berikut ini merupakan kcinta tanah air kecuali...
a. Mencinta produk dalam negri
b. Turut membela tanah air jikalau ada ancaman
c. Melakukan acara yang sanggup mengharumkan nama bangsa
d. Selalu memakai produk luar negri
Jawaban d
15. Membiasakan bekerjsama dalam menjaga kebersihan lingkungan baik dirumah, disekolah maupun di masyarakat merupakan pengalaman pancasila, sila ke...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban c
16. Percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah salah satu nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila yaitu sila ke ......
a. Pertama
b. tiga
c. Empat
d. Lima
Jawaban a
17. Gemar melaksanakan kegiatan kemanusiaan yaitu salah satu teladan pengamalan pancasila , sila ke.....
a. Pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban b
18. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan salah satu nilai yang terkandung pancasila, yaitu sila ke.....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban b
19. Contoh kewajiban warga Indonesia yang sesuai nilai Pancasila yaitu ......
a. Membayar pajak
b. Memperoleh pendidikan
c. Mengeluarkan pendapat
d. Mendapat pertolongan hukum
Jawaban a
20. Nilai kebersamaan sanggup diwujutkan dalam tindakan.....
a. Melaksanakan keputusan seiklas hati
b. Mendengarkan pendapat yang sama
c. Menghargai pendapat orang lain
d. Melaksanakan kehendak kepada orang lain
Jawaban c
21. Sidang pertama BPUPKI membahas ......
a. UUD
b. Dasar Negara
c. Pembukaan UUD
c. Alat kelengkapan Negara
Jawaban b
22. Sikap yang perlu diteladani dari para tokoh Perumus Dasar Negara dalam Piagam Jakrta yaitu ....
a. Percaya pada diri sendiri
b. Bekerja dengan pramrih
c. Jiwa dan semangat menyerah
d. Mengutamakan kepentingan pribadi
Jawaban a
23. Ketua panitia sembilan yaitu .....
a. Drs Moh Hatta
b. Ir Soekarno
c. Achmad Subarjo
d. Mr. Muh. Yamin
Jawaban b
24. Perhatikan gagasan-gagasan berikut :
1. Persatuan
2. Keprimanusiaan
3. Kesejahtraan sosial
4. Prikerakyatan
Gagasan yang ditemukan oleh Mr. Muhammad Yamin ditunjukkan oleh nomor.....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 4
Jawaban c
25. Rumusan dasar negara yang tercantum dalam Undang-Undang Dasar 1945 pada alenia .....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban d
26. Pemilian presiden dan wakil presiden dilaksanakan menurut UU nomor ......tahun .....
a. No 40 tahun 2008
b. No 42 tahun 2008
c. No 43 tahun 2008
D. No 44 tahun 2008
Jawaban b
27. Pemilu Indonesia dilaksanakan setiap .....tahun
a. Satu tahun sekali
b. Lima tahun sekali
c. Enam tahun sekali
d. Delapan tahun sekali
Jawaban b
28. Setiap warga negara yang ditetapkan oleh UU berhak memperlihatkan bunyi kepada akseptor pemilu,pernyataan ini merupakan pengertian Azas pemilu......
a. Bebas
b. Umum
c. Rahasia
d. Langsung
Jawaban d
29. Pada tahun 2014 dilaksanakan pemilian Presiden dan Wakil Presiden. Indonesia akan menyelenggarakan pemilian Presiden dan Wapres padatahun ......
a. 2018
b. 2019
c. 2020
d. 2021
Jawaban b
30. Negara Indonesia yaitu Negara yang demokrasi oleh alasannya yaitu itu,kekuasaan tertiggi berada titangan .....
a. Rakyat
b. Meliter
c. Presiden
d. Pemerintah
Jawaban a
Berilah tanda silang (x) pada karakter a,b,c atau d pada balasan yang kau anggap paling benar!
