Soal Uas / Ukk Ips Kelas 2 Sd Semester 2 Dan Kunci Jawaban

 Anggota keluarga yang bertugas mencari nafkah untuk menghidupi anak dan istrinya ialah  Soal UAS / UKK IPS Kelas 2 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban


A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Keluarga inti tediri atas ...
a. Ayah, ibu dan tetangga
b. Tetangga, kakek dan adik
c. Ayah, ibu dan anak

2. Kepala keluarga ialah ...
a. Ayah
b. Ibu
c. Kakek

3. Ibu ialah ... ayah.
a. Kakak
b. Istri
c. Suami

4. Anggota keluarga yang bertugas mencari nafkah untuk menghidupi anak dan istrinya ialah ...
a. Kakek
b. Kakak
c. Ayah

5. Tugas seorang ibu ialah ....
a. Memarahi anak
b. Mendidik anak
c. Memukul anak

6. Sebagai anak yang baik maka kita harus ...
a. Membantah perintah orang tua
b. Menunda perintah orang tua
c. Mentaati perintah orang tua

7. Bapak dari ibu kita ialah ...
a. Nenek
b. Kakek
c. Paman

8. Adikku disebut anak bungsu
Itu artinya bahwa ia ialah anak ...
a.Tertua
b. Terakhir
c. Pertama

9. Ayah bekerja untuk mencari ...
a. Rumah
b. Sepeda
c. Nafkah

10. Yang tidak termasuk kiprah ibu ialah ....
a. Mendidik anak
b. Mengerjakan PR
c. Mencuci baju

11. Anak yang baik harus bersedia ...
a. Mencari nafakah
b. Mencari uang
c. Membantu menyapu rumah

12. Keluarga yang senang ialah keluarga yang ...
a. Saling membenci
b. Saling bertengkar
c. Saling menyayangi

13. Bila kita sedang sakit maka orang bau tanah akan membawa kita ke ...
a. Pasar
b. Dokter
c. Penjahit

14. Ayah bekerja keras setiap hari
Ia bekerja untuk sanggup memenuhi....
a. Kebutuhan tetangga
b. Keinginan ibu
c. Kebutuhan keluarga

15. Rani ialah seorang siswa
Maka kiprah Rani ialah ...
a. Bekerja
b. Bermain
c. Belajar

16. Tugas setiap anggota keluarga harus dijalani dengan ....
a. Ikhlas
b. Sedih
c. Terpaksa

17. Manusia tidak sanggup hidup secara ...
a. Bersama-sama
b. Sendiri
c. Mandiri

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
-> Link Download Soal UAS IPS Kelas 2 SD Semester 2 Dilengkapi Kunci Jawaban 

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan pribadi ternilai secara online, silahkan dicoba :

18. Hidup bersama orang lain untuk saling ...
a. Memusuhi
b. Bertengkar
c. Membantu

19. Saat di rumah kita bekerja sama membersihkan rumah dengan ...
a. Guru
b. Teman
c. Keluarga

20. Orang yang rumahnya akrab dengan rumah kita dinamakan ...
a. Saudara
b. Tetangga
c. Orang tua

21. Kita boleh bekerja sama dengan tetangga, kecuali untuk melaksanakan ...
a. Kebaikan
b. Kerja bakti
c. Kejahatan

22. Bentuk kolaborasi yang baik antara lain ialah ...
a. Membersihkan selokan
b. Mencuri mangga
c. Menjahili teman

23. Orang yang tidak mau bekerja sama maka akan mempunyai ...
a. Sedikit teman
b. Banyak teman
c. Teman baru

24. Kerja sama yang jelek di sekolah misalnya ialah ...
a. Kerja sama dikala ulangan
b. Kerja piket bersama
c. Kerja bakti sekolah

25. Manfaat kolaborasi ialah ....
a. Memupuk rasa persatuan
b. Memupuk rasa iri
c. Memupuk rasa malas

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Orang yang melahirkan kita ialah ...
2. Ayah ialah .... dari ibu.
3. Silsilah ialah klarifikasi dari asal ajakan ....
4. Saudara yang lahir sedarah dari ayah dan ibu disebut saudara ....
5. Anak yang lahir paling awal dinamakan anak ....
6. Pekerjaan yang berat sanggup terasa ringan jikalau dikerjakan dengan ...
7. Kewajiban ayah dan ibu pada anaknya ialah ...
8. Tugas dari orang bau tanah kita harus ..... dikerjakan
9. Hidup bertetangga harus ....
10. Kerja sama sanggup mempererat ....
11. Manusia tidak sanggup hidup sendiri. Manusia harus hidup bersama ....
12. Jika ada kerja bakti di lingkungan maka sebaiknya kita ....
13. Orang yang mau bekerja sama mempunyai .... teman.
14. Bekerja sama mencuri ayam tetangga ialah perbuatan yang ....
15. Kerja sama sanggup menciptakan pekerjaan yang berat menjadi ....

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
-> Link Download Soal UAS IPS Kelas 2 SD Semester 2 Dilengkapi Kunci Jawaban 

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan pribadi ternilai secara online, silahkan dicoba :

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 2
IPS KELAS 2 SD

A. JAWABAN
1. c. Ayah, ibu dan anak
2. a. Ayah
3. b. Istri
4. c. Ayah
5. b. Mendidik anak
6. c. Mentaati perintah orang tua
7. b. Kakek
8. b. Terakhir
9. c. Nafkah
10. b. Mengerjakan PR
11. c. Membantu menyapu rumah
12. c. Saling menyayangi
13. b. Dokter
14. c. Kebutuhan keluarga
15. c. Belajar
16. a. Ikhlas
17. b. Sendiri
18. c. Membantu
19. c. Keluarga
20. b. Tetangga
21. c. Kejahatan
22. a. Membersihkan selokan
23. a. Sedikit teman
24. a. Kerja sama dikala ulangan
25. a. Memupuk rasa persatuan

B. JAWABAN

1. Ibu
2. Suami
3. Keluarga
4. Kandung
5. Sulung
6. Bersama-sama
7. Mendidik atau merawat
8. Segera
9. Rukun atau saling menghormati
10. Persatuan
11. Orang lain
12. Mengikutinya
13. Banyak
14. Buruk atau tercela
15. Ringan

Soal Uas / Ukk Ips Kelas 3 Sd Semester 2 Dan Kunci Jawaban

 Negara Indonesia yaitu negara yang memiliki banyak bahari Soal UAS / UKK IPS Kelas 3 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban


A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Manusia bekerja untuk ....
a. Memenuhi gaya hidup
b. Memenuhi kebutuhan
c. Menjalani kebutuhan
d. Menikmati kebutuhan

2. Negara Indonesia yaitu negara yang memiliki banyak laut, maka banyak warganya yang bekerja sebagai ....
a. Tukang kebun
b. Peternak
c. Pengrajin
d. Nelayan

3. Berikut ini yaitu sifat yang harus dilakukan ketika bekerja, kecuali ....
a. Korupsi
b. Semangat
c. Rajin
d. Tanggung jawab

4. Penduduk di kawasan pegunungan biasa bekerja sebagai ....
a. Pekerja tambak
b. Pekerja kebun
c. Nelayan
d. Petani garam

5. Berikut ini yaitu pekerjaan-pekerjaan yang menghasilkan jasa yaitu ....
a. Dokter, petani dan nelayan
b. Nelayan, guru dan sopir
c. Sopir, guru dan dokter
d. Sopir, nahkoda dan peternak

6. Untuk mendapat hasil pekerjaan yang baik maka kita harus ....
a. Bekerja dengan malas
b. Bekerja tergantung upah
c. Bekerja menunggu diawasi
d. Bekerja dengan semangat