1. Untuk menunjukkan kesungguhannya terhadap janjinyan Jepang bembentuk........
a. BPUPKI
b. PPKI
c. KNPI
d. KNIP
Jawaban a
2. Pada tanggal 1 maret 1945 Jepang mengumumkan dibentuknya.......
a. PPKI
b. BPUPKI
c. KNPI
d. KNIP
Jawaban b
3. Jepang menjajah Indonesia selama .....
a. 1 1/2 tahun
b. 2 1/2 tahun
c. 3 1/2 tahun
d. 4 1/2 tahun
Jawaban c
4. BPUPKI diumumkan oleh .....
a. Tentara Jawa
b. Tentara Sekutu
c. Tentara Jepang
d. TentaraBelanda
Jawaban c
5. Sidang pertama BPUPKI dilaksanakan pada tanggal .....
a. 25 Mei hingga 1 Juni 1945
b. 26 Mei hingga 1 Junu 1945
c. 28 Mei hingga 1 Juni 1945
d. 29 Mei hingga 1 Juni 1945
Jawaban d
6. Badan yang nenggantikan BPUPKI daiam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia yaitu .....
a. KNIP
b. KNPI
c. PPKI
d. Panitia sembilan
Jawaban c
7. Pada tanggal 1 Juni 1945 Ir Soekarno menyampaikan pidato yang dikenal dengan kejadian ......
a. Lahirnya Pancasila
b. Kebangkitan nasional
c. Piagam jakarta
d. Supersemar
Jawaban a
8. Pernyataan dibawah ini yaitu hal-hal yang harus diperhatikan pada dikala menyampaikan pendapat kecuali .....
a. Tidak memotong pembicaraan orang lain
b. Pendapat harus terang dan sopan
c. Harus sesuai dengan pendapat sendiri
d. Isi pembicaraan mengutamakan kepentingan berseama
Jawaban c
9. Segala bentuk perselisihan yang terjadi dalam kehidupan sebaiknya diselesaikan dengan cara .....
a. Demokrasi
b. Musyawarah
c. Pawai
d. Kekerasan
Jawaban b
10. Musyawarah untuk mufakat sanggup tercapai jikalau kita menyebarkan sikap...
a. Intoleransi
b. Pesisis
c. Kebersamaan
d. Semena-mena
Jawaban c
11. Ir soekarno ditetapkan sebagai presiden pada sidang...
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Panitia sempilan
d. Panitia kecil
Jawaban b
12. Yang disebut bapak proklamator adalah...
a. Ir. Soekarno dan KH agus salim
b. Drs. Moh. Hatta dan haji agus salim
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. hatta
a. Haji agus salim dan Drs. Moh. Hatta
Jawaban c
13. Ir. Soekarno menjadi presiden pertama republik indonesia pada tanggal...
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
Jawaban b
14. Perilaku berikut ini merupakan kcinta tanah air kecuali...
a. Mencinta produk dalam negri
b. Turut membela tanah air jikalau ada ancaman
c. Melakukan acara yang sanggup mengharumkan nama bangsa
d. Selalu memakai produk luar negri
Jawaban d
15. Membiasakan bekerjsama dalam menjaga kebersihan lingkungan baik dirumah, disekolah maupun di masyarakat merupakan pengalaman pancasila, sila ke...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban c
16. Percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah salah satu nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila yaitu sila ke ......
a. Pertama
b. tiga
c. Empat
d. Lima
Jawaban a
17. Gemar melaksanakan kegiatan kemanusiaan yaitu salah satu teladan pengamalan pancasila , sila ke.....
a. Pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban b
18. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan salah satu nilai yang terkandung pancasila, yaitu sila ke.....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban b
19. Contoh kewajiban warga Indonesia yang sesuai nilai Pancasila yaitu ......
a. Membayar pajak
b. Memperoleh pendidikan
c. Mengeluarkan pendapat
d. Mendapat pertolongan hukum
Jawaban a
20. Nilai kebersamaan sanggup diwujutkan dalam tindakan.....
a. Melaksanakan keputusan seiklas hati
b. Mendengarkan pendapat yang sama
c. Menghargai pendapat orang lain
d. Melaksanakan kehendak kepada orang lain
Jawaban c
21. Sidang pertama BPUPKI membahas ......
a. UUD
b. Dasar Negara
c. Pembukaan UUD
c. Alat kelengkapan Negara
Jawaban b
22. Sikap yang perlu diteladani dari para tokoh Perumus Dasar Negara dalam Piagam Jakrta yaitu ....
a. Percaya pada diri sendiri
b. Bekerja dengan pramrih
c. Jiwa dan semangat menyerah
d. Mengutamakan kepentingan pribadi
Jawaban a
23. Ketua panitia sembilan yaitu .....
a. Drs Moh Hatta
b. Ir Soekarno
c. Achmad Subarjo
d. Mr. Muh. Yamin
Jawaban b
24. Perhatikan gagasan-gagasan berikut :
1. Persatuan
2. Keprimanusiaan
3. Kesejahtraan sosial
4. Prikerakyatan
Gagasan yang ditemukan oleh Mr. Muhammad Yamin ditunjukkan oleh nomor.....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 4
Jawaban c
25. Rumusan dasar negara yang tercantum dalam Undang-Undang Dasar 1945 pada alenia .....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban d
26. Pemilian presiden dan wakil presiden dilaksanakan menurut UU nomor ......tahun .....
a. No 40 tahun 2008
b. No 42 tahun 2008
c. No 43 tahun 2008
D. No 44 tahun 2008
Jawaban b
27. Pemilu Indonesia dilaksanakan setiap .....tahun
a. Satu tahun sekali
b. Lima tahun sekali
c. Enam tahun sekali
d. Delapan tahun sekali
Jawaban b
28. Setiap warga negara yang ditetapkan oleh UU berhak memperlihatkan bunyi kepada akseptor pemilu,pernyataan ini merupakan pengertian Azas pemilu......
a. Bebas
b. Umum
c. Rahasia
d. Langsung
Jawaban d
29. Pada tahun 2014 dilaksanakan pemilian Presiden dan Wakil Presiden. Indonesia akan menyelenggarakan pemilian Presiden dan Wapres padatahun ......
a. 2018
b. 2019
c. 2020
d. 2021
Jawaban b
30. Negara Indonesia yaitu Negara yang demokrasi oleh alasannya yaitu itu,kekuasaan tertiggi berada titangan .....
a. Rakyat
b. Meliter
c. Presiden
d. Pemerintah
Jawaban a
Bank Soal Tema 1 Subtema 1 Dan 2 Evaluasi Tengah Semester
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Saling hormat menghormati antar pemeluk agama merupakan sikap yang sesuai dengan pancasila sila ke ......
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban 1
2. Bermusyawarah untuk mufakat menghargai pendapat orang lain, merupakan teladan perilaku yang sesuai dengan pancasila sila ke .....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban c
3. Perilaku yang tidak sesuai dengan perilaku pancasila ke dua adalah.....
a. Menjenguk sobat yang sakit
b. Membideakan teman dalam bermain
c. Membantu kurban banjir,dan tanah longsor
d. Saling menolong orang yang membutuhkan
Jawaban b
4. Ketika kita melaksanakan kesalahan kepada sobat kita harus .....
a. Menyalahkan sobat yang lain
b. Berbura-bura tidak tahu
c. Berani memita maaf
d. Memusuhi sobat yang lain
Jawaban c
5. Sikap Anto terhadap Yulius yang sedang beribadah digerejah ialah ....
a. menghargai
b. membenci
c. melarang
d. memusuhi
Jawaban a
6. pandangan gres utama yang dibahas dalam suatu bacaan sanggup berupa alimat inti disebut ....