7. Berikut yang bukan manfaat bekerja dengan semangat yaitu ....
a. Pekerjaan sanggup gampang terselesaikan
b. Pekerjaan menjadi lebih sulit
c. Pekerjaan sanggup simpulan sempurna waktu
d. Hasil yang diperoleh lebih baik

8. Berikut ini yaitu kebutuhan pokok insan yaitu ....
a. Rumah, masakan dan mobil
b. Rumah, televisi dan pakaian
c. Handphone, pakaian dan rumah
d. Rumah, pakaian dan makanan

9. Kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh barang dengan memperlihatkan uang dengan janji bersama dinamakan acara ....
a. Tawar menawar
b. Nego harga
c. Jual beli
d. Barter

10. Untuk sanggup mendapat harga yang disepakati maka penjual dan pembeli melaksanakan ....
a. Paksa-paksaan
b. Tawar-menawar
c. Tukar-menukar
d. Saling memberi

11. Pasar yang menjual beraneka ragam barang kebutuhan secara lengkap yaitu ....
a. Swalayan
b. Toko
c. Warung
d. Kaki lima

12.  Supaya tidak gampang tertipu maka seorang pembeli harus ....
a. Pandai menawar
b. Teliti memilih
c. Cekatan memilih
d. Rajin menawar

13. Nilai suatu barang untuk dibayar dengan uang dinamakan ....
a. Diskon
b. Label
c. Harga
d. Tabel

14. Berikut ini yaitu pasar-pasar nyata, kecuali ....
a. Pasar loak
b. Pasar swalayan
c. Pasar ikan
d. Pasar saham

15. Harga yang diberikan di pasar swalayan biasanya yaitu harga ....
a. Pas
b. Kurang
c. Lebih
d. Recehan

16. Saat belanja masakan maka kita harus memperhatikan tanggal ....
a. Pembelian
b. Penjualan
c. Kadaluarsa
d. Harga

17. Tempat melaksanakan pembayaran di pasar swalayan yaitu ....
a. Lobi
b. Kasir
c. Teras
d. Ruko

18. Tempat menjual masakan dan minuman di sekolah yaitu ....
a. Koperasi sekolah
b. Teras sekolah
c. Perpustakaan sekolah
d. Kantin sekolah

19. Untuk membayar ketika membeli barang maka kita memakai ....
a. Kertas
b. Daun
c. Uang
d. Batu

20. Sebelum ada uang, masyarakat zaman dahulu bertukar barang dengan cara ....
a. Menukar barang dengan barang
b. Merampas milik orang lain
c. Menukar barang dengan uang
d. Mencuri barang milik orang lains

21. Berikut ini yaitu fungsi uang, kecuali ....
a. Sebagai alat tukar menukar
b. Alat untuk bergaya
c. Alat penimbun kekayaan
d. Alat pembayaran yang sah

22. Uang yang beredar di masyarakat yaitu uang ....
a. Giral
b. Kartal
c. Giro
d. Cek

23. Uang rupiah tidak berlaku di semua negara alasannya ....
a. Setiap negara suka rupiah
b. Setiap negara punya mata uang sendiri
c. Setiap negara punya bank sendiri
d. Setiap negara tidak butuh rupiah

24. Tindakan yang tidak baik terhadap uang berikut ini, kecuali ....
a. Memalsukan uang
b. Menggambari uang dengan gambar lain
c. Merobek-robek uang
d. Menyimpan uang di dompet

25. Berikut yang bukan ciri-ciri uang kertas yaitu ....
a. Terdapat goresan pena “Bank Indonesia”.
b. Terdapat goresan pena angka dan aksara yang memperlihatkan nilai nominal uang.
c. Terdapat angka tahun kadaluarsa uang.
d. Terdapat tanda tangan Direktur Bank Indonesia dan Menteri Keuangan

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
-> Link Download Soal UAS IPS Kelas 3 SD Semester 2 Dilengkapi Kunci Jawaban 

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan eksklusif ternilai secara online, silahkan dicoba :

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Indonesia yaitu negara yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani maka disebut sebagai negara ....
2. Guru yaitu pekerjaan yang mengunakan .... dan ....
3. Dokter memperlihatkan jasa pekerjaan dalam bidang ....
4. Tukar menukar barang dinamakan ....
5. Pasar yang menjual barang bekas disebut ....
6. Pedagang yang menjual barangnya secara berkeliling yaitu ....
7. Uang yang beredar di Indonesia dikeluarkan oleh ....
8. Uang di Indoensia dicetak oleh ....
9. Tempat menabung yang dalam jumlah banyak yaitu ....
10. Uang yang dipakai sehari-hari berupa .... dan ....

C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Sebutkan macam-macam pekerjaan di sekitar kita!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2. Sebutkan pekerjaan yang menghasilkan jasa!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
3. Tuliskan jenis-jenis pasar yang kau ketahui!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
4. Sebutkan ciri-ciri uang kertas dan uang logam!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
5. Sebutkan fungsi-fungsi dari uang!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................



Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan eksklusif ternilai secara online, silahkan dicoba :

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 2
IPS KELAS 3 SD

A. JAWABAN

1. b. Memenuhi kebutuhan
2. d. Nelayan
3. a. Korupsi
4. b. Pekerja kebun
5. c. Sopir, guru dan dokter
6. d. Bekerja dengan semangat
7. b. Pekerjaan menjadi lebih sulit
8. d. Rumah, pakaian dan makanan
9. c. Jual beli
10. b. Tawar-menawar
11. a. Swalayan
12. b. Teliti memilih
13. c. Harga
14. d. Pasar saham
15. a. Pas
16. c. Kadaluarsa
17. b. Kasir
18. d. Kantin sekolah
19. c. Uang
20. a. Menukar barang dengan barang
21. b. Alat untuk bergaya
22. a. Giral
23. b. Setiap negara punya mata uang sendiri
24. d. Menyimpan uang di dompet
25. c. Terdapat angka tahun kadaluarsa uang.

B. JAWABAN

1. Agraris
2. Tenaga dan Pikiran
3. Jasa
4. Barter
5. Pasar loak
6. Pedagang kaki lima
7. Bank Indonesia
8. PT. Peruri (Percetakan Uang Republik Indonesia
9. Bank
10. Kertas dan logam

C. JAWABAN

1. Macam-macam pekerjaan di sekitar kita yaitu sebagai berikut :
a. Petani
b. Nelayan
c. Pedagang
d. Peternak
e. Pegawai
f.  Karyawan
g. Wirausaha
h. Wiraswasta
i. Polisi
j. Pegawai negeri

2. Pekerjaan-pekerjaan yang menghasilkan jasa yaitu sebagai berikut :
a. Dokter
b. Guru
c. Polisi
d. Sopir
e. Tukang cukur

3. Jenis-jenis pasar yaitu sebagai berikut :
a. Pasar tradisional
b. Pasar swalayan
c. Pasar loak
d. Pasar apung

4. a. ciri-ciri uang logam yaitu sebagai berikut :
1) Terdapat goresan pena “Bank Indonesia”.
2) Terdapat goresan pena angka dan aksara yang memperlihatkan nilai nominal uang.
3) Terdapat angka tahun dikeluarkannya uang.
4) Terdapat tanda tangan Direktur Bank Indonesia dan Menteri Keuangan
5) Terdapat nomor seri uang.

b. ciri-ciri uang logam yaitu sebagai berikut :
1) Terdapat goresan pena “Bank Indonesia”.
2) Terdapat angka yang memperlihatkan nilai nominal uang.
3) Terdapat angka tahun pembuatan uang.