a. alenia
b. gagasan pokok
c. gagasan pendukung
d. paragraf
Jawaban b
7. Udin, Tolong ambilkan buku itu! Kalimat diatas termasuk jenis kalimat .....
a. Tanya
b. Perintah
c. Ajakan
d. Berita
Jawaban b
8. Kita harus memakai Bahasa Indonesia dengan ....
a. Ragu-ragu
b. Suara nyaring
c. Baik dan benar
d. Baik dan keras
Jawaban c
9. Saya enggak masuk sekolah alasannya ialah sakit. Kata "enggak" pada kalimat tersebu terharusnya memakai kata baku .....
a. Tidak
b. Nggak
c. Ya
d. Gak
Jawaban a
10. Bagaimana cara kita untuk melestarikan permainan tradisional?. Kalimat tergolong kalimat......
a. Berita
b. Tanya
c. Ajakan
d. Perintah
Jawaban c
11. Kata yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia disebut ......
a. Kata baku
b. Kata tidak baku
c. Kata tanya
d. Kalimat
Jawaban b
12. Kata yang sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia ialah .....
a. Kata baku
b. Kata tidak baku
c. Kata tanya
d. Kalimat
Jawaban a
13. Yang buka merupakan kata tidak baku ialah ....
a. Rame
b. Tidak
c. Ramai
d. Apotik
Jawaban a
14. Bahasa Minang berasai dari kawasan .....
a. Lampung
b. Jakarta
c. Sumatera barat
d. Palembang
Jawaban c
15. Ide pokok biasanya terdapat diawai,tenah dan .....Kata yang sempurna untuk melengkapi kalimat diatas ialah .....
a. Akhir paragraf
b. Didalam paragraf
c. Diluar paragraf
d. Diparagraf lain
Jawaban b
16. Bunyi tidak sanggup melalui .....
a. Ruang tamu
b. Ruang hampa udara
c. Ruang kelas
d. Ruang guru
Jawaban b
17. Daun pendengaran terdapat pada pendengaran bab .....
a. Dalam
b. Luar
c. Tengah
d. Belakabng
Jawaban b
18. Indra insan yang berfungsi mendengar bunyi dari luar dilsebut ....
a. Mata
b. hidung
c. Kulit
d. telinga
Jawaban d
19. Kita sanggup mendengar percakapan orang alasannya ialah bunyi merambat melalui .....
a. Benda cair
b. Benda padat
c. Benda gas
d. Benda keras
Jawaban c
20. Rumah siput terdapat pada pendengaran bagian...
a. Luar
b. Belakang
c. Dalam
d. Tengah
Jawaban c
21. Didaerah jakarta banyak dihuni suku...
a. Dayak
b. Lampung
c. Jawa
d. Betawi
Jawaban d
22. Rumah sopan santun yang berasal dari sumatera barat adalah...
a. Joglo
b. Panjang
c. Lontik
d. Gadang
Jawaban d
23. Jam gadang ialah obyek wisata yang populer di daerah...
a. Jakarta
b. Sumatera barat
c. Lampung
d. Palembang
Jawaban b
24. Tari kipas pakarena berasal dari...
a. Jawa tengah
b. Sulawesi selatan
c. Sumatera barat
d. Aceh
Jawaban b
25. Malin kundang ialah dongeng rakyat dari daerah...
a. Sumatera utara
b. Sumatera selatan
c. Sumatera barat
d. Aceh
Jawaban c
26. Alat musik yang berasal dari maluku adalah...
a. Kecapi
b. Gendang
c. Seruling
d. Tifa
Jawaban d
27. Baju cele dipakai pada pawai budaya dari daerah...
a. Maluku
b. Bali
c. Aceh
d. Sumatera barat
Jawaban a
28. alat musik yang dimainkan dengan cara di petik adalah...
a. Tifa
b. Biola
c. Harmonika
d. Kecapi
Jawaban d
29. Alat musik yang ada dari kawasan jawa barat adalah...
a. Angklung
b. Gamelan
c. Tifa
d. Gendang
Jawaban a
30. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup adalah...
a. Tifa
b. Kecapi
c. Biola
d. Saluang
Jawaban d
Berilah tanda silang (x) pada abjad a,b,c atau d pada tanggapan yang kau anggap paling benar!
1. Saling hormat menghormati antar pemeluk agama merupakan sikap yang sesuai dengan pancasila sila ke ......
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban 1
2. Bermusyawarah untuk mufakat menghargai pendapat orang lain, merupakan teladan perilaku yang sesuai dengan pancasila sila ke .....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban c
3. Perilaku yang tidak sesuai dengan perilaku pancasila ke dua adalah.....
a. Menjenguk sobat yang sakit
b. Membideakan teman dalam bermain
c. Membantu kurban banjir,dan tanah longsor
d. Saling menolong orang yang membutuhkan
Jawaban b
4. Ketika kita melaksanakan kesalahan kepada sobat kita harus .....
a. Menyalahkan sobat yang lain
b. Berbura-bura tidak tahu
c. Berani memita maaf
d. Memusuhi sobat yang lain
Jawaban c
5. Sikap Anto terhadap Yulius yang sedang beribadah digerejah ialah ....
a. menghargai
b. membenci
c. melarang
d. memusuhi
Jawaban a
6. pandangan gres utama yang dibahas dalam suatu bacaan sanggup berupa alimat inti disebut ....
a. alenia
b. gagasan pokok
c. gagasan pendukung
d. paragraf
Jawaban b
7. Udin, Tolong ambilkan buku itu! Kalimat diatas termasuk jenis kalimat .....
a. Tanya
b. Perintah
c. Ajakan
d. Berita
Jawaban b
8. Kita harus memakai Bahasa Indonesia dengan ....
a. Ragu-ragu
b. Suara nyaring
c. Baik dan benar
d. Baik dan keras
Jawaban c
9. Saya enggak masuk sekolah alasannya ialah sakit. Kata "enggak" pada kalimat tersebu terharusnya memakai kata baku .....