5. Fungsi-fungsi dari uang yaitu sebagai berikut :
a. Sebagai alat tukar menukar
b. Alat satuan hitung
c. Alat penimbun kekayaan
d. Alat pembayaran yang sah
e. Alat pemindah kekayaan

Soal Uas / Ukk Ips Kelas 4 Sd Semester 2 Dan Kunci Jawaban

kegiatan yang menghasilkan barang dan jasa yang bernilai ekonomi dinamakan  Soal UAS / UKK IPS Kelas 4 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban


A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Kegiatan-kegiatan yang menghasilkan barang dan jasa yang bernilai ekonomi dinamakan ....
a. Kegiatan Pertanian
b. kegiatan Ekonomi
c. Kegiatan Industri
d. Kegiatan Peternakan

2. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan produksi yakni ....
a. Petani menghasilkan padi
b. Penjahit menciptakan baju
c. Nelayan menghasilkan ikan
d. Petani membeli pupuk

3. Berikut ini yang tidak termasuk hasil perkebunan, yaitu ....
a. Teh, cengkeh, tembakau
b. Padi, jagung, kedelai
c. Kopi, kelapa, wortel
d. Tebu, sagu, kedelai

4. Bahan baku industri genteng dan keramik yakni ....
a. Tepung terigu
b. Kayu lapis
c. Serat kapas
d. Tanah liat

5. Berikut ini yang menawarkan kegiatan konsumsi dalam Kegiatan sehari-hari, yaitu ....
a. Ayah membajak sawah
b. Kakak merangkai bunga
c. Ibu menanam bunga di pekarangan
d. Adik memakan roti

6. Kegiatan menyalurkan barang hasil produksi ke banyak sekali tempat disebut kegiatan ....
a. Industri
b. Konsumsi
c. Distribusi
d. Kontruksi

7. Koperasi yakni forum ekonomi yang berasaskan ....
a. Kekeluargaan
b.  Keuntungan
c. Kesejahteraan
d. Keterbukaan

8. Koperasi mempunyai tujuan yaitu untuk ....
a. Melindungi kegiatan produksi
b. Meningkatkan kesejahteraan pengurus
c. Meningkatkan kesejahteraan anggota
d. menyedikan kebutuhan pengurus

9. Berikut yang merupakan barang-barang yang disediakan di koperasi sekolah yakni ....
a. Beras dan kopi
b. Pensil dan cangkul
c. Buku dan pensil
d. Sabun dan bensin

10. Koperasi yang menyediakan barang-barang kebutuhan sehari-hari yakni koperasi ....
a. Koperasi jasa
b. Koperasi produksi
c. Koperasi simpan pinjam
d. Koperasi Konsumsi

11. Keuntungan yang diperoleh koperasi dalam menjalankan usahanya dinamakan ....
a. Sisa hasil usaha
b. Saham
c. Deviden
d. Laba

12. Koperasi sekolah sangat bermanfaat bagi para siswa. Berikut yang bukan manfaat dari koperasi sekolah yakni ....
a. Siswa berlatih bertanggung jawab
b. Siswa berguru bekerja sama
c. Siswa dibiasakan berhutang
d. Siswa berguru bermusyawarah

13. Pada zaman dahulu orang-orang menumbuk padi masih menggunakan ....
a. Mesin
b. Diesel
c. Traktor
d. Lesung

14. Kegiatan insan dalam menciptakan atau menghasilkan barang disebut ....
a. Konsumsi
b. Distribusi
c. Produksi
d. Trasnportasi

15. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan dari teknologi tradisional yakni ....
a. Tidak menimbulkan pencemaran suara
b. Tidak tergantung pada peralatan
c. Menimbukan polusi udara
d. Biaya yang diharapkan lebih sedikit

16. Berikut ini yakni alat komunikasi yang dipakai insan pada zaman dahulu yakni ....
a. Kentongan
b. Handphone
c. Telepon
d. Internet

17. Berikut ini yang termasuk media elektronik dalam bidang komunikasi yakni ....
a. Televisi, radio dan koran
b. Koran, majalah dan surat
c. Internet, radio dan televisi
d. Handphone, telepon dan majalah

18. Kekurangan alat komunikasi modern diantaranya yakni ....
a. Praktis didapatkan
b. Praktis digunakan
c. Mempersulit pekerjaan
d. Sulit diperbaiki

19. Hal-hal yang terjadi di masyarakat yang bertentangan atau tidak sesuai dengan cita-cita orang banyak dinamakan ....
a. Kejahatan
b. Kecelakaaan
c. Masalah sosial
d. Masalah keluarga

20. Kebiasaan masyarakat yang sanggup mengakibatkan duduk kasus sosial berupa banjir yakni ....
a. Tidak mau bekerja
b. Buang sampah sembarangan
c. Berdagang di trotoar jalan
d. Ugal-ugalan di jalan raya

21. Berikut yakni duduk kasus sosial yang terjadi di kota yakni ....
a. Bangunan mewah
b. Kesehatan
c. Kerapian
d. Kemacetan

22. Masalah sosial yang dialami pelajar yakni ....
a. Putus sekolah
b. Nilai buruk
c. Terlambat masuk
d. Buku hilang

23. Contoh kenakalan cukup umur yakni ....
a. Balapan liar
b. Lomba olahraga
c. Sepakbola
d. Belajar kelompok

24. Cara mencegah pengangguran diantaranya yakni ....
a. Membatasi pekerja di perusahaan
b. Membuka lapangan kerja baru
c. Memahalkan biaya pendidikan
d. Membuat taman kota

25. Kita sanggup mencegah duduk kasus sosial dengan berbuat yang baik dan sesuai hukum yang dimulai dari ....
a. Orang lain
b. Orang tua kita
c. Diri sendiri    
d. Teman kita

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan eksklusif ternilai secara online, silahkan dicoba :

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Pertanian dan perkebunan memanfaatkan sumber daya alam yang berupa ....
2. Seorang petani yang sedang menanam padi termasuk kegiatan ....
3. Koperasi yang berada di desa disebut ....
4. Koperasi yang menampung barang-barang yang dihasilkan oleh anggota kemudian menjualnya yakni koperasi....
5. sCangkul yakni teknologi tradisional yang dipakai dalam bidang ....
6. Ciri yang sangat terlihat dalam teknologi modern yakni adanya ....
7. Alat yang dipakai untuk menumbuk padi pada zaman dahulu yakni .... dan ....
8. Program kali higienis yakni upaya untuk mencegah ....
9. Penyakit HIV/AIDS sanggup disebakan alasannya pergaulan yang ....
10. Kebut-kebutan di jalan raya sanggup menjadikan ....