a. Tidak
b. Nggak
c. Ya
d. Gak
Jawaban a
10. Bagaimana cara kita untuk melestarikan permainan tradisional?. Kalimat tergolong kalimat......
a. Berita
b. Tanya
c. Ajakan
d. Perintah
Jawaban c
11. Kata yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia disebut ......
a. Kata baku
b. Kata tidak baku
c. Kata tanya
d. Kalimat
Jawaban b
12. Kata yang sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia ialah .....
a. Kata baku
b. Kata tidak baku
c. Kata tanya
d. Kalimat
Jawaban a
13. Yang buka merupakan kata tidak baku ialah ....
a. Rame
b. Tidak
c. Ramai
d. Apotik
Jawaban a
14. Bahasa Minang berasai dari kawasan .....
a. Lampung
b. Jakarta
c. Sumatera barat
d. Palembang
Jawaban c
15. Ide pokok biasanya terdapat diawai,tenah dan .....Kata yang sempurna untuk melengkapi kalimat diatas ialah .....
a. Akhir paragraf
b. Didalam paragraf
c. Diluar paragraf
d. Diparagraf lain
Jawaban b
16. Bunyi tidak sanggup melalui .....
a. Ruang tamu
b. Ruang hampa udara
c. Ruang kelas
d. Ruang guru
Jawaban b
17. Daun pendengaran terdapat pada pendengaran bab .....
a. Dalam
b. Luar
c. Tengah
d. Belakabng
Jawaban b
18. Indra insan yang berfungsi mendengar bunyi dari luar dilsebut ....
a. Mata
b. hidung
c. Kulit
d. telinga
Jawaban d
19. Kita sanggup mendengar percakapan orang alasannya ialah bunyi merambat melalui .....
a. Benda cair
b. Benda padat
c. Benda gas
d. Benda keras
Jawaban c
20. Rumah siput terdapat pada pendengaran bagian...
a. Luar
b. Belakang
c. Dalam
d. Tengah
Jawaban c
21. Didaerah jakarta banyak dihuni suku...
a. Dayak
b. Lampung
c. Jawa
d. Betawi
Jawaban d
22. Rumah sopan santun yang berasal dari sumatera barat adalah...
a. Joglo
b. Panjang
c. Lontik
d. Gadang
Jawaban d
23. Jam gadang ialah obyek wisata yang populer di daerah...
a. Jakarta
b. Sumatera barat
c. Lampung
d. Palembang
Jawaban b
24. Tari kipas pakarena berasal dari...
a. Jawa tengah
b. Sulawesi selatan
c. Sumatera barat
d. Aceh
Jawaban b
25. Malin kundang ialah dongeng rakyat dari daerah...
a. Sumatera utara
b. Sumatera selatan
c. Sumatera barat
d. Aceh
Jawaban c
26. Alat musik yang berasal dari maluku adalah...
a. Kecapi
b. Gendang
c. Seruling
d. Tifa
Jawaban d
27. Baju cele dipakai pada pawai budaya dari daerah...
a. Maluku
b. Bali
c. Aceh
d. Sumatera barat
Jawaban a
28. alat musik yang dimainkan dengan cara di petik adalah...
a. Tifa
b. Biola
c. Harmonika
d. Kecapi
Jawaban d
29. Alat musik yang ada dari kawasan jawa barat adalah...
a. Angklung
b. Gamelan
c. Tifa
d. Gendang
Jawaban a
30. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup adalah...
a. Tifa
b. Kecapi
c. Biola
d. Saluang
Jawaban d
Bank Soal Pkn Kelas 3 Sd Evaluasi Tengah Semester
Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan soal-soal SD,SMP dan Artikel baik yang gres maupun yang lama. Sebagai materi buat guru dan siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Kumpulan bank soal ini juga berkhasiat untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal dan untuk berguru lebih awal.
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada balasan yang kau anggap paling benar!
1. Indonesia disebut Negara kepulauan alasannya yaitu terdiri dari ....
a. Daratan
b. Pulau-pulau
c. Hutan-hutan
d. Lautan
Jawaban b
2. Sebagian kekanyaan alam di kelola oleh negara dan dimanfaatkan sebenar-benarnya untuk ......
a. Kemakmuran
b. Keperluan pemerlintah
c. Kepentingan negara
d. Masyarakat daerah
Jawaban a
3. Kita mempunyai bermacam-macam kebudayaan dan tabiat istiadat yang .....
a. Sama saja
b. Sanat beragam
c. Satu jenis
d. Berbeda-beda
Jawaban d
4. Wilayah daratan Indonesia terdiri dari pulau-pulau yang jumlahanya .....
a. Puluhan
b. ratusan
c. Ribuan
d. Jutaan
Jawaban c
5. Suka bangsa Indonesia mempunyai kebudayaan yang ....
a. Berkembang
b. Berkait
c. Berguna
d. Beragam
Jawaban d
6.Persatuan dan kesatuan dilingkungan sekolah sanggup terwujutd melalui jaminan ....
a. Persaudaraan
b. Peraturan
c. Pertemanan
d. Perdamaian
Jawaban c
7.Menjaga kebersihan dan kerapian kelas merupakan kewajiban .....
a. Semua penghuni kelas
b. Kepala sekolah
c. Ketua kelas
d. Wali kelas
Jawaban a
8. Bahasa pengantar resmi di forum pemerintahan .....
a. Bahasa Indonesia
b. Bahasa daerah
c. Bahasa asing
d. Bahasa gaul
Jawaban a
9. Salah satu manfaat bahu-membahu dalam hidup bermasyarakat yaitu ....
a. Menjaga kelestarian alam
b. Menjaga kemudahan umum
c. Menjaga keamanan lingkungan
d. Mempererat rasa persaudaraan
Jawaban d
10. Salah satu perilaku membina persatuan dan kesatuan dilingkungan masyarakat adalah...
a. Menolak aktivitas siskamling
b. Merasaan penderitaan orang lain
c. Bergotong-royong dengan sukarela
d. Merayakan hari besar agama
Jawaban c
11. Sikap yang sebaiknya kau tunjukan dikala melihat ibu membersihkan halaman adalah...
a. Menyuruh adi membantu ibu
b. Melihat ibu dari kejauhan
c. Menemani ibu bekerja
d. Membantu ibu
Jawaban c
12. Rasa persatuan menumbuhkan semangat...
a. Keiklasan
b. Kemenangan
c. Kemerdekaan
d. Kebersamaan
Jawaban d
13. Para cowok telah menanamkan semangat... dengan mengikrarkan sumpah cowok pada tanggal 28 oktober 1928.
a. Persatuan
b. Penjajahan
c. Kedaerahan
d. Kemerdekaan
Jawaban a
14. Makna semboyan bhineka tunggal ika adalah...
a. Sekalipun terdapat perbedaan tetap bersatu
b. Keberadaan perlu ditiadakan menuju persatuan
c. Keseragaman lebih baik dari pada keragaman
d. Perbedaan harus diseragamkan demi persatuan
Jawaban a
15. Suku-suku yang ada di Indonesia mempunyai kebudayaan yang...
a. Beragam
b. Seragam
c. Serupa
d. Sama
Jawaban a
16. Contoh prilaku yang sanggup menggalang persatuan dan kesatuan adalah...
a. Mementingkan diri sendiri
b. Mengutamakan kelompok
c. Menghilangkan perbedaan
d. Menghargai perbedaan
Jawaban b
17. Keluarga yang utuh dan serasi akan tercipta jikalau setiap anggota keluarga...
a. Memaksaan kehendak pribadi
b. Memimu terjadinya pertengkaran
c. Menghargai perbedaan yang ada
d. Mengutamakan kepentingan sendiri
Jawaban c
18. Paket kelas dilaksanakan setiap hari oleh regu piket manfaat piket kelas adalah...
a. Ruang kelas menjadi rapi dan bersih
b. Siswa bahagia bermain disekolah
c. Ruang kelas menjadi terbengkalai
d. Siswa rajin mengerjakan kiprah
Jawaban a
19. Setiap warga Negara harus turut serta membangun bangsa dan negara kiprah pelajar dalam upaya membangun bangsa dan Negara ditunjukan dengan...
a. Rajin dan tekun berguru
b. Ikut gerakkan bela negara
c. Ikut aktivitas estrakulikuler
d. Menjadi anggota arang taruna
Jawaban a
20. Dalam hidup bermasyarakat terdapat banyak sekali perbedaan oleh alasannya yaitu itu kita harus menyebarkan sikap...
a. Indidualisme
b. Tidak peduli
c. Acuh dan acuh
d. Tenggang rasa
Jawaban d
Berilah tanda silang (x) pada aksara a,b,c atau d pada balasan yang kau anggap paling benar!
1. Indonesia disebut Negara kepulauan alasannya yaitu terdiri dari ....
a. Daratan
b. Pulau-pulau
c. Hutan-hutan
d. Lautan
Jawaban b
2. Sebagian kekanyaan alam di kelola oleh negara dan dimanfaatkan sebenar-benarnya untuk ......
a. Kemakmuran
b. Keperluan pemerlintah
c. Kepentingan negara
d. Masyarakat daerah
Jawaban a
3. Kita mempunyai bermacam-macam kebudayaan dan tabiat istiadat yang .....
a. Sama saja
b. Sanat beragam
c. Satu jenis
d. Berbeda-beda
Jawaban d
4. Wilayah daratan Indonesia terdiri dari pulau-pulau yang jumlahanya .....
a. Puluhan
b. ratusan
c. Ribuan
d. Jutaan
Jawaban c
5. Suka bangsa Indonesia mempunyai kebudayaan yang ....
a. Berkembang
b. Berkait
c. Berguna
d. Beragam
Jawaban d
6.Persatuan dan kesatuan dilingkungan sekolah sanggup terwujutd melalui jaminan ....