C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Sebutkan duduk kasus sosial yang terjadi di masyarakat!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2. Sebutkan pola kenakalan-kenakalan cukup umur yang seharusnya dihindari!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
3. Sebutkan kelebihan dan kekurangan teknologi modern!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
4. Sebutkan 3 jenis kegiatan ekonomi yang ada di masyarakat!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
5. Sebutkan jenis-jenis koperasi!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan eksklusif ternilai secara online, silahkan dicoba :

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 2
IPS KELAS 4 SD 

A. JAWABAN
1. b. kegiatan Ekonomi
2. d. Petani membeli pupuk
3. b. Padi, jagung, kedelai
4. d. Tanah liat
5. d. Adik memakan roti
6. c. Distribusi
7. a. Kekeluargaan
8. c. Meningkatkan kesejahteraan anggota
9. c. Buku dan pensil
10. d. Koperasi Konsumsi
11. a. Sisa hasil usaha
12. c. Siswa dibiasakan berhutang
13. d. Lesung
14. c. Produksi
15. c. Menimbukan polusi udara
16. a. Kentongan
17. c. Internet, radio dan televisi
18. d. Sulit diperbaiki
19. c. Masalah sosial
20. b. Buang sampah sembarangan
21. d. Kemacetan
22. a. Putus sekolah
23. a. Balapan liar
24. b. Membuka lapangan kerja baru
25. c. Diri sendiri

B. JAWABAN
1. Tanah
2. Produksi
3. Koperasi Unit Desa (KUD)
4. Produksi
5. Pertanian
6. Mesin
7. Alu dan Lesung
8. Banjir
9. Bebas
10. Kecelakaan

(Jika ingin mendownload soal ini berikut linknya : Link Download Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban)

C. JAWABAN
1. Masalah-masalah sosial yang terjadi di masyarakat yakni sebagai berikut :
- Sampah
- Kemiskinan
- Pengangguran
- Kemacetan
- Kenakalan remaja
- Putus sekolah
- Kesenjangan ekonomi

2. Contoh kenakalan-kenakalan cukup umur yang seharusnya dihindari yakni sebagai berikut :
- Tawuran
- Kebut-kebutan
- Pergaulan bebas
- Mabuk-mabukan
- Balapan liar

3. Kelebihan dan kelemahan teknologi komunikasi modern yakni sebagai berikut :
Kelebihan teknologi komunikasi modern, di antaranya:
- Mempermudah komunikasi
- Waktu yang dibutuhkan lebih cepat
- Jangkauannya luas
- Dapat dibawa kemana-mana lebih praktis

Kelemahan teknologi komunikasi modern, di antaranya:
- Harganya mahal
- Sangat tergantung pada alat/onderdil
- Jika rusak sulit memperbaiki
- Bisa mengganggu kesehatan

4. 3 jenis kegiatan ekonomi yang ada di masyarakat yakni sebagai berikut :
1) Kegiatan Produksi, yaitu kegiatan yang menghasilkan barang dan jasa.
2) Kegiatan Distribusi, yaitu kegiatan menyalurkan barang dan jasa hasil produksi.
3) Kegiatan Konsumsi, yaitu kegiatan menggunakan atau menghabiskan barang dan jasa.

5. Jenis-jenis koperasi yakni sebagai berikut :
- Koperasi simpan pinjam
- Koperasi konsumsi
- Koperasi produksi
- Koperasi jasa
- Koperasi serba usaha.

Soal Uas / Ukk Ips Kelas 5 Sd Semester 2 Dan Kunci Tanggapan

 Tujuan Belanda tiba ke Indonesia untuk  Soal UAS / UKK IPS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban


A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Tujuan Belanda tiba ke Indonesia untuk ....
a. Bertamasya
b. Berdagang
c. Mengembara
d. Berpetualang

2. Pencetus sistem tanam paksa di Indonesia yaitu ....
a. Van der Capellen
b. H.W. Daendels
c. Van den Bosch
d. Pieter Both

3. Sistem tanam paksa pada masa penjajahan belanda disebut ....
a. Cultuur Stelsel
b. Rodi
c. Romusha
d. Devide et impera

4. Mengapa usaha bangsa Indonesia melawan penjajah sering mengalami kegagalan ....
a. kurangnya materi makanan
b. kurangnya pasokan senjata
c. kurangnya persatuan dan kesatuan
d. kurangnya orang-orang yang hebat

5. Para pelajar Indonesia yang berguru di Belanda mendirikan sebuah organisasi yang gigih menuntut kemerdekaan Indonesia yaitu ....
a. Budi Utomo
b. Perhimpunan Indonesia
c. Sarekat Islam
d. Peta

6. BPUPKI abreviasi dari ....
a. Badan Persiapan Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
c. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

7. BPUPKI diketuai oleh ....
a. Ir, Soekarno
b. Drs. Moh Hatta
c. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
d. Ki Hajar Dewantoro

8. Tujuan Jepang menunjukkan komitmen kemerdekaan kepada Indonesia yaitu ....
a. Agar Indonesia menajdi negara maju
b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu
c. Agar Indonesia mau mengalah kepada Jepang
d. Agar Indonesia dapat diadu dengan sekutu

9. Sikap jagoan yang dapat kita teladani yaitu ....
a. Cinta negara lain
b. Cinta tanah air
c. Mengkhianati bangsa
d. Melakukan pemberontokan

10. Para cowok membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok bertujuan untuk ....
a. Mengamankan Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta dari efek Jepang
b. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mundur dari PPKI
c. Memaksa Ir. Sokarno dan Drs, Moh. Hatta untuk meminta pinjaman Jepang
d. Mengharap Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta untuk bergabung dengan sekutu

11. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal ....
a. 14 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

12. Orang yang membacakan teks proklamasi yaitu ....
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

13. Naskah Proklamasi otentik atau resmi yaitu naskah yang ....
a. Ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ditulis tangan dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
c. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Diketik Ahmad Soebardjo dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

14. Bendera yang berkibar pada ketika proklamasi disebut sebagai ....
a. Bendera keramat
b. Bendera unik
c. Bendera kuno
d. Bendera pusaka

15. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan usaha para jagoan yaitu ....
a. Berperang melawan negara lain
b. Belajar dengan sunguh-sungguh
c. Berkelahi dengan teman
d. Melawan para wisatawan asing

16. Berikut yaitu Makna Proklamasi  Kemerdekaan  Indonesia,  kecuali ....
a. Lahirnya negara Republik Indonesia.
b. Puncak usaha  bangsa Indonesia
c. Bangsa Indonesia menyusun pemerintahan.
d  Bangsa Indonesia menantang negara penjajah

17. Setelah Indonesia merdeka Belanda tiba kembali ke Indonesia untuk menciptakan pemerintahan sipil yang disebut ....
a. NICA (Netherland Indies Civil Administration)
b. Putera (Pusat Tenaga Rakyat
c. Gerakan 3 A
d. Gerakan VOC

18. Jenderal Inggris yang tewas dalam pertempuan di Surabaya berjulukan ....
a. A.W.S. Mallaby
b. Thomas Rafless
c. Westerling
d. T.E.D. Kelly

19. Pertempuran di Surabaya terjadi pada tanggal ....
a. 2 Mei 1945
b. 20 Mei 1945
d. 10 Juli 1945
d. 10 November 1945

20. Seorang dokter yang menilik bahwa sumber air di kawasan Candi Semarang beracun yaitu ....
a. dr. Soetomo
b. dr. Kariadi
c. dr. Supriadi
d. dr. Kartika

21. Perang Puputan di Bali dipimpin oleh ....
a. I Gusti Ngurah Rai
b. I Ketut Puja
c. Sisingamangaraja
d. Bung Tomo

22. Dalam negosiasi Linggajati kedaulatan RI diakui secara de facto atas ....
a. Kalimantan, Sumatra dan Jawa
b. Sumatra dan Jawa
c. Sumatra, Jawa dan Sulawesi
d. Sumatra, Jawa dan Madura

23. PBB membentuk "Komisi Tiga Negara" (KTN) untuk menuntaskan sengketa Indonesia – Belanda yang beranggotakan negara berikut, kecuali ....
a. Australia
b. Belgia
c. Amerika Serikat
d. Inggris

24. Pada negosiasi Linggajati pihak Indonesia di wakili oleh ....
a. Sultan Hasanudin
b. Sutan Syahrir
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Soepomo

25. Pada 1 Maret 1949 Brigade X mengadakan serangan umum ke Yogyakarta dipimpin oleh ...
a. Letkol. Soeharto
b. Kol. Soedirman
c. Kol. Isdiman
d. Bung Tomo

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
-> Link Download Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 2 Dilengkapi Kunci Jawaban 

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan pribadi ternilai secara online langsung, silahkan dicoba :

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Perlawanan Imam Bonjol di Sumatera dikenal sebagai perang ….
2. Kerja pasksa pada masa pendudukan Belanda disebut ....
3. Naskah proklamasi diketik oleh ....
4. Ketua PPKI yaitu ....
5. Naskah Prolkamasi ditanda-tangani oleh ....
6. Orang yang menjahit bendera merah putih untuk proklamasi yaitu ....
7. Pertempuran 10 November di Surabaya diperingati sebagai hari ....
8. Mr. Syaffruddin Prawiranegara. Isinya semoga membentuk Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di ....
9. Pada Perjanjian Roem-Royen pihak Indonesia di pimpin oleh ....
10. Dalam Serangan Umum 1 Maret Tentara Republik Indonesia  berhasil menduduki Kota Yogyakarta selama ....

C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Sebutkan Hal-hal penting yang dilakukan PPKI!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2. Sebutkan cara kita sebagai siswa dalam menghargai jasa pahlawan!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
3. Sebutkan nama-nama pejuang kemerdekaan beserta tempat perjuangannya?
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
4. Sebutkan pertempuran-pertempuran dalam usaha mempertahankan kemerdekaan Indonesia!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
5. Sebutkan nilai-nilai yang dapat diambil dari para pejuang Indonesia melawan penjajah!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
-> Link Download Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 2 Dilengkapi Kunci Jawaban 

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan pribadi ternilai secara online langsung, silahkan dicoba :

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 2
IPS KELAS 5 SD

A. JAWABAN

1. b. Berdagang
2. c. Van den Bosch
3. a. Cultuur Stelsel
4. c. kurangnya persatuan dan kesatuan
5. b. Perhimpunan Indonesia
6. b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
7. c. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
8. b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu
9. b. Cinta tanah air
10. a Mengamankan Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta dari efek Jepang
11. d. 17 Agustus 1945
12. c. Ir. Soekarno
13. c. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
14. d. Bendera pusaka
15. b. Belajar dengan sungguh-sungguh
16. d  Bangsa Indonesia menantang negara penjajah
17. a. NICA (Netherland Indies Civil Administration)
18. a. A.W.S. Mallaby
19. d. 10 November 1945
20. b. dr. Kariadi
21. a. I Gusti Ngurah Rai
22. d. Sumatra, Jawa dan Madura
23. d. Inggris
24. b. Sutan Syahrir
25. a. Letkol. Soeharto

B. JAWABAN

1. Padri
2. Rodi
3. Sayuti Melik
4. Ir. Soekarno
5. Ir. Soekarno Dan Drs. Moh. Hatta
6. Ibu Fatmawati
7. Pahlawan
8. Bukit Tinggi Sumatra Utara
9. Mr. Moh. Roem
10. 6 jam

(Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Link Download Soal UAS IPS kelas 5 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban)

C. JAWABAN

1. Hal-hal penting yang dilakukan PPKI yaitu sebagai berikut :
a. Menetapkan dan mengesahkan Undang-Undang Dasar 1945
b. Memilih dan mengangkat Ir. Soekarno sebagai Presiden dan Drs. Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden.
c. Membentuk  Komite  Nasional  Indonesia  Pusat  (KNIP)  yang bertugas membatu  presiden  dan  wakil  presiden  sebelum forum resmi terbentuk.

2. Cara kita sebagai siswa dalam menghargai jasa jagoan yaitu sebagai berikut :
a. Belajar dengan semangat
b. Belajar dengan rajin
c. Mengenang dan menteladani sikap-sikap baik mereka.
d. Mempelajari sejarah usaha mereka.
e. Membuat prestasi untuk mengharumkan nama Bangsa Indonesia

3. Nama-nama pejuang kemerdekaan beserta tempat perjuangannya di antaranya yaitu sebagai berikut :
1) Pangeran Diponegoro di Jawa Tengah
2) Sultan Hasanudin di Makasar
3) Pangeran Antasari di Banjarmasin
4) Raja Sisingamangaraja di Tapanuli
5) Kapitan Patimura di Maluku
6) Imam Bonjol di Sumatera Barat
7) Sultan Agung di Yogyakarta

4. Pertempuran-pertempuran dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia diantaranya yaitu sebagai berikut :
- Pertempuran 10 November di Surabaya
- Pertempuran Bandung Lautan Api
- Pertempuran Medan Area
- Pertempuran Puputan Di Bali
- Pertempuran 5 Hari di Semarang
- Palagan Ambarawa

5. Nilai-nilai yang dapat diambil dari para pejuang Indonesia melawan penjajah
1) Pantang mengalah membela tanah air
2) Rela berkorban demi nusa bangsa
3) Semangat berjuang demi kemerdekaan
4) Cinta tanah air dan negara

Soal Ips Kelas 5 Sd Serpihan Pejuangan Mempertahankan Kemerdekaan Dan Kunci Jawaban

 SD Bab Pejuangan Mempertahankan Kemerdekaan Dan Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 5 SD Bab Pejuangan Mempertahankan Kemerdekaan Dan Kunci Jawaban


A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Setelah Indonesia merdeka Belanda tiba kembali ke Indonesia untuk menciptakan pemerintahan sipil yang disebut ....
a. NICA (Netherland Indies Civil Administration)
b. Putera (Pusat Tenaga Rakyat
c. Gerakan 3 A
d. Gerakan VOC

2. Tujuan kedatangan NICA di Indonesia yakni untuk ....
a. Membantu tentara Jepang
b. Mengawasi kemerdekaan Indonesia
c. Menjajah kembali Indonesia
d. Mengakui kedaulatan RI

3. Jenderal Inggris yang tewas dalam pertempuan di Surabaya berjulukan ....
a. A.W.S. Mallaby
b. Thomas Rafless
c. Westerling
d. T.E.D. Kelly

4. Pertempuran di Surabaya terjadi pada tanggal ....
a. 2 Mei 1945
b. 20 Mei 1945
d. 10 Juli 1945
d. 10 November 1945

5. Para pejuang Bandung membumihanguskan kota ketika melawan tentara sekutu dengan cara memperabukan ....
a. Ban
b. Sampah
c. Gedung-gedung penting
d. Bendera belanda

6. Pasukan Sekutu mendarat di Medan pada 9 Oktober 1945 dipipmpin oleh ....
a. A.W.S. Mallaby
b. Thomas Rafless
c. Westerling
d. T.E.D. Kelly

7. Para pejuang Medan membentuk divisi keamanan rakyat yang diberi nama dengan ....
a. Divisi Banteng
b. Divisi Benteng
c. Divisi Tempur
d. Divisi Gerilya

8. Seorang dokter yang menyelidiki bahwa sumber air di tempat Candi Semarang yakni ....
a. dr. Soetomo
b. dr. Kariadi
c. dr. Supriadi
d. dr. Kartika

9. Pertempuran antara warga Semarang dengan tentara Jepang ketika mempertahankan kemerdekaan berlangsung selama ....
a. 3 hari
b. 5 hari
c. 7 hari
d. 10 hari

10. Pemimpin pertempuran di Ambarawa yang gugur yakni ....
a. Kol. Sudirman
b. Kol. Sutomo
c. Kol. Isdiman
d. Kol. Sungkono

11. Pertempuran jago di Ambarawa di kenal dengan ....
a. Ambarawa Area
b. Palagan Ambarawa
c. Perang Ambarawa
d. Ambarawa Fire

12. Pertempuran di Ambarawa tanggal 12 hingga 15 Desember 1945 menciptakan pasukan Sekutu sanggup diusir. Sehingga pada 15 Desember di peringati dengan hari ....
a. Pahlawan
b. Kemerdekaan
c. Infanteri
d. TNI

13. Perang Puputan di Bali dipimpin oleh ....
a. I Gusti Ngurah Rai
b. I Ketut Puja
c. Sisingamangaraja
d. Bung Tomo

14. Perang Puputan di Bali juga dikenal dengan pertempuran ....
a. Bharata Yudha
b. Bali Area
c. Margarana
d. Ramayana

15. Pasukan Sekutu mendarat di Palembang pada 12 Oktober 1945 yang dipimpin oleh ...
a. Carmichael
b. T.E.D. Kelly
c. Mallaby
d. Daendels

16. Setelah Belanda banyak mengalami kekalahan. Pemimpin Sekutu berusaha mempertemukan pemimpin Indonesia dengan Belanda lewat jalur ....
a. Perdamaian
b. Perundingan
c. Gencatan Senjata
d. Perang dunia

17. Pada negosiasi Linggajati pihak Indonesia di wakili oleh ....
a. Sultan Hasanudin
b. Sutan Syahrir
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Soepomo

18. Dalam negosiasi Linggajati kedaulatan RI diakui secara de facto atas ....
a. Kalimantan, Sumatra dan Jawa
b. Sumatra dan Jawa
c. Sumatra, Jawa dan Sulawesi
d. Sumatra, Jawa dan Madura

19. Pada negosiasi Linggajati pemerintah Republik Indonesia bersama Belanda bekerja sama membentuk negara ....
a. Republik Indonesia Serikat
b. Republik Indonesia Belanda
c. Republik Indonesia Merdeka
d. Republik Hindia Belanda

20. Pada 21 Juli 1947, Belanda melaksanakan serangan militer yang disebut sebagai ....
a. Agresi Perang belanda I
b. Agresi militer sekutu I
c. Agresi Militer Belanda I
d. Agresi federasi Hindia Belanda I

21. PBB membentuk "Komisi Tiga Negara" (KTN) untuk menuntaskan sengketa Indonesia – Belanda yang beranggotakan negara berikut, kecuali ....
a. Australia
b. Belgia
c. Amerika Serikat
d. Inggris

22. Delegasi Belanda dipimpin oleh R. Abdul Kadir Widjojoatmodjo yakni ketika negosiasi ....
a. Linggajati
b. Renville
c. Roem-Royen
d. KMB

23. Belanda mengadakan Agresi Militer II pada tanggal ....
a. 19 Desember 1948
b. 20 Oktober 1948
c. 15 Oktober 1948
d. 21 September 1948

24. Pada 1 Maret 1949 Brigade X mengadakan serangan umum ke Yogyakarta dipimpin oleh ...
a. Letkol. Soeharto
b. Kol. Soedirman
c. Kol. Isdiman
d. Bung Tomo

25. Serangan iumum 1 Maret 1949 menggunakan sandi ....
a. Bintang Fajar
b.  Gelora Indonesia
c. Janur Kuning
d. Ayam Jantan

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Salah satu pemimpin warga Surabaya pada pertempuran 10 November 1945 yakni ....
2. Pertempuran 10 November di Surabaya diperingati sebagai hari ....
3. Pertempuran mempertahankan Kemerdekaan di medan di kenal dengan ....
4. Pengganti kolonel Isdiman dalam pertempuran di Ambarawa yakni ....
5. Pasukan di bawah pimpinan I Gusti Ngurah Rai di Bali yakni pasukan ....
6. Delegasi Indonesia dalam negosiasi Renville yakni ....
7. Mr. Syaffruddin Prawiranegara. Isinya biar membentuk Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di ....
8. Dalam Serangan Umum 1 Maret Tentara Republik Indonesia  berhasil menduduki Kota Yogyakarta selama ....
9. Pada Perjanjian Roem-Royen pihak Indonesia di pimpin oleh ....
10. Dalam KMB Delegasi Indonesia dipimpin oleh ....

C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Sebutkan pertempuran-pertempuran dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Mengapa kedatangan pasukan sekutu mendapat banyak perlawanan dari warga Indonesia
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Sebutkan perundingan-perundingan yang dilakukan Indonesia dan belanda!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Sebutkan isi dari perjanjian Roem-Royen!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Sebutkan tokoh-tokoh Indonesia dalam usaha mempertahankan kemerdekaan!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

(Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Link Download Soal IPS Kelas 5 SD Bab Pejuangan Mempertahankan Kemerdekaan Dan Kunci Jawaban)

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN IPS KELAS 6 SD
BAB PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN

A. JAWABAN

1. a. NICA (Netherland Indies Civil Administration)
2. c. Menjajah kembali Indonesia
3. a. A.W.S. Mallaby
4. d. 10 November 1945
5. c. Gedung-gedung penting
6. d. T.E.D. Kelly
7. a. Divisi Banteng
8. b. dr. Kariadi
9. b. 5 hari
10. c. Kol. Isdiman
11. b. Palagan Ambarawa
12. c. Infanteri
13. a. I Gusti Ngurah Rai
14. c. Margarana
15. a. Carmichael
16. b. Perundingan
17. b. Sutan Syahrir
18. d. Sumatra, Jawa dan Madura
19. a. Republik Indonesia Serikat
20. c. Agresi Militer Belanda I
21. d. Inggris
22. b. Renville
23. a. 19 Desember 1948
24. a. Letkol. Soeharto
25. c. Janur Kuning

B. JAWABAN

1. Bung Tomo
2. Pahlawan
3. Pertempuran Medan Area
4. Kolonel Sudirman
5. Ciung Wanara
6. Mr. Amir Syarifudin.
7. Bukit Tinggi Sumatra Utara
8. 6 Jam
9. Mr. Moh. Roem
10. Drs. Moh. Hatta.

(Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Link Download Soal IPS Kelas 5 SD Bab Pejuangan Mempertahankan Kemerdekaan Dan Kunci Jawaban)

C. JAWABAN

1. Pertempuran-pertempuran dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia diantaranya yakni sebagai berikut :
- Pertempuran 10 November di Surabaya
- Pertempuran Bandung Lautan Api
- Pertempuran Medan Area
- Pertempuran Puputan Di Bali
- Pertempuran 5 Hari di Semarang
- Palagan Ambarawa

2. Kedatangan pasukan sekutu mendapat banyak perlawanan dari warga Indonesia alasannya yakni pasukan sekutu diboncengi oleh NICA yang ingin menjajah kembali negara Indonesia

3. Perundingan-perundingan yang dilakukan Indonesia dan belanda yakni sebagai berikut :
- Perundingan Linggajati
- Perundingan Renville
- Perundingan Roem Royen
- Konferensi Meja Bundar

4. Isi perjanjian Roem-Royen yakni sebagai berikut.
1) Penghentian tembak-menembak antara Indonesia dan Belanda.
2) Pengembalian pemerintah Republik Indonesia ke Yogyakarta
3) Pembebasan para pemimpin RI yang ditahan Belanda.
4) Segera mengadakan Konferensi Meja Bundar di Den Hag, Belanda.

5. Tokoh-tokoh Indonesia dalam usaha mempertahankan kemerdekaan diantaranya yakni sebagai berikut :
- Kol. Soedirman
- Letkol Soeharto
- Kol. Isdiman
- I Gusti Ngurah Rai
- Bung Tomo
- dr. Kariadi
- Mr. Moh. Roem
- Drs. Moh. Hatta
- Sultan Hamengkubuwono IX
- Mr. Amir Syarifudin.
- Sutan Syahrir

Soal Uas Pkn Kelas 1 Hingga Kelas 5 Sd Semester 2 Dan Kunci Jawabannya

 Setiap anak di rumah berhak mendapat  Soal UAS PKN Kelas 1 hingga Kelas 5 SD Semester 2 Dan Kunci Jawabannya


1. Soal UAS / UKK PKN Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Jumlah Soal Pilihan Ganda = 25
Jumlah soal Isian Singkat = 15
Jumlah Soal Essai = 0

1. Setiap anak di rumah berhak mendapat ...
a. Pelajaran sekolah b. Kasih sayang c. Perhatian teman

2. Ketika sedang berada di rumah
seorang anak mendapat hak yang diberikan oleh ...
a. Teman b. Bapak ibu guru c. Ayah dan ibu

3. Selain ayah dan ibu
Orang yang memperlihatkan kasih sayang kepada kita di rumah ialah ...
a. Kakak b. Tetangga c. Kepala sekolah

4. Di dalam keluarga
Ayah berperan memperlihatkan ....
a. Pelajaran b. Hadiah c. Perlindungan

5. Roni sedang belajar
Ada temannya mengajak bermain
Sikap Roni sebaiknya adalah....
a. Tetap belajar b. Langsung bermain c. Memarahi sobat kita

LIHAT SELENGKAPNYA ....

2. Soal UAS / UKK PKN Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya


Jumlah Soal Pilihan Ganda = 25
Jumlah soal Isian Singkat = 10
Jumlah Soal Essai = 5

1. Hidup disipilin ialah hidup yang ...
a. Teratur b. Berantakan c. Tidak rapi

2. Siswa yang disiplin selalu ...
a. Bolos sekolah b. Mengerjakan PR c. Berangkat terlamba

3. Contoh sikap tidak disiplin di rumah ialah ...
a. Bangun sempurna waktu
b. Suka bangkit kesiangan
c. Bangun menunggu matahari terbit

4. Contoh disiplin di jalan raya ialah ...
a. Berkendara di lajur kiri
b. Berkendara di lajur kanan
c. Berkendara di lajur tengah

5. Perilaku tidak disipilin sanggup menyebabkan kerugian bagi ...
a. Diri sendiri b. Orang lain c. Diri sendiri orang lain

LIHAT SELENGKAPNYA ....

3. Soal UAS / UKK PKN Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Jumlah Soal Pilihan Ganda = 25
Jumlah soal Isian Singkat = 10
Jumlah Soal Essai = 5

1. Harga diri seseorang didasarkan pada ....
a. Hartanya b. Mobilnya c. Bukunya d. Perilakunya

2. Salah satu tempat untuk memupuk harga diri ialah dalam lingkungan ....
a. Keluarga b. Alam c. Hutan d. Laut

3. Contoh sikap yang sanggup meningkatkan harga diri ialah ....
a. Bersikap sombong       c. Gengsi dengan kekurangannya
b. Bersikap meremehkan orang lain   d. Menghargai orang lain

4. Sebagai anak yang baik maka sebelum berangkat ke sekolah kita harus ….
a. Minta uang saku yang banyak c. Menangis terlebih dahulu
b. Pamit kepada kedua orang tua d. Minta uang jajan lebih dahulu

5. Untuk sanggup dihargai orang lain maka sebelumnya kita harus ....
a. Meminta dihargai orang lain c. Menghargai orang lain lebih dahulu
b. Memaksa dihargai oleh orang lain d. Mengejek sobat yang tidak mau menghargai

LIHAT SELENGKAPNYA ....

4. Soal UAS / UKK PKN Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Jumlah Soal Pilihan Ganda = 25
Jumlah soal Isian Singkat = 10
Jumlah Soal Essai = 5

1. Lembaga negara yang berwenang untuk menciptakan peraturan perundang-undangan dinamakan forum ....
a. Eksekutif b. Legislatif c. Hukum d. Pemilu

2. Berikut ini yang merupakan forum direktur ialah ....
a. DPR b. MPR c. DPD d. Presiden

3. Menetapkan undang-undang dasar ialah kiprah ....
a. Presiden b. MPR c. DPR d. Menteri

4. Presiden dan wakil presiden dilantik oleh ....
a. DPR b. MPR c. MA d. Jaksa agung

5. Anggota MPR terdiri atas anggota ....
a. dewan perwakilan rakyat dan utusan daerah c. dewan perwakilan rakyat dan DPD
b. dewan perwakilan rakyat dan menteri-menteri d. dewan perwakilan rakyat dan golongan

LIHAT SELENGKAPNYA ....

5. Soal UAS / UKK PKN Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Jumlah Soal Pilihan Ganda = 25
Jumlah soal Isian Singkat = 10
Jumlah Soal Essai = 5

1. Tiga komponen yang paling penting dalam sebuah organisasi ialah ....
a. Ketua, pengurus dan penasihat c. Anggota, ketua dan sekretaris
b. Anggota, pengurus dan tujuan organisasi d. Ketua, sekretaris dan bendahara

2. Pengurus yang bertanggung jawab terkait manajemen organisasi ialah ....
a. Anggota b. Bendahara c. Sekretaris d. Pembina

3. Proses penunjukan pengurus organisasi dengan cara ditunjuk eksklusif oleh seluruh anggota organisasi disebut ....
a. Interpelasi b. Demokrasi c. Aklamasi d. Instruksi

4. Salah satu manfaat mengikuti organisai di sekolah ialah ....
a. Cepat pintar         c. Menambah pengetahuan baru
b. Mendapat uang jajan tambahan d. Mempunyai sobat lucu

5. Berikut ini yang tidak termasuk organisasi sekolah ialah ....
a. Pramuka b. Osis c. PMR d. Karang taruna

LIHAT SELENGKAPNYA ....

Soal Pkn Kelas 4 Sd Belahan 4 Globalisasi Dan Kunci Jawaban

 Negara Indonesia dikenal negara lain sebagai negara yang kepribadian penduduknya  Soal PKN Kelas 4 SD Bab 4 Globalisasi Dan Kunci Jawaban


A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Negara Indonesia dikenal negara lain sebagai negara yang kepribadian penduduknya ....
a. Keras
b. Ramah
c. Pemarah
d. Penjajah

2. Untuk sanggup mencegah dapak jelek dari globalisasi maka kita harus tetap memegang teguh ....
a. Nilai dan Norma
b. Teknologi
c. Informasi
d. Pertanian

3. Pengaruh globalisasi yang masuk ke negara harus kita sikapi dengan cara ....
a. Selektif
b. Sombong
c. Materialistis
d. Egois

4. Setiap negara mempunyai kebudayaan yang ....
a. Sama
b. Mirip
c. Berbeda
d. Satu

5. Dasar negara yang harus kita pegang untuk menghadapi efek negatif globalisasi yaitu ....
a. Komik
b. KUHP
c. Garuda
d. Pancasila

6. Perbedaan kepribadian dan kebudayaan antar bangsa kalau tidak disikapi dengan bijak sanggup menjadikan ....
a. Persatuan
b. Permusuhan
c. Perdamaian
d. Perjanjian

7. Berikut yang bukan merupakan dampat negatif globalisasi kecuali ....
a. Nasionalisme
b. Individualisme
c. Materialisme
d. Pergaulan bebas

8. Berikut yaitu masakan yang berasal dari negara lain, kecuali ....
a. Pizza
b. Susi
c. Rendang
d. Hamburger,

9. Berbagai insiden yang terjadi di negara lain di penjuru dunia sanggup diketahui dengan cepat sebab adanya perkembangan ....
a. Transportasi
b. Informasi dan komunikasi
c. Pendidikan
d. Radio

10. Efek dari golbalisasi sanggup bersifat negatif dan juga bersifat positif. Maka perilaku kita harus ....
a. Mengikuti apapun isu yang masuk
b. Bijak memilah dan memahami informasi
c. Membenci semua isu asing
d. Mengehentikan isu asing

11. Salah satu bentuk kasatmata globalisasi di bidang pendidikan yaitu ....
a. Banyak orang idonesia yang merantau ke luar negeri
b. Banyak brand HP dari luar negeri
c. Banyak orang Indonesia yang sekolah di luar negeri
d. Banyak Restoran luar negeri di negara kita.

12. Pada masa kini seseorang sanggup dengan gampang pergi ke negara lain dengan naik pesawat terbang. Hal ini mengatakan globalisasi di bidang ....
a. Transmigrasi
b. Transisi
c. Transportasi
d. Trasnlator

13. Berikut ini yang termasuk jenis pakaian dari negara lain yaitu ....
a. Batik
b. Kimono
c. Kebaya
d. Songket

14. Sekarang ini seseorang sanggup dengan gampang mendapat banyak isu dari ....
a. Internet
b. Radio
c. Kentongan
d. Surat pribadi

15. Pengaruh budaya luar yang tidak sesuai kepribadian bangsa harus kita ....
a. Teladani
b. Lestarikan
c. Jauhi
d. Utamakan

6. Banyaknya brand motor dan HP dari luar negeri yang beredar di Indonesia mengambarkan bentuk globalisasi dalam bidang ....
a. Tekstil
b. Teknologi
c. Pangan
d. Budaya

17. Proses globalisasi akan sulit berkembang di negara yang ....
a. Terbuka
b. Toleran
c. Tertutup
d. Maju

18. Sifat  tidak peduli dengan orang lain dan lebih memikirkan diri sendiri dinamakan ....
a. Konsumtif
b. Sosialita
c. Nasionalisme
d. Individualisme

19. Budaya bangsa yang wajib kita lestarikan yaitu sebagai berikut, kecuali ....
a. Lagu daerah
b. Pakaian daerah
c. Bencana daerah
d. Tarian daerah

20. Sikap yang harus dijaga dalam interaksi dengan warga negara lain yaitu saling ....
a. Berdebat
b. Toleransi
c. Berkelahi
d. Menyindir

21. Budaya luar negeri yang sanggup kita teladani, kecuali ....
a. Menjajah
b. Giat bekerja
c. Cinta belajar
d. Rajin

22. Dengan adanya telepon maka kita sanggup ....
a. Berpindah tempat dengan mudah
b. Berkomunikasi dengan orang lain jarak jauh
c. Memasak dengan lebih mudah
d. Bertani dengan lebih modern

23. Dampak globalisasi sangat terlihat di televisi. Maka perilaku orang bau tanah sebaiknya selalu ....
a. Membebaskan anak menonton televisi
b. Mengawasi tontonan anak-anak
c. Membelikan Televisi khusus anak
d. Tidak memperbolehkan melihat 

24. Gaya berpakaian yang sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia yaitu ....
a. Sangat terbuka
b. Sangat minim
c. Sopan dan tertutup
d. Mahal dan Mewah

25. Wayang kulit yaitu budaya dari ....
a. Negara Amerika
b. Negara Jepang
c. Negara Indonesia
d. Negara Eropa

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Proses masuknya isu dan interaksi antar bangsa ke ruang lingkup dunia dinamakan ....
2. Globalosasi yaitu dampat dari kemajuan teknologi bidang ..... dan .....
3. Pergaulan bebas dan narkoba yaitu pola hal yang harus kita ....
4. Tarian Kecak, Pendet dan Legong berasal dari tempat ....
5. Budaya tempat orisinil Indonesia sanggup menjadi hilang kalau tidak kita ....
6. Angklung yaitu alat musik dari tempat ....
7. Rendang, Gudek dan pecel yaitu produk orisinil negara Indonesia yang berupa ....
8. Kita harus besar hati menjadi bangsa Indonesia sebab mempunyai .......  budaya.
9. Sebuah paham yang mendasarkan segala sesuatu itu berupa kebendaan, menyerupai uang dan harta dinamakan paham ....
10. Pengaruh globalisasi pada budaya makan sanggup dilihat dari berdirinya ....

C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Sebutkan dampak positif dari globalisasi!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Sebutkan dampak negatif dari globalisasi!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Sebutkan 5 tarian-tarian tempat yang ada di Indonesia!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Sebutkan pola efek globaslisasi di bidang teknologi!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Sebutkan sikap-sikap yang sanggup kita teladani dari negara lain!
Jawab : ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

(Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Link Download Soal PKN Kelas 4 SD Bab Globalisasi Dan Kunci Jawaban)

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN
PKN KELAS 4 SD BAB GLOBALISASI

A. JAWABAN

1. b. Ramah
2. a. Nilai dan Norma
3. a. Selektif
4. c. Berbeda
5. d. Pancasila
6. b. Permusuhan
7. a. Nasionalisme
8. c. Rendang
9. b. Informasi dan komunikasi
10. b. Bijak memilah dan memahami informasi
11. c. Banyak orang Indonesia yang sekolah di luar negeri
12. c. Transportasi
13. b. Kimono
14. a. Internet
15. c. Jauhi
16. b. Teknologi
17. c. Tertutup
18. d. Individualisme
19. c. Bencana daerah
20. b. Toleransi
21. a. Menjajah
22. b. Berkomunikasi dengan orang lain jarak jauh
23. b. Mengawasi tontonan anak-anak
24. c. Sopan dan tertutup
25. c. Negara Indonesia

B. JAWABAN

1. Globalisasi
2. Trasnportasi dan Komunikasi
3. Jauhi
4. Bali
5. Lestarikan
6. Jawa Barat
7. Makanan
8. Beragam / banyak
9. Materialisme
10. Restoran Negara Lain / Asing

(Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya : Link Download Soal PKN Kelas 4 SD Bab Globalisasi Dan Kunci Jawaban)

C. JAWABAN

1. Dampak positif dari globalisasi yaitu sebagai berikut :
- Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
- Kemajuan alat isu dan komunikasi
- Distribusi barang dan jasa lebih mudah
- Pertukaran budaya antar bangsa.
- Perkembangan pendidikan

2. Dampak negatif dari globalisasi yaitu sebagai berikut :
- Pergaulan bebas
- Minum minuman keras
- Narkoba
- Sifat Individualisme
- Sifat konsumtif
- Sifat Materialisme

3. Tarian-tarian tempat yang ada di Indonesia diantaranya yaitu sebagai berikut :
- Tari Gambyong dari jawa tengah
- Tari Saman dari Aceh
- Tari Legong dari Bali
- Tari Gawai Padi dari Kalimantan Barat
- Tari Eta’e Wosi dari Irian Barat
- Tari Tifa dari Maluku
- Tari Zapin dari Bangka Belitung
- Tari Giring-giring dari kalimantan Tengah 
- Tari gandrung dari Jawa Timur
4. Contoh efek globaslisasi di bidang teknologi yaitu sebagai berikut :
- Banyaknya motor brand luar negeri yang digunakan di Indonesia
- Banyak brand HP yang beredar di masyarakat berasal dari luar negeri
- Merk komputer yang digunakan di kantor-kantor buatan luar negeri

5. Sikap-sikap yang sanggup kita teladani dari budaya negara lain yaitu sebagai berikut :
- Cinta ilmu pengetahuan
- Rajin belajar
- Giat bekerja
- Disiplin bekerja
- Tertib
- Semangat bekerja