a. Persaudaraan
b. Peraturan
c. Pertemanan
d. Perdamaian
Jawaban c
7.Menjaga kebersihan dan kerapian kelas merupakan kewajiban .....
a. Semua penghuni kelas
b. Kepala sekolah
c. Ketua kelas
d. Wali kelas
Jawaban a
8. Bahasa pengantar resmi di forum pemerintahan .....
a. Bahasa Indonesia
b. Bahasa daerah
c. Bahasa asing
d. Bahasa gaul
Jawaban a
9. Salah satu manfaat bahu-membahu dalam hidup bermasyarakat yaitu ....
a. Menjaga kelestarian alam
b. Menjaga kemudahan umum
c. Menjaga keamanan lingkungan
d. Mempererat rasa persaudaraan
Jawaban d
10. Salah satu perilaku membina persatuan dan kesatuan dilingkungan masyarakat adalah...
a. Menolak aktivitas siskamling
b. Merasaan penderitaan orang lain
c. Bergotong-royong dengan sukarela
d. Merayakan hari besar agama
Jawaban c
11. Sikap yang sebaiknya kau tunjukan dikala melihat ibu membersihkan halaman adalah...
a. Menyuruh adi membantu ibu
b. Melihat ibu dari kejauhan
c. Menemani ibu bekerja
d. Membantu ibu
Jawaban c
12. Rasa persatuan menumbuhkan semangat...
a. Keiklasan
b. Kemenangan
c. Kemerdekaan
d. Kebersamaan
Jawaban d
13. Para cowok telah menanamkan semangat... dengan mengikrarkan sumpah cowok pada tanggal 28 oktober 1928.
a. Persatuan
b. Penjajahan
c. Kedaerahan
d. Kemerdekaan
Jawaban a
14. Makna semboyan bhineka tunggal ika adalah...
a. Sekalipun terdapat perbedaan tetap bersatu
b. Keberadaan perlu ditiadakan menuju persatuan
c. Keseragaman lebih baik dari pada keragaman
d. Perbedaan harus diseragamkan demi persatuan
Jawaban a
15. Suku-suku yang ada di Indonesia mempunyai kebudayaan yang...
a. Beragam
b. Seragam
c. Serupa
d. Sama
Jawaban a
16. Contoh prilaku yang sanggup menggalang persatuan dan kesatuan adalah...
a. Mementingkan diri sendiri
b. Mengutamakan kelompok
c. Menghilangkan perbedaan
d. Menghargai perbedaan
Jawaban b
17. Keluarga yang utuh dan serasi akan tercipta jikalau setiap anggota keluarga...
a. Memaksaan kehendak pribadi
b. Memimu terjadinya pertengkaran
c. Menghargai perbedaan yang ada
d. Mengutamakan kepentingan sendiri
Jawaban c
18. Paket kelas dilaksanakan setiap hari oleh regu piket manfaat piket kelas adalah...
a. Ruang kelas menjadi rapi dan bersih
b. Siswa bahagia bermain disekolah
c. Ruang kelas menjadi terbengkalai
d. Siswa rajin mengerjakan kiprah
Jawaban a
19. Setiap warga Negara harus turut serta membangun bangsa dan negara kiprah pelajar dalam upaya membangun bangsa dan Negara ditunjukan dengan...
a. Rajin dan tekun berguru
b. Ikut gerakkan bela negara
c. Ikut aktivitas estrakulikuler
d. Menjadi anggota arang taruna
Jawaban a
20. Dalam hidup bermasyarakat terdapat banyak sekali perbedaan oleh alasannya yaitu itu kita harus menyebarkan sikap...
a. Indidualisme
b. Tidak peduli
c. Acuh dan acuh
d. Tenggang rasa
Jawaban